Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Categories:

Подвиги разведчика


Обожаю смотреть шпионские фильмы. Периодически пересматриваю «Семнадцать мгновений весны». Специально нашел и скачал «А был ли Каротин?», «Подвиг разведчика» и «Мертвый сезон».

В свое время заинтересовался современным фильмом «Нелегал». Сюжет таков.

Накануне московской олимпиады восьмидесятых годов ГРУ понадобился «свой» человек на таможне. Чтобы без лишних проволочек возить через границу золото и валюту для подкупа иностранных дипломатов, оружие и взрывчатку для мировой революции и шифры с кодами для собственных нужд.

Свободных людей, как всегда, в наличии нет. Тут приходит информация из Швейцарии. Над тамошним агентом, залегендированным под ветеринара, нависла угроза провала.

В лучших традициях шпионских фильмов вывозят разведчика в багажнике посольской машины. Предварительно снабдив баллоном с кислородом. Во время транспортировки советский разведчик проявил, как видно, небывалые упорство и выдержку. Так как из багажника он вылез (вместе с баллоном) только в Москве. Гвозди бы делать из этих людей, восклицал в таких случаях пролетарский поэт.

Напоминает классический ляп из «Первого крестового похода» Индианы Джонса. Когда он зацепился за немецкую подводную лодку, увозившую в Германию Ковчег Завета. Зритель видит огромную субмарину, опускающуюся вместе с Харрисоном Фордом на корпусе в глубину океана. В следующем карде наш неистребимый искатель приключений уже щеголяет в немецкой форме, прикидывая, как обратно вывести из Германии столь крупную реликвию.

В общем, как в русских небылицах. Застрял в дупле, сбегал за топориком, расширил дупло и вылез.

Чтобы не скучал по альпийским лугам, нашему разведчику руководство ставит невыполнимую задачу. Внедриться в персонал таможни аэропорта Шереметьево. Легально и законным путем. Это примерно, как Штирлицу стать главой Абвера.

Таможня, напомню, контролирует границу. Кто у нас курирует в таком случае таможню? Правильно, КГБ. Которой совсем не понравится засланец из «конкурирующей» организации.

Итак, все должно быть легально. В далекую деревню Малые Тараканищи приезжает «внезапно» нашедшийся сын дряхлой старушки, воспитывающей умственно отсталую восемнадцатилетнюю дочь. К которой безуспешно клеится местный колхозник.

Чем заняться одинокому разведчику в глуши? Особенно, когда надо выждать неделю, прежде чем сделать следующий шаг. Какой такой шаг, спросите Вы? Как, разве я не сказал?! За полгода наш герой должен сделать головокружительную карьеру. Из деревенского парня, учащегося на юриста должен вырасти сотрудник московской таможни. Этакий советский вариант американской мечты про простого русского парня с трешкой в кармане, покорившего столицу.

Итак, дни идут, разведчику скучно. Что делает в таких случаях обычный Джеймс Бонд? Правильно, ищет женщину. Более-менее подходящей дамой для нашего рыцаря плаща и кинжала становится его чокнутая «сестра». Что вы говорите? Какой еще инцест? Это по легенде она ему сестра, а так они даже не родственники.

Параллельно ее начинает ревновать вышеупомянутый колхозник. И лезет с кулаками на героя-любовника. Ну конечно, в дешевой американской поделке про похождения русского шпиона в русской же деревне тут должен был бы следовать рукопашный бой. С применением вил, лопат замысловатых ловушек из граблей и погони на тракторах. После чего лихой шпион либо втихую закапывает  в поросячий навоз труп поверженного противника. Либо оба пьют мировую, причем агент перепивает колхозника. В общем, такую идею похоронили на корню.

Что вы, все гораздо банальней. Наш супермен заламывает колхознику руку и (без мата) объясняет, ЧТО он заломает ему в следующий раз, если такая нужда представиться.

У офигевшей «сестры» окончательно съезжает «крыша» и она покорно отдается (в обоих смыслах) на милость победителя.

Но не успевает агент в полноте насладиться своим «счастьем». Приходит приказ о направлении юриста-отличника на работу следователем в областную прокуратуру. Где в соседнем кабинете тоже сидит следователь. Он… Вы угадали, он – женщина.

Маяться супершпиону в прокуратуре долго. И он начинает описывать вокруг своей коллеги круги брачного танца. Девушка уже слегка не молодая, в разводе и без детей. Ей просто все равно, с кем проводить ночи.

Тут тщательно выверенная легенда дает трещину. Потому что его коллега училась в тоже время и той же группе, где якобы учился и наш юрист. Который все время учебы пользовал швейцарских собачек. Естественно, его одногруппница все пять лет с ним не сталкивалась. В романах обычно после этого пишут что-то вроде: «Секунда ему показалась вечностью». Но наш агент не лыком шит. И он отделывается сказкой о переводе на «заочку» на первом же курсе.

Для продвижения карьеры новоиспеченный следователь должен раскрыть какое-нибудь громкое дело. Такое дело находится. Громкое убийство, потрясшее весь городок. Полный висяк, как говорят в фильмах следователи. Есть труп, но ни одного подозреваемого. И это в городишке, где все друг друга знают.

Наш герой в растерянности. Пытаясь наверстать упущенное, он штудирует юридические книги, опрашивает всех, кто знал покойную.

Помощь приходит неожиданно. Местный пенсионер обращает внимание следователя на букетик полевых цветов, которые кто-то оставляет на месте гибели покойной. Причем в день ее убийства. Засада дает результаты. Зарекомендовавшегося себя следователя переводят в Москву. Вот она - заветная цель - таможня.

Выдержав все официальные (и не очень) проверки коллег на «вшивость», герой докладывает в Центр о готовности.

А что же дальше? Дальше смотрите сами. Неожиданные повороты сюжета, непредсказуемые развязки гарантированны. А вы думали, я вам все тайны фильма раскрою?

Лично мне фильм понравился.

Tags: кино, проза, шпиёны, юмор
Subscribe

  • Я пока в Москве

    Итак, в субботу я был на днюхе в парке Останкино. В воскресенье по совету жж-френда посетил музей вооруженных сил. Очень понравилось! В понедельник…

  • Я в Москве

    Пока предположительно на выходные, а там, если получится, то и на недельку. Отпуск у меня. Где ночевать ещё не решил, наверное, буду пробовать…

  • 44

    Поздравлять здесь. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments