Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

"Ламер - это судьба" Отрывок 5

Спустя часа четыре стало ясно, что долго мы с Серегой не продержимся. Он не спал почти сутки. И мой организм требовал небольшой передышки, в том числе и компенсации за прерванный сон. Неутомимый борец с сетевой нечистью отрубился, едва дойдя до дивана. А я, с трудом разлепляя сонные веки, примостился на кушетке и, стряхнув на пол тапочки, погрузился в сон.

-Эй, ты скоро? Я тоже хочу!
Я долбил в дверь туалета, перепрыгивая на холодном полу с ноги на ногу.
Наконец, одновременно с шумом спускаемой воды щелкнула задвижка. Серега в халате, увернувшись от щелбана, рванул в ванную, а я – на его место.
- Сереж, есть у тебя что-нибудь посерьезнее этой лапши?
Я, наконец, выковырнул из зуба китайскую макаронину.
- Там, на кухне, кажется картошка есть, - почесав в затылке, ответил он.
Холодильник обрадовал полупустой тарой для яиц и бутылкой подсолнечного масла. На верхней полке лежало полбатона сервелата. Судя по штампу, яйца были еще свежие.
– Сейчас сделаю холостяцкий завтрак на скорую руку. А потом – на свежий воздух, будем обдумывать на природе. Ты давно на улицу выходил?
–Это, в каком ещё смысле?
–В смысле побрейся.

– Подведем итоги.
Серега с аппетитом уплетал украинский борщ с галушками на открытой террасе летнего ресторана. «Соскучился, небось, за двое суток по нормальной пище», - подумал я. – «Все правильно. Для хакера взлом – как бурный роман с девчонкой. Время летит, а ты его не замечаешь».
– У нас есть троян-полиморф, с сигнатурой, не определяемой большинством антивирусным пакетов, - начал Сергей.
«И как от нас только люди не шарахаются?» - усмехнулся я. - «Сидят два здоровенных лба и мелют вслух какую-то чушь. Со стороны – ну чисто разговор двух инопланетян».
– Он сливает информацию через тридцать серверов на один из бесплатных файлообменников, - добавил я.
– А вот откуда он берет команды?
Лицо Сереги стало задумчивым.
– Меня сейчас другое волнует. Не могу поверить, что разработчики антивирусов ничего не знают. Ты слышал про скандал в США, когда АНБ хотело, чтобы их трояны не определялись антивирусами?
– Ну да, я об этом тоже думал. Но тут что-то другое.
Он отправил к себе в рот остатки борща.
– Ты только представь себе реакцию нашего Касперского, если к нему обратится АНБ или реакцию американца Нортона в ответ на такое же предложение ФСБ.
Я усмехнулся. Перед глазами тут же встали таблоидные заголовки. «ЦРУ шантажирует русских программистов» и «Билл Гейтс на службе КГБ». Да, тут что-то другое.
–Как ты думаешь, за кого они тебя приняли? С золотой «Визой».
Серега кивнул на официанта.
–А мне все равно! – отмахнулся я. – Пусть сам что-нибудь придумает. Я бы вообще карточку здесь не светил, да наличные кончились. К тому же и отношение другое.
–А они лишнего не снимут? – осведомился Сергей. – Бывали случаи…
– Пусть только попробуют! – шутливо пригрозил я. – В тот же день их замучают десятки проверок, а директора вообще за отмывку денег посадят. – Но заметив, как расширяются глаза Сереги поспешно добавил. – Да шучу я, шучу!
– Ты так больше не шути! – лениво заметил он.
Сытые и довольные, мы сидели, глядя на красочный пейзаж, открывавшийся с террасы. Ни о чем не хотелось думать. Ни о троянах, ни о хакерах, ни о спецслужбах, ни о кредитках. Легкий теплый ветерок обдувал лицо и ворошил волосы. Особо наглые мухи пытались сесть на руку или лицо. И недовольно жужжа, улетали прочь, провожаемые вслед ленивым взмахом руки.
Тишину нарушил внезапный вой сирены. «Пожарка», подумал я. И не ошибся. Невдалеке пронеслись, ревя, две красные машины и скрылись за домами. Я ради интереса проследил, где именно стихнут сирены. Получалось…
– Серж, осторожно начал я, – ты, уходя, чайник выключил?
– Я всю квартиру вырубил, - сонно ответил Серега, прихлопывая на запястье вконец обнаглевшую муху. И вдруг широко открыл глаза. Мы переглянулись, одновременно подумав об одном и том же. Не сговариваясь, разом перемахнули через ограду. И побежали к дому Сергея.
Tags: Ламер - это судьба
Subscribe

  • Прикинь №3

    Итак, "Прикинь № 3". Создатели мультсериала решили прикинуть, как поведут себя персонажи "Metal Family", оказавшись в руках маньяка из фильма…

  • Смотрю сериал "Манхэттен"

    Смотрю сериал "Манхэттен" про американскую ядерную программу. Пока нравится. Русского шпиёна пока не вычислил (есть три кандидатуры). Разве что…

  • Про кино

    1) Когда первый раз смотрел "Кунг-Фу Панду", почему-то кажется, что финальная песня звучала на английском. "Kung Fu Fíghting". Будь она на русском, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments