Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Ключ от всех дверей. Часть 3

Начало
Продолжение

***

- Итак, мисс, начнём! Фамилия Ягин вам что-то говорит?
Девица замялась, потом кивнула.
- Вы не ему звонили там, в будке? - Элен поёжилась:
- Конечно нет!
- Куратору?
- Куратор сейчас занят.
- Тогда кто указал вам место той забегаловки?
- Диспетчер.
Сыщик задумался.
- Скажите, вы раньше использовали это место как убежище?
- Разумеется! И не только я.
- Предположу, что вы раньше интересовались Ягиным. Так? - девица вновь кивнула. - И в это же время пользовались этим убежищем?
Элен широко раскрыла глаза:
- Так он следил за мной! - она сжала кулачки.
- Всё сходится! - улыбнулся сыщик. - Вас засекли, проследили и даже запеленговали радиомаяк. А теперь он хочет получить вас на блюдечке с голубой каёмочкой.
Зазвонил телефон.


- Автоматическая банковская ячейка! - восхищённо произнёс Джон, положив трубку. - Гениально!
- Пока эта система нас не подводила. - Элен подняла на сыщика усталый взгляд. - Деньги вы получили. Дальше что?
- Моя жена уже посетила вашу любимую оружейную лавку. Оружие мне оставят в условленном месте.
В дверь постучали:
- Ваш заказ, сэр!
Открыв дверь, сыщик взял с пола несколько оставленных больших пакетов и внес в номер. Подтолкнул один из них девице:
- Примерьте пока. - Джон достал из другого пакета свёрток, развернул и обнаружил плоскую коробочку, размером чуть больше спичечного коробка, с выключателем и лампочкой на торце. Элен вышла из ванной комнаты в защитном комбинезоне, перчатках и носках.
- Погодите надевать капюшон! - сказал Джон. Он достал пеленгатор, сунул наушник в ухо. Включил прибор. На экранчике загорелись цифры. - Ваша частота? - Девица кивнула. Хантер взял в руку коробочку. - Давайте!
Элен натянула капюшон, застегнула пелерину, надвинула прозрачный щиток с мелкой сеткой внутри. Поняв по звуку, что уровень сигнала падает, сыщик включил радиомаяк на столе. Затем отошёл к стене, поводил пеленгатором в сторону девицы, затем в сторону стола. Выдохнул:
- Получилось!
- Заглушили? - недоверчиво покачала головой Элен.
- Скорее, приглушили, - пояснил Джон. - Его сигнал, - он кивнул на радиомаяк, - перекрывает ваш. Поэтому спрячьте его под куклу. Когда машины уедут, можете выходить.
- Могу я узнать, с чего это Елисеев так с вами носится? - спросила Элен. - Да и говорит практически на равных.
- Он мне кое-чем обязан, - спокойно пояснил сыщик. - Это долгая история, потом как-нибудь расскажу.
- Знаете, что Елисеев ответил на вопрос, почему он не терпит в своих клубах наркодилеров?
Джон знал. Но на всякий случай сказал:
- Официальная версия - забота о подрастающем поколении.
- Он ответил, что торгует самым сильным наркотиком на свете, - начала девушка.
- И ему не нужны конкуренты, - закончил сыщик, спокойно глядя в глаза Элен. - А ещё он не терпит клофелинщиков. Правда, они не отделываются сломанными пальцами. И об этом он газетчикам не расскажет. Я знаю Константина уже несколько лет. Женитьба, если и изменила его характер, то не сильно.
Хантер посмотрел на часы:
- Начинаем через десять минут. - Он открыл неприметную дверцу в стене, вытащил пакет с чем-то розовым. - Здесь надо дернуть шнурок, чтобы кукла надулась. Звук включается кнопкой на затылке. - Девица брезгливо посмотрела на пакет. - Не забудьте подписать комбинезон, а то не поверят. Всё, я пошёл! - сыщик натянул маску Бэтмена.
Выйдя на улицу через парадную дверь, Джон заметил несколько байкеров в дюжине метров от клуба. Двое из них направили было в его сторону пеленгаторы, но тут же разочарованно опустили. Зажав в руке флаеры, сыщик прошёл мимо. За его спиной гордо развевался чёрный плащ. "Только бы никто не узнал", подумал Хантер, сворачивая на боковую улицу, "позору не оберёшься". Огромные чёрные плавки, надетые поверх серых брюк, сильно жали и мешали ходить. Пройдя несколько сотен метров быстрым шагом, он остановился возле припаркованной "Тойоты". Достав из машины длинную сумку и рюкзак, Джон направился в подъезд ближайшего дома.

***

К служебному вход клуба "Элизиум" подкатила, ревя сиреной, "Скорая помощь". Из машины вышли водитель и девушка-парамедик, оба в матерчатых повязках. Из дверей навстречу вышли двое человек. Один взялся проводить девушку внутрь, второй стал помогать водителю вытащить каталку, которую тут же внесли внутрь. Не прошло и пяти минут, как парамедик вновь вышла на улицу, за ней водитель вёз каталку с телом, прикрытым легким одеялом. Тело ритмично издавало женские стоны.
- Потерпите! - громким шёпотом сказала парамедик.
Из дверей вышли ещё несколько человек в дорогих костюмах, они тут же выстроили живой коридор до "скорой". Один из громил увидел, что к входу подбегает сразу несколько человек и сделал знак остальным. В руках у мужчин тускло блеснули пистолеты. Подбегавшие остановились и стали отступать.
Загрузив каталку, водитель закрыл двери фургона за парамедиком и сел за руль. Из-за угла выехал тонированный "джип" с наклейкой "Служебная машина мафии. Руки прочь!", встал перед скорой. Туда сел один из мужчин. Водитель "скорой" включил сирену и "мигалку". Джип и "скорая" выехали на основную улицу. За ними тут же направилось две машины с длинными антеннами на крышах и несколько мотоциклов.
Спустя минуту от клуба отъехал белый фургон с надписью "Доставка воды" и направился в ту же сторону.

На одном из перекрёстков наперерез "джипу" выехал грузовик. "Джип" резко затормозил, водитель выкрутил руль, чтобы не врезаться. Остановилась и "скорая". Из кабины грузовика выскочил Михаил Потапов и бросился наутёк. Ехавшие сзади преследователи также остановились. Из машин выскочили вооружённые люди.
- Аллах акбар! - раздался откуда-то сверху крик. С крыши дома вылетела небольшая граната и взорвалась прямо перед "джипом". Двери открылись и на асфальт вывалились оглушённые громилы.
Крик с крыши повторился и вторая граната устремилась между преследователями и "скорой", заставив байкеров отбежать и укрыться за машинами. После оглушительного взрыва многие из них схватились за уши и громко застонали, зажмурив глаза.
Из "скорой" выскочил водитель, распахнул задние дверцы и попытался с помощью парамедика вытащить каталку.
- Аллах акбар! - Было видно, что человек на крыше целится в фургон. Водитель и парамедик бросились прочь от "скорой". С крыши вылетела третья граната и залетела внутрь фургона. Из салона раздались женские стоны и истошный крик. Мощный взрыв погасил свет внутри салона, выбил стекла и подбросил машину вверх на метр.
- Аллах акбар! - вновь донеслось с крыши. Пришедшие в себя преследователи увидели в свете пламени "скорой" бородатого мужчину с всклокоченными волосами, в чёрном балахоне. Он заряжал в пусковое устройство следующую гранату. Рядом развевалось тёмное знамя с арабской вязью.
Из-за грузовика показался Потапов с автоматом "Калашникова" в руках. Короткая очередь - и бородач упал на крышу, выронив трубу.
- Всем залечь! - крикнул Потапов и бросился на землю. Через несколько секунд на крыше прогремел взрыв.

***

Водитель белого фургона молча смотрел на догорающую "скорую", кусая губы и сжимая кулаки. Пришедшие в себя байкеры спешно разъезжались. "Джип" с русскими гангстерами уехал ещё раньше.
- Тэдди? - голос сзади заставил мужчину обернуться. Хантер увидел блеснувшие слёзы на глазах агента. - Теодор Старджон?
- Откуда вы знаете? - рука мужчины скользнула за спину.
- От миссис Уорнер, - сыщик пристально посмотрел в глаза агенту, демонстрируя раскрытые ладони. - Она просила передать, что запущен протокол "Дарвин".
- Точно? - прошептал Тэдди. Он убрал руку из-за спины, тоже раскрыл ладонь, показывая, что оружия нет. - А как же? - агент кивнул в сторону горящей машины.
- Это вы у неё сами спросите. Она ждёт возле клуба. Живая и невредимая. Подбросите? - сыщик указал глазами на фургон.
- Давайте, - кивнул агент.
Возле "Элизиума" фургон остановился. Хантер вышел, достал белый платок, развернул и стал махать им, как флагом. От входа к нему направился космонавт в блестящем комбинезоне с надписью губной помадой "СССР" на шлеме и с пачкой флаеров в руке.
- Тэдди! - голос Элен звучал глухо, но радостно. Агент выставил вперёд ладонь:
- Как кличка щенка моей тёти?
- У тебя нет тёти, Тэдди! Ты сирота! - ответил "космонавт". Тэдди с облегчением выдохнул:
- Снимай это!
- Ни в коем случае! - вмешался Джон. - Пусть сначала залезет внутрь. Операция ещё не закончена.
Когда Элен сняла шлем из фольги, Теодор рассмеялся, увидев защитный костюм:
- Вот что вы придумали! - Он щёлкнул каким-то переключателем на приборной панели - загорелся небольшой экран, в центре которого слабо пульсировала красная точка. - Хитро! Даже я поверил! - агент выключил пеленгатор и тронул машину с места. - Кто же кричал в "скорой"?
- Надувная кукла, - пояснила Элен. - Она как живой человек сделана: и двигается, и стонет, и даже кричит.
- Знали бы вы, сколько она стоит, - буркнул сыщик.
- "Скорая", получается, тоже не настоящая?
- Есть человек, который скупает подержанные реанимобили. На удивление сговорчивый. - Джон улыбнулся. - А медсестру изображала моя жена.
- Кто был водителем?
- Один из моих друзей.
- Остался террорист на крыше.
- Это был я, - признался Хантер. - В "Элизиуме" каких только костюмов нет!
- То-то я смотрю, что на чёрном флаге цифры вязью нарисованы были, - улыбнулся агент, выруливая на основную улицу. - Откуда вы взяли заряды и пусковое устройство, мистер Хантер?
- Я подсказала, - отвела в сторону глаза Элен. - Адрес, где можно купить.
- Я же не настоящими стрелял! - начал оправдываться Джон. - Так жене и сказал, чтобы свето-шумовые заказала. Я же не Ягин, чтобы трупы везде оставлять.
На приборной панели пискнула рация, засветилась узкая полоска, по которой тут же пробежали несколько фраз.
- Кстати, о Ягине, - Тэдди кивнул на приборную панель. - Его только что взяли в аэропорту по подозрению в сотрудничестве с известным чеченским террористом Рулоном Помоевым. Теперь не отвертится!
- А байкеры? - поинтересовалась Элен.
- Их сейчас полиция ловит по дорогам. Не без помощи Майкла Потапова.
- Что со мной? - вопросил Джон. - Я - по-прежнему в розыске?
- С вами, мистер Хантер, будем разбираться отдельно, - серьёзно сказал Тэдди. - А пока - отправляйтесь домой. Выспитесь, отдохните.
Машина остановилась. Хантер увидел в окне машины собственный дом:
- Вы забыли предупредить, чтобы я никому не рассказывал, - напомнил Джон, вылезая из машины.
- Да рассказывайте, сколько влезет! - улыбнулась Элен. - Вам всё равно никто не поверит.
Придя домой, сыщик успел скинуть одежду и дойти до кровати, где его тут же сморил сон. Таким Джона и застала жена.

***

Утром после завтрака Хантер сел в кресло, неспешно открыл пиво, включил первый попавшийся канал и углубился в чтение спортивного выпуска. С экрана раздалось протяжное "Аррггххх!". Джон поднял голову. Судя по телепрограмме, шёл фильм под названием "Восставшие мертвецы".
Заражение произошло, как понял Хантер, на какой-то военно-морской базе. Потому что все зомби носили полосатые тельняшки и держали в руках винтовки. Кто-то тащил на палке уже пропитанную чьей-то кровью наволочку.
Какой-то зомби в кепке и потёртом пиджачке забрался на полицейский броневик. Протягивая правую руку к луне, а левую прижимая к груди, горестно выл. Толпа полосатых отвечала громким воем.
Вид с броневиком сменился фасадом какого-то роскошного дома с высокими узорными въездными воротами. Из внутреннего дворика люди пытались отстреливаться от мертвецов через решётку ворот, прячась в дверях здания. Несколько зомби полезли наверх по решётке, остальные стали раскачивать ворота. Наконец, ворота распахнулись и толпа мертвецов хлынула в здание.
Хантер поморщился и переключился на новостной канал. Зазвонил телефон:
- Янки, ты сидишь? - Джон услышал весёлый голос Потапова. - С тобой кое-кто хочет поговорить. Клянусь, я тут не при чём!
- Надеюсь, мне не надо представляться? - голос в трубке заставил сыщика бросить взгляд на экран. Показывали открытие стадиона с участием президента.
- Не то что бы я не доверял вам, сэр. Но тут идёт прямой эфир открытия стадиона. И вроде как вы там на трибуне стоите. Хотя нет, уже сходите, сейчас будет символический удар по мячу.
- Джек без ума от бейсбола. Я не мог отказать. - Джон понял, что речь идёт о двойнике.
- Хотелось бы что-нибудь повесомее слов.
- Мистер Хантер, вы именно такой, каким мне вас описывали! - засмеялся голос в трубке. - Когда будет первый удар по мячу, дадут крупный план. Обратите внимание на надпись на бите.
Словно в подтверждение слов собеседника камера наехала на президента крупным планом. Президент принял из рук помощника биту, примериваясь, вытянул биту вперёд. Джон схватил пульт и включил запись телетрансляции.
- Мне же никто не поверит, сэр! - почти крикнул в трубку сыщик, нажав паузу и увидев на бите собственное имя.
- В этом и смысл, мистер Хантер. Тем не менее, хочу поблагодарить вас за вклад в дело безопасности страны.
- Хотите сказать, что об этом вкладе никто не должен узнать?
- Пусть узнают! - снисходительно разрешил президент. - Вам же всё равно никто не поверит.
- Могу я узнать, чем была так ценна для бандитов та девушка?
- Я ждал этого вопроса. За вами заедут в течение часа. Надеюсь, это не нарушит ваши планы?
- Нет! - честно сказал сыщик.
- Замечательно! Тамошние ребята немногословные, постарайтесь не обижаться, если вам не ответят на какой-нибудь важный вопрос. Всего доброго, мистер Хантер!
- До свидания, сэр.

***

Возле подъезда ждало жёлтое такси. С водительского места довольно улыбался Михаил Потапов. Без бороды.
- Это ты, что ли, немногословный? - удивился Хантер, садясь за заднее сиденье. - Глаза завязывать не надо?
- Что мы, звери, что ли? - усмехнулся агент. - Адрес ты прекрасно знаешь.
Машина подрулила к замаскированному офису АНБ, месту, где работала Элен. Джон было шагнул к лифту, но Потапов указал на неприметную дверь в стене за стойкой. За дверью оказалась небольшая комната с минимумом мебели: стол да пара стульев. На одном из стульев сидела Элен. На столе лежал какой-то прибор, похожий на помесь тостера с фонариком. Прибор периодически испускал красное свечение через "фонарик".
- Какая-нибудь секретная разработка? - Джон указал на прибор. - Ягин хотел её похитить?
- Нет, янки, - улыбнулся Потапов. - Это стандартный портативный сканер сетчатки глаза. Игрушка дорогая, но вполне доступная.
Сыщик внимательно осмотрел прибор.
- Читал о таких штуках? Стопроцентная надёжность, отсутствие случайных совпадений, не портит глаза. Взломать невозможно! - агент сделал паузу. - Кстати, примерно такая же штука стояла у Ягина на сейфовом замке.
- Скажите, - Джон обратил свой взор на Элен, - вы и до содержимого сейфа добрались, когда им интересовались?
Агенты молчали.
- Интересная задачка! - продолжал рассуждать вслух сыщик. - Взломать невозможно, но у вас получилось. Ягин скорее всего забил в замок только свои данные. Просканировали его глаза при какой-нибудь проверке зрения и сделали контактные линзы?
- Нет, - улыбнулась Элен, - сканер всегда проверяет, что сетчатка не нарисованная.
- Значит, вашу сетчатку заранее внесли в этот сканер, как валидную. Какой-нибудь техник из техподдержки?
- Ягин такого прокола не допустил бы, - сказал агент.
- "Чёрный ход" от производителя? - выдал Хантер. - Можно обойти замок?
- Нет! - хором сказали агенты. Сыщик задумался:
- Если взять другой замок, от другого производителя, на другом сейфе - вы сможете его открыть? - Агенты молчали. - Теперь я понимаю, что имелось в виду под немногословностью.
- Предположим, что да, - осторожно сказала Элен.
- Лично вы? - Хантер посмотрел на агентессу.
- Да, - ответил Потапов.
- Что общего в обоих замках от разных производителей? - произнёс вслух Джон. - Управляющая программа, которая решает, открывать замок или нет! Фирм-разработчиков такого уровня всего несколько штук и все они — в Америке.
- Бинго! - сказала Элен. - Более того, у них всех - один главный акционер. Мы.
- Её сетчатка заранее забита во все прошивки чипов всех сканеров сетчатки, - пояснил Михаил. - Говорил же, что он догадается!
- Получается, вы - универсальная отмычка ко всем замкам со сканером сетчатки глаза?
- Скорее, я - мастер-ключ. - улыбнулась девушка. - И не только к замкам со сканером сетчатки.
- Когда Ягин узнал, что вы смогли открыть его сейф, он решил вас похитить и использовать как ключ от всех дверей, - понял Джон. - Обычные замки вы и так умеете открывать.
- Так, - вскочил Потапов, - у меня ещё на сегодня дела. - Он посмотрел на часы. - Янки, обратно сам доберёшься. - Михаил вышел.
- Нехило вы устроились, - задумчиво протянул Хантер. - Действительно, чем можно подкупить человека, у которого есть доступ ко всему. Сколько вас таких? Все сотрудники фирмы?
Элен ответила молчанием. Затем медленно встала из-за стола.
- Пользуясь случаем, я хотела бы лично поблагодарить вас за помощь. - Виляя бёдрами, девушка медленно направилась к сыщику. От неожиданности Хантер закричал.
И проснулся.
- Что такое? - рядом зевнула Ингрид. Часы показывали шесть часов утра. С момента, как он заснул, прошло всего два часа. - Не хотела тебя будить да ты сам проснулся.
- Да так, кошмар приснился. - Сыщик мотнул головой и повернулся к жене. - Питер сильно ругался?
- Всё больше для порядка, - улыбнулась Ингрид. - Что, уже не хочешь спать?
- Нисколько! - заговорщически прошептал Джон и притянул жену к себе.

Днём, по дороге на работу, сыщик намерено сделал крюк через улицу, где находился замаскированный офис АНБ. Хантер посмотрел на здание и замер. Машин на стоянке стало гораздо меньше. Исчезли тарелки спутниковой связи. Двое мексиканцев в синих робах деловито растягивали рекламный баннер "Мы открылись". А над входом висела вывеска "Всё для охотника".
- Вот юмористы! - восхищённо выдохнул Хантер. Не в силах противиться соблазну, он зашёл внутрь.


- Как вы сказали? - в глазах продавца зажёгся интерес.
- Меня интересует "Канон" Пахельбеля, - повторил сыщик, чувствуя себя полным идиотом.
- Сэм, подмени меня! - крикнул продавец кому-то в соседнюю комнату и вышел из-за стойки. Отворив ключом неприметную дверь в стене, жестом пригласил Хантера внутрь.
Несколько рядов стеллажей с ящиками, коробками и мешками. Джон понял, что здесь располагается склад. Продавец снял с одной из полок огромный, но лёгкий мешок, откинул его в сторону и вытянул на свет длинный деревянный ящик цвета хаки. У сыщика отвисла челюсть - он понял, что находится внутри. Щёлкнули замки и худшие опасения Джона подтвердились:
- Настоящая? - зачарованно произнёс Хантер.
- Обижаете, сэр! - продавец улыбался, довольный произведённым эффектом. - Самая настоящая! Берёте?
- Почём? - поинтересовался сыщик небрежным тоном.
- Двадцатка, не считая доставки на место.
- Беру! - твёрдо сказал Хантер. - Только схожу за деньгами в машине.
Выйдя на улицу, сыщик отдышался. Решительным шагом направился к телефонной будке, где набрал служебный номер Потапова:
- Майкл, твою контору заинтересует ракетный комплекс "Игла"? Тогда у тебя есть десять минут, прежде чем здесь начнётся заварушка.
Хантер повесил трубку, повернулся к магазину. Привалившись к стене будки, переложил револьвер в боковой карман плаща и, взяв под прицел дверь магазина, стал ждать.
Tags: Хантер, проза, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments