Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Category:

Похоронные песни, под которые можно танцевать

О, сколько нам открытий чудных готовит… переводчик.

Ведя в советские годы «Утреннюю почту», кукла, временно замещавшая одного из ведущих, заявила: «Я никогда не пою вслух песни на иностранном языке. А вдруг там какое-нибудь плохое слово встретится».

Разбираясь с караоке-плеером, я нашел функцию «Открыть текст песни». Композиция Бони М «Вавилон». Ради интереса скармливаю текст переводчику и обалдеваю. Мое скромное религиоведческое образование с первых же строк позволило узнать очень древний текст.

Немного истории. В который раз древний народ вавилоняне угоняют в плен не менее древний народ евреев. Тоскуя по Родине, Земле Обетованной, их религиозный лидер, царь Давид сочиняет псалом, начинающийся словами: «На реках вавилонских мы сидели и плакали, когда вспоминали тебя, Сион». Сион для евреев – символ Иерусалима, если верить Википедии.

Итак, текст песни «Вавилон» слово в слово повторяет 136 псалом Псалтири Давида из Библии. Озаглавленный как «Плач евреев в вавилонском плену».

Много ли вы знаете песен о тоске по Родине? Ну, конечно! «Я прошу, хоть не надолго…» из «Семнадцати мгновений весны».

Как читают псалмы в церкви, думаю, представляете. «Читай не так как пономарь, а с толком, с чувством, с расстановкой». В конце концов, Рождественскую или Пасхальную службу по телевизору многие слышали. Заунывное однотонное чтение псалмов ни с чем не спутаешь.

И тут вдруг песня о тоске по Родине, да еще в форме заунывного псалма, положена на веселый танцевальный мотив.

Невольно вспоминаешь «Скалу Фреглов», один из героев которой, горг Джуниор, сказал замечательную фразу. «Я люблю похоронные песни, под которые можно танцевать».

Tags: песни
Subscribe

  • Летние впечатления о городе М.

    Уже осень, а я так и не написал толком про летнюю поездку в Москву. Ездил туда на день рождения френдессы по ЖЖ, гуляли в паре Останкино узким кругом…

  • Баллада о мирных людях

    Попалось сегодня. Баллада о мирных людях Мы мирные люди, но наш бронепоезд Стоит на запасном пути.... (слова из песни) Мы мирные люди, но наш…

  • Человеческая фигура

    Просто про пропорции, чтобы не считать головы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments