Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Categories:

Флешмоб "Любимые книги"

vetochka_life замутила флешмоб из серии "Любимые книги" и передала эстафету мне. Вызов принят.

1)ПНВС, он же "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. И не надо кидаться тапками, первую часть "Суета вокруг дивана" я прочитал ещё в сборнике "Советская фантастика 1962 года" в школьном возрасте. Перечитал уже подростком в полной версии, вместе с "Парнем из преисподней" и "Жуком в муравейнике". Как-то было пофиг на социальную сатиру, больше привлекала идея "сказка, удачно вплетённая в реальность и ничуть её не меняющая". Типа волшебников, способных создавать золото из воздуха, которых гоняли "на картошку" и заставляли навытяжку стоять перед смертными, но начальниками. Как в моей "Кости Колобка", когда появление сказочного Колобка в России конца 90-х годов никого не удивило и не изменило. Разве что обогатило пару человек.

2)"Гражданин Галактики" Хайнлайна. Читал с продолжением в журнале "Мы" в 90-ом году. Настоящая история успеха в стиле Золушки с детективным уклоном. Больше всего насмешили Вольные Торговцы, которые самих себя обвешали кучей условностей и ритуалов, глядя на которые, китайцы с японцами с их этикетом нервно курят сушёный бамбук в углу.

3)"Стража! Стража!" Пратчетта. Нуар-детектив в антураже фентези. Первая книга цикла "Стража". Город-государство во власти гильдий банд, хоть и загнанных в рамки патрицием, но по-прежнему опасных для жителей, у которых нет денег, чтобы откупиться от наёмных убийц или воров (которые те же убийцы, только за твои собственные деньги). Полиция, она же "Городская Стража", практически не существует - пять человек на весь город-государство. И они сами стараются не попадать в места, где можно встретиться с преступниками. Начальник полиции спивается и вспоминает о временах, когда властвовал закон.
Тут в город заявляется крепыш, наизусть выучивший свод законов времён правления королей. Он устраивается в полицию и встряхивает город. Воры и убийцы пытаются дать отпор герою. И тут на город начинает налёты дракон, на которого не действует ни оружие наёмных убийц, ни магия могущественных волшебников. И тайно готовится государственный переворот.
Цитаты приводить бессмысленно, там почти всё можно цитировать. Для нетерпеливых - ссылка на викицитатник, посмейтесь!

4)"К оружию! К оружию!", вторая книга цикла про Стражу. В городе начинают происходить странные убийства с применением огнестрельного оружия. И это в мире, где такого оружия просто не существует, так и не изобрели. Или всё же изобрели, но "власти скрывают"? :)
В тоже самое время в городе вспыхивают беспорядки с участием извечных врагов: гномов и троллей.
Как и обычно, виновника следует искать среди самых влиятельных лиц города, тех, кто всегда вне подозрений.
Одну цитату всё же приведу. Чтобы было ясно, в какой обстановке приходилось действовать местной полиции.
"Убийство, по правде говоря, встречалось в Анк-Морпорке достаточно редко, зато было много самоубийств. Самоубийством, к примеру, можно назвать ночную прогулку по району под названием Тени. Типичное самоубийство — это сказать кому-нибудь в гномьей таверне, что, мол, анекдот «бородатый». Самоубийство — это упомянуть при тролле про собирание камней. В общем, самоубийства в Анк-Морпорке встречаются на каждом шагу."

5)"Патриот" из той же "Стражи". ЕМНИП, четвёртая книга цикла. Вот-вот вспыхнет война между Анк-Морпорком и Клатчем. Этой войны хотят все, кроме нескольких мудрых людей. Всё ведёт к войне: на территории Анк-Морпорка совершено покушение на посла Клатча, прибывшего с мирным визитом, погромы торговых лавок клатчев. И всё из-за маленького клочка земли, острова Лешп, внезапно выросшего из моря. Где война, там и убийства. А кому расследовать (и предотвращать новые) убийства, как не Страже?
Особую роль в предотвращении войны сыграет патриций Хэвлок Витинари. Ведь он, если кто не знает, дипломированный выпускник университета Гильдии убийц.

6)"Ночная стража". Сэр Самюэль Ваймс преследует маньяка-убийцу и вместе с ним попадает на 30 лет назад, когда сам только начинал свою службу в Страже. Вскоре должна произойти Славная Майская Революция, в которой его тогдашний полицейский наставник Джон Киль сыграл ключевую роль, благодаря чему удалось избежать многих жертв. Однако, сразу же после перемещения, маньяк убивает Киля. Ваймсу приходится занять его место, чтобы объяснить самому себе юному, что значит быть хорошим полицейским.

Если есть ещё желающие поучаствовать во флешмобе, прошу действовать. :)
Tags: книги
Subscribe

  • С днём Рыбака!

    Только вчера узнал о существовании этой группы. :)

  • Это прямо про меня! :)

  • Молочный путь

    На конкурс " День сказок и картинок" - Согласно древнегреческой легенде, - вещал репродуктор, - богиня Гера пролила молоко, которое превратилось в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • С днём Рыбака!

    Только вчера узнал о существовании этой группы. :)

  • Это прямо про меня! :)

  • Молочный путь

    На конкурс " День сказок и картинок" - Согласно древнегреческой легенде, - вещал репродуктор, - богиня Гера пролила молоко, которое превратилось в…