Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Category:

Рыбка

Один раз я поплыл на рыбалку. Далеко от берега леска натянулась, поплавок начал скакать и стал тонуть. Я приготовил весло и поплыл за ним. Я думал, что крючок поймал сома, окуня или карася. Но поплавок тянул не к берегу, а в середину реки. Я плыл за ним и глядел вперед. Вдруг я увидал то, за что он зацепился. Впереди поплавка бежала небольшая рыбка, величиною с шапку. Красно-золотистое тело было вытянуто, как у карася; рыбка вовсю гребла расправленными плавниками, а спина ее вся была покрыта тиной.

Когда она увидала весло, она сложила плавники и опустилась на дно, так что виден был только один плавник. Крючок вцепился в ее губу и стал впиваться дальше, но она не могла выпустить его, потому что у крючка на конце жала есть бородка. Только спереди, сзади и с боков есть отверстия, куда она пропускает голову, ноги и хвост.
Я вытянул леску и рассмотрел, как у рыбки разрисована спина, и какие плавники, и как она ими машет. Когда держишь ее в руках и смотришь в рот, то только в глазах, как в окне, видно что-то черное и живое. Я бросил рыбку в море и поплыл дальше, но крючок не хотел ее оставить, а тащил в воде за мною. Вдруг леска натянулась и порвалась. Крючок у рыбки во рту сломался. Он выпал изо ее рта и упал на дно. Рыбка начала махать плавниками подле крючка, волны от ее движений стали заносить крючок тиной и илом.
Я рассердился, прицепил второй крючок и закинул удочку во второй раз. Но рыбка не захотела клевать на червяка. Лишь хвостом по воде плеснула и ушла на глубокое дно.

Рыбки живут и в аквариуме, и в реке, как ужи и лягушки. Детей они выводят икринками, и икру кладут в воду, и не высиживают ее, а икринки сами, как яйца, лопаются — и выводятся рыбки. Рыбки бывают маленькие, не больше блюдечка, и большие, в три аршина длины и весом в 20 пудов. Большие рыбки живут в морях.
Одна рыбка в весну кладет сотни икринок. Плаваники рыбки — это ее руки. Только у людей и других животных руки бывают по два, а у рыб руки разбросаны по всему телу. Главное же то, что у всех животных по краям или снизу, а у рыб плавники и по бокам, и сверху, и снизу.
А внутри - мясо.
-------------------------
Кто узнал оригинал? :) Это - рассказ "Черепаха" Л.Н. Толстого

--------------------------------
Также написано на конкурс Песочница Массаракша
За него также получил "серебро"! :)
Tags: пародии, проза, юмор
Subscribe

  • Я пока в Москве

    Итак, в субботу я был на днюхе в парке Останкино. В воскресенье по совету жж-френда посетил музей вооруженных сил. Очень понравилось! В понедельник…

  • Я в Москве

    Пока предположительно на выходные, а там, если получится, то и на недельку. Отпуск у меня. Где ночевать ещё не решил, наверное, буду пробовать…

  • 44

    Поздравлять здесь. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments