Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Хозяйке на заметку

На днях понадобилось выбрать из длинной HTML-страницы всё содержимое, заключенное между парными тегами <b></b>. Затем вывести его в виде списка. Чтобы впоследствии вставить этот список в базу построчно.
Как известно, лучше полдня потерять, зато потом за полчаса долететь. Решил написать простенький скрипт.
Сначала решил замутить что-то на РНР, потерял полчаса впустую. Регулярные выражения давно подзабыл. Стандартные функции работы со строками, файлами и массивами не справлялись. Требовалось простое, но очень эффективное решение.
На помощь пришел JavaScript. В нем есть такая функция как getElementsByTagName("имя_тега") .
Она возвращает коллекцию всех строк, которые заключены на странице между парными тегами, указанными в качестве аргумента.
Само решение выглядит так:

var elems =document.getElementsByTagName("b")
          
 for(var i=0; i<elems.length; i++) document.write('INSERT INTO table VALUES ("'+elems[i].innerHTML+'");<br>')

Эти строки надо обрамить тегами <script> и поставить в самом конце файла сохраненной HTML-страницы.

В результате в конце страницы выведется список всех слов, заключенных в парные теги <b></b>. Но не просто список. Это будет готовый запрос к базе данных для вставки новых строк. Теперь его можно копировать в буфер и вставлять в нужный файл.  И сохранить с расширением sql.

Конечно, можно еще попытаться присобачить сюда вывод в отдельный файл и т.п. Но мне не трудно написать пару строчек в сохраненную страницу и скопировать результат.
Tags: полезные скрипты
Subscribe

  • Молочный путь

    На конкурс " День сказок и картинок" - Согласно древнегреческой легенде, - вещал репродуктор, - богиня Гера пролила молоко, которое превратилось в…

  • Крым, как обычно, наш! :)

    Примерно за полгода до этого события я начал " Гражданский патруль", где одним из сюжетных поворотов была сцена внезапного появления в американском…

  • Шпион на Рождество

    - Следующий вопрос касается происшествия на «Охоте». Это такой вид учений... - замялся помощник. - Это когда шпионы играют за контрразведку, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments