Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Шотландский вердикт. Часть 1

Первый рассказ - "Малиновый берет" - здесь.
Второй рассказ - "Говорящий с ветром" - здесь.
Третий рассказ - "Алмазы вечны" - здесь.
Четвёртый рассказ - "Охота на Хоботуна" - здесь.
Пятый рассказ - "Гражданский патруль" - здесь.
Шестой рассказ - "Ключ от всех дверей" - здесь.

---------------------------------
Прошу Ваших замечаний, о, други!
---------------------------------

Частный детектив Джон Хантер опустил бинокль и посмотрел на часы. Пять минут до встречи. За последние сутки он ни разу не покинул клуб "Элизиум", трижды меняя номера. Чего это стоило Елисееву, Джон даже не хотел думать.
Именно Константин Елисеев настоял на такой конспирации. Два дня назад Хантер собрал всю информацию о клиенте, пользуясь исключительно подшивками газет в библиотеке. Прошедшую ночь и часть дня Джон сидел в номерах клуба и наблюдал через окно за машинами у входа. Ни одного повтора номера или марки машины такого же цвета. Впрочем, сыщик это делал исключительно для очистки совести. Выявлением машин наружного наблюдения занималась охрана клуба. Исключение делалось только для фургона городской службы, стоявшего у "Элизиума" круглые сутки. Там сидело ФБР.
Сыщик вновь кинул взгляд на часы, вышел из номера и спустился по служебной лестнице на второй этаж. Остановился возле номера 208, достал ключ-карту и открыл дверь.
В кресле у окна сидел мужчина лет пятидесяти. Рядом стоял сервировочный столик с початой бутылкой дорогого вина, парой простых закусок и пепельницей, в которой лежало несколько окурков. "А он сильно изменился!", подумал Хантер, припомнив найденную в газете последнюю известную фотографию Андрея Салтанова. В светлых волосах бизнесмена уже виднелась седина, которую тот даже не пытался прятать.
- Здравствуйте, Джон. - Мужчина встал, протянул ладонь. - Мне посоветовали обратиться к вам. Нужен взгляд со стороны.
- Здравствуйте, господин Салтанов, - осторожно начал сыщик. Клиент сразу перешёл к делу - ситуация более чем серьёзная!
- Дело настолько деликатное, насколько же и нелепое, - начал Андрей. - Я хочу понять, кто у кого ворует информацию. Мы у партнёров или они у нас?
Джон попытался сохранить каменное выражение лица. Он вновь перевёл взгляд на пепельницу, где внимание сыщика с самого начала привлекли два окурка, сильно отличающиеся от прочих, как цветом фильтра, так и длиной. "Он с кем-то до меня встречался!", догадался Хантер.
- Именно так! - кивнул Салтанов, садясь обратно. - Скажем, приходит мне по некоему каналу информация о некой технологической новинке у партнёров. Я даю задание собрать подробности об изделии. В это время мои парни предлагают проект другой технологической новинки. Идея заманчивая, я даю добро. Примерно через неделю по тому же каналу приходит информация, что высказанную моими людьми идею воплотили партнёры.
- Не совсем понимаю, - честно признался сбитый с толку Джон и указал на содовую. - Вы позволите? У меня в номере вся вышла.
- Прошу, - царственным жестом разрешил бизнесмен. Он вновь встал и прошелся по комнате. Когда Салтанов отвернулся, Хантер осторожно взял салфеткой один из окурков и быстро спрятал в карман. Затем налил содовую в пластиковый стаканчик. Если клиент нарушил правила конспирации, установленные Елисеевым, сыщик должен знать, почему он так поступил.
- Например, месяц назад мне пришло предложение о сотрудничестве с итальянской фирмой "Гвидо". На очень выгодных условиях. От нас требуется одно - все переговоры должны проходить на их территории.
- Боятся утечки, - кивнул сыщик.
- Службы безопасности стали подготавливаться к встрече, разрабатывать протокол и прочее. В это время мы начали разработку одной ювелирной технологии. Назовём её "Белочка". Спустя неделю эта технология в готовом виде всплыла у "Гвидо". Не прототип, а реально рабочий образец! Я получил от них пресс-релиз и повторное приглашение к сотрудничеству.
- Вы ускорили процесс подготовки встречи, - понял Джон.
- Вы правы, ускорил, - усмехнулся бизнесмен. - В это время мои разработчики начали работу над проектом "Черномор". Для простоты назовём это алгоритмом координации разрозненных промышленных роботов в единую рабочую систему .
- Этот алгоритм всплыл у "Гвидо", - закончил сыщик. - И вы вновь получили приглашение на встречу.
- Не просто алгоритм! - покачал головой Андрей. - Готовый к продаже продукт. За неделю такое не сделаешь. В последний момент я успел свернуть распространение наших пресс-релизов о разработке. Иначе нас ждал позор.
- Жучки? - предположил Хантер.
- Исключено! - отрезал Салтанов. - Комната, где проходят совещания, сделана по рекомендации АНБ. Замкнутое железобетонное помещение в подвале, изнутри обтянуто клеткой Фарадея. Автономное электропитание плюс ежедневная проверка на проводные подслушивающие устройства.
- Утечка среди персонала? - пожал плечами Джон.
- Нет смысла высказывать идею мне, чтобы потом продать её партнёрам.
- Тогда могу вас поздравить, - кисло сказал Джон. - Ваши люди воруют идеи у "Гвидо" и выдают за свои. Только вот как, а самое главное - зачем?
- Именно это я и хочу выяснить, - Салтанов положил на стол тонкий конверт. - Здесь авиабилеты на остров Буян в оба конца с пустой датой и чек на предъявителя.
- Разве я не должен искать утечку в вашем офисе? - удивился Джон.
- Я тоже считаю, что утечка как раз у "Гвидо", - вздохнул бизнесмен. - Но не могу прямо им в глаза об этом сказать. Салтанов, ворующий секреты у своих будущих партнёров!
- Бред! - коротко резюмировал сыщик.
- Но если это всплывёт, Европа для нас будет полностью закрыта. Постарайтесь не попасться, - на губах Андрея мелькнула тень улыбки. - У вас в запасе неделя, прежде чем мы запустим новую разработку под названием "Лебедь".
- Какую? - не удержался Хантер.
- Не обижайтесь - не скажу! - на этот раз Салтанов улыбнулся по-настоящему. - Об этом знают только три человека, включая меня. Рядовые сотрудники работают над проектом, разбитым на множество мелких. Каждый имеет информацию только о своей задаче. Хоть это и не в наших правилах, я отменил все пресс-релизы по проекту. Если эта разработка всплывёт у "Гвидо" - мы потеряем деньги, но хотя бы сохраним лицо.
Бизнесмен грустно посмотрел на сыщика:
- По правде, я не верю, что вы что-то сможете раскопать. Так что деньги в любом случае оставьте себе. Просто хочу знать, о чём мне говорить с "Гвидо"на встрече, если такая всё же состоится. И ёще один момент. - Андрей положил на стол маленькую пластиковую зажигалку. - Это антипрослушка, на случай, если вам понадобится поговорить без свидетелей. Глушит все источники радиосигнала в радиусе десяти футов. Просто сдвиньте рычажок регулировки подачи газа.
- А если надо будет по телефону позвонить? - поинтересовался Джон. Он взял "зажигалку" и щелкнул клавишей. Появился огонёк. - О, она и как зажигалка работает!
- Радиотелефон тоже. Пользуйтесь проводным.
Салтанов чуть наклонил голову, давая понять, что Хантер может идти. Сыщик вышел из номера и направился к служебной лестнице. Никого не встретив по пути, он спустился в подвал. Елисеев всё-таки сделал подземный путь эвакуации.
Спустя двадцать минут Джон вышел из подъезда одного из жилых домов на оживлённую улицу за два квартала от клуба. Поймал такси и, назвав адрес банка возле окружной больницы, углубился в размышления.

***

Конечно, Хантеру совсем не улыбалось куда-то лететь. Но выбора не было. Как говорят русские мафиози, долг платежом страшен. Поэтому, когда Елисеев предложил помочь найти утечку у Салтанова, Джон догадался, что дело будет не из лёгких. Предпринятые меры конспирации только подтвердили опасения сыщика.
Одно смущало Джона. Если Андрей не верил в успех миссии Хантера, зачем он заплатил гонорар заранее? Насколько сыщик успел узнать о клиенте из прессы, Салтанов платил только в случае, если был абсолютно уверен в результате. Чек был настоящий, при попытке обналичить Хантеру без лишних разговоров выдали всю сумму. Деньги сыщик тут же положил на свой счёт. Кто их знает, этих миллионеров, что им в голову придёт?
Выйдя из банка, Джон зашёл в больницу. Знакомая медсестра уже ушла на обед и Хантер оставил ей заклеенный бумажный конверт с окурком и короткую записку.
Затем Джон направился в контору. К удивлению Хантера, около двери офиса его ждал знакомый репортёр из "Вечернего города".
- Джонни, мне нужен горячий материал! - корреспондент тут же взял быка за рога. - Говорят, ты на днях встречался с самим Салтановым? Есть чем поделиться?
Хантер осторожно присел на скамейку около двери. Потратить сутки на подготовку к тайной встрече, о которой теперь знает весь город! Впрочем, нет худа без добра. Вдруг по этому же каналу утекает информация у Салтанова?
- Эксклюзив? Да легко! - сыщик резво встал, отпер дверь и мстительно улыбнулся. - Хочешь знать, кто именно положил парней из банды "58 улица"? Имена, клички, марки оружия?
- Джонни, я просил горячий материал, а не билет на тот свет, - обиделся журналист, заходя в контору. - Если я напишу статью "Кровавая перестрелка у Южного моста", это поставят в номер. Даже первую полосу могут дать.
- А если напишешь "Папаша Миллер убрал конкурентов", - продолжил Хантер, усаживаясь за письменный стол, - то уже вечером у твоего дома будет стоять цветочный фургон с киллерами. Поэтому скажу честно - порадовать нечем. Клиента интересовали кое-какие подробности по моему старому делу. Я постарался ничего не скрывать.
- Кстати, не так давно в редакцию наведывались нацбезопасники и спрашивали Чарли Джонса, - вкрадчиво заметил корреспондент, вальяжно развалившись в мягком низком кресле. - Я, конечно, ни сном ни духом. Но кто знает, как дело сложится?
- Попробуй, - Хантер расслаблено откинулся на спинку стула. - Они уже обо всём знают. Пообещал больше так не делать. Надеюсь, что поверили.
Джон посмотрел на корреспондента:
- Лучше скажи, откуда узнал про Салтанова. Неужели следил?
- Я похож на самоубийцу? - усмехнулся корреспондент. - Нет, мне главред сказал. Мол, раздобудешь материал - дам передовицу.
- Источник тебе главред, конечно, не раскрыл, - задумчиво протянул Джон. - Есть идеи, откуда информация?
- Да что тут думать! - отмахнулся корреспондент. - Кто-то из обслуги "Элизиума" сообщил. Главред давно их подкармливает.
Сыщик вздохнул. Мимо! Обслуга точно не в курсе технологических секретов фирмы Салтанова.
- Есть для тебя одна информация, - сказал Джон. - Только из уважения к тебе.
- Давай! - загорелся корреспондент.
- Только меня не вздумай упоминать! - предупредил сыщик. - Даже перед главредом. Итак, слушай!


***


Неважно, как утекают секреты у Салтанова или у "Гвидо". Важно, у кого они всплывут. Салтанов не сказал, в чём суть проекта "Лебедь". Придётся придумать самому.
Хантер достал из ящика стола карту Олдтауна, развернул на столе. Снял трубку радиотелефона и положил сверху.
- Речь идёт о новой технологии связи, - сказал Джон. - Чтобы позвонить по своему радиотелефону из любой точки города.
- Ты про проект Купера? - поморщился журналист. - Знаю, сеть ретрансляторов по городу. Его свернули тридцать лет назад. Любой, кто попытается сделать что-то подобное, налетит на огромный штраф за нарушение патентов. Ни одна телефонная компания в США не подключит к себе подобную сеть. Потом придут военные и конфискуют аппаратуру за незаконное использование частот. А уж что сделает с таким человеком нацбезопасность — лучше не знать. Это тебе не Россия. Никто не станет выпускать джина из бутылки.
- В том-то и дело, - заговорщически произнёс Джон. - Эта сеть успешно существует. Я лично связывался с абонентом, который в этот момент ехал в машине за восемь километров от города.
- Хочешь сказать, что государство не знает, что творится у него в городе? - скептически протянул журналист.
- Оно этим успешно пользуется.
- Такое нельзя спрятать, - твёрдо сказал журналист. - Невозможно.
- Тем не менее.
- Причём тут Салтанов?
- Он собирается сделать эту сеть доступной всем. Как в России.
- Но это же…- ошарашенно сказал журналист, вставая с кресла. - Это изменит всё! Круглосуточная дешёвая связь со всем миром!
- Ты бы купил такой?
- Спрашиваешь! И жене, и дочке.
Тут журналист задумался.
- Погоди, а что мне с этой информацией делать?
- Ты хотел горячий материал — бери и пользуйся!
- Можно это как-нибудь проверить? Не хочу выглядеть дураком.
- Ты слышал о проблемах у местной телефонной компании? Туда пришёл новый владелец, который должен сократить расходы и покрыть долги. Он стал сокращать спецов.
- Я про это статью писал, - гордо сказал журналист. - У них аппаратура ломается, а чинить некому. Местные жители постоянно жалуются на радиопомехи от сломанной аппаратуры.
- Вот городу и надоело терпеть эту компанию. Тут нарисовался Салтанов. Дальше объяснять?
- А военные? А контрразведка?
- Подумай сам. Они получат персональный "жучок" в кармане каждого гражданина.
- Это все как-то неожиданно, - тихо сказал журналист. - Я должен переварить информацию.

***

Хантер дождался, пока в коридоре стихнут шаги репортёра и набрал домашний номер.
- Детка, планы на отдых меняются. Прямо сейчас. У тебя особое задание — следить за мной. Правильно, представь, что ты ревнивая жена. Я сегодня улетаю на Буян. Связь будем держать через автоответчик. И внешность сменить не забудь.
Сыщик положил трубку и переоделся в работника телефонной компании. Только что сочинённой сказке про проект "Лебедь" требуется подтверждение. Джон нацепил солнечные очки, подхватил фирменную сумку со всем необходимым и вышел на улицу через чёрный ход. Пройдя пару кварталов, зашёл в одну из телефонных будок. Стараясь не привлекать излишнего внимания, огляделся. Почти никого, если не считать толстого таксиста, который сидел в жёлтой машине и слушал местную радиостанцию. Громкая танцевальная музыка пробивалась даже в телефонную кабину.
Сыщик включил антипрослушку. Музыка в машине сменилась громким шипением. Таксист встрепенулся, покрутил ручку настройки. Хантер набрал номер Елисеева.
- Слушаю. - Голос Константина звучал слегка устало. В трубке слышался тихий треск.
- Это Джон. У вас течёт.
- Исключено, - спокойно ответил Елисеев. Треск сменился таким же тихим шипением.
- Главред "Вечернего города" был в курсе встречи спустя час. Надеюсь, что детали ему неизвестны.
- Я разберусь, - сказал Константин после десятисекундной паузы. - Выполняйте свою часть контракта.
Они одновременно дали отбой. Джон посмотрел в сторону такси. Водитель уже успел открыть капот и что-то там чинил. Радио по-прежнему шипело. Сыщик выключил антипрослушку и на весь квартал полилась классическая музыка. От неожиданности таксист присел, затем огляделся и бросился в машину. Выключил радио и вновь огляделся.
Хантер знал, что если он сейчас выйдет из будки и просто уйдёт, у таксиста останутся вопросы. Поэтому Джон направился прямо к машине:
- Свободно?
- У меня обед, - ответил шофёр. - Слушай, парень, что за ерунда здесь творится? Ты пришёл и радио пропало.
- А, - отмахнулся Хантер, - я здесь именно по этому делу. Коммутаторы, когда накрываются, такие радиопомехи выдают - бывает, аппаратура выгорает на линии. Мы предохранители менять не успеваем. Бывший босс сэкономил на коммутаторах, теперь нынешний грозится всех поувольнять, а денег на новую АТС не даёт. Вот и крутимся. Даже машину не дали, приходится пешком бегать по будкам. - Джон почесал переносицу. - Говоришь, радио пропало? Похоже, очередной ящик накрылся.
- Да уж, работёнка у вас, - посочувствовал таксист. - Далеко тебе?
- В аэропорт, - сказал сыщик. - В Европу улечу. Пошлю заявление факсом. Всё равно штрафных балов набралось больше зарплаты.
- А форма? - улыбнулся таксист, захлопывая капот.
- Буду считать выходным пособием, - сказал Джон, усаживаясь в машину. - А вот купит нас Салтанов — устроюсь обратно.
Водитель скептически хмыкнул, но, вспомнив про радио, промолчал.
Лучшей среды, чем таксисты, для распространения слухов не придумаешь. К вечеру о Салтанове будет говорить весь город.
В аэропорту Джон зашёл в туалет и переоделся в костюм, накинув сверху жёлтый плащ. Форму телефониста оставил в камере хранения, переложив вещи в дорожную сумку. "Гвидо" ожидает прибытия частного сыщика — будет им классический детектив из комиксов.
Хорошо, что они не ждут миссис Хантер. Ингрид покинула Олдтаун час назад.

***

Самолет на остров Буян прибыл вовремя. "Хвоста" Хантер не заметил. Либо работали профессионалы классом выше, либо персона скромного американского сыщика так и не заинтересовала местную контрразведку.
Зато его тут же обступили таксисты. Короткая перебранка на дикой смеси арабского и корсиканского закончилась победой маленького лысеющего араба. Джон показал на карте адрес гостиницы, пробрался на сиденье и закрыл глаза. Ехать минут двадцать - можно и вздремнуть.
Однако такси остановилось уже через десять минут. Да так резко, что Хантер проснулся. Прямо на него глядело дуло пистолета. "Ограбление?"
- Что тебе нужно? - грозно прорычал таксист. - Кто ты такой есть?
- Я есть ехать в гостиницу! - сыщик спокойно смотрел в глаза "таксиста". - Я есть турист.
Он скосил глаза за окно. Какой-то тупичок, заваленный бытовыми отходами. "Кинут меня тут, возле мусора," подумал Джон." И никто не узнает, где могилка моя", вспомнилась не к месту грустная русская песня.
- Ты выходить из машина! - "таксист" махнул оружием в сторону двери. Воспользовавшись тем, что дуло на мгновение оказалось вне зоны поражения, Хантер вывернул ствол в сторону открытого окна авто. Раздался выстрел — "таксист" успел спустить курок. Вырвав пистолет, Джон вытолкнул злодея ногами на улицу и выскочил сам:
- На кого работаешь, гад?! - сыщик выхватил свой револьвер.
"Таксист" не успел ответить. Из-за угла выехала полицейская машина. Поняв, как ситуация выглядит со стороны, Джон уронил оружие к себе под ноги и поднял руки. "Таксист" мгновенно потянулся к своему пистолету. Точным ударом туфли Хантер выбил оружие, не опуская рук. Патрульные, сходу оценив обстановку, бросились на "таксиста".
- С вами всё в порядке, синьор? - спросил по-английски полицейский, безошибочно распознав в Хантере иностранца.
- Бывало и хуже, - пробормотал Джон, опуская руки.

***


Часть 2
Tags: Хантер, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments