Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Про телефон

Навеяно постом http://elshanec.livejournal.com/338424.html

В доме у бабушки телефон появился в середине 80-х. К несчастью, номер оказался бывшей диспетчерской Водоканала. Звонили и среди ночи, что там-то трубу прорвало.
Когда было скучно, я обзванивал автоответчики кинотеатров, слушал, когда какие фильмы идут.
Раз в конце 80-х, в Новый год, мы, дети, выбрались из-за предновогоднего стола, собрались у телефона, набрались смелости и позвонили... в милицию. Сказали в трубку:
- С новым годом!
Оттуда ответили:
- Спасибо!

Когда из города переехали в посёлок, в нашем доме телефон был у пары человек. У нас его поставили в самую последнюю очередь, когда у всех в доме уже стоял. До этого мы бегали к соседке по площадке звонить или нас звали к телефону.

Потом, в студенческие годы, узнал, что орловское ФИДО ещё живо. :)
В то время сохранились целых две ноды, 14 и 17, причём первая ещё и имела настоящую BBS. Первая располагалось в здании ОГУ, вторая - в одной из орловских школ. Бодро купил самый дешёвый win-модем, забрал на дискетах WinPoint и прочий софт. Нашёл знакомых, которые познакомили меня с линуксом, один даже Кнопикс на болванку нарезал и на проходной завода передал.
Впрочем, я отвлёкся. Модемом и телефоном пользоваться нельзя было одновременно, поэтому домашние постоянно просили освободить телефон.
Когда я узнал, что у одного провайдера интернета по карточкам первые 30 секунд инета бесплатны - поставил качалку файлов и прогу, рубящую соединение по таймауту. Прога часто глючила и инет таки тарифицировался. По просьбе домашних качал им некоторые вещи. Так что теперь для домашних была железная отмазка - для вас же стараюсь! Правда, теперь и не вспомню, что именно я им качал тогда.
Как-то успел накачать книжек одному преподу в универ в качестве отработки за зачёт. Предмет был какой-то новый и узкоспециальный, один фиг не сдал бы.

Когда в те же студенческие годы устроился работать ночным сторожем в школу, там был телефон и компьютер. По сути я был неофициальным админом в этой школе. Стал таскать модем с собой на работу. По тем же карточкам сидел в инете. Ночью, кто помнит, инет был дешевле. Вечером было не дозвонится до провайдера, а после часа ночи большинство орловчан отваливалось спать и можно было сидеть до утра. Расплачивался за это сонным состоянием на парах.

Потом в школе появился ADSL-интернет (а чуть позже и у нас дома) и я забросил модем на антресоли. Но всегда помню, где лежит модем и 30 метров телефонного провода с коннекторами RJ-11. Ровно столько разделяло комп на третьем этаже школы и телефон на втором.
Tags: жизнь, памятка
Subscribe

  • Я пока в Москве

    Итак, в субботу я был на днюхе в парке Останкино. В воскресенье по совету жж-френда посетил музей вооруженных сил. Очень понравилось! В понедельник…

  • Я в Москве

    Пока предположительно на выходные, а там, если получится, то и на недельку. Отпуск у меня. Где ночевать ещё не решил, наверное, буду пробовать…

  • 44

    Поздравлять здесь. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Я пока в Москве

    Итак, в субботу я был на днюхе в парке Останкино. В воскресенье по совету жж-френда посетил музей вооруженных сил. Очень понравилось! В понедельник…

  • Я в Москве

    Пока предположительно на выходные, а там, если получится, то и на недельку. Отпуск у меня. Где ночевать ещё не решил, наверное, буду пробовать…

  • 44

    Поздравлять здесь. :)