Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Categories:

Шотландский вердикт. Часть 2

Часть 1

Лысый полицейский чиновник по фамилии Тепписто посмотрел на Джона скучающим взглядом:
- Какая, говорите, цель вашего приезда в нашу страну? - он в очередной раз покрутил в руках документы Хантера.
- Посещение выставки, посвящённой технологиям безопасности, - заученно сказал сыщик. - А также осмотр местных достопримечательностей, если таковые у вас найдутся.
- Согласно нашей базе данных, вы имеете лицензию частного детектива в США. - Чиновник заглянул в распечатку. - На всякий случай хочу предупредить вас, что на территории Буяна ваша лицензия не имеете силы. Как и разрешение на оружие.
- Да я уже понял, - устало улыбнулся Джон. - Револьвер мне не вернут.
- Вы сможете забрать ваше оружие перед отъездом в США, - Тепписто протянул формуляр. - Пожалуйста, распишитесь в том, что вы ознакомлены с данной информацией.
Ставя подпись, сыщик мысленно помянул добрым словом лицензионный отдел Олдтауна. Когда Хантер открывал сыскную контору, он потратил три месяца на согласование у местной бюрократии. Разумеется, проще всего было дать взятку. Но эта волокита научила сыщика, на каком языке надо разговаривать с подобными людьми. Конкретному чиновнику наплавать как на твои проблемы, так и на государство. Единственное, о чём он позаботится - прикрыть собственный тыл. Так в чём же дело, надо просто помочь человеку в его желаниях.
- Вам повезло, синьор, что пистолет выстрелил, - сказал Тепписто. - Улицы нашего города оборудованы камерами с микрофонами.
- В том тупике не было никаких камер, - возразил сыщик.
- Микрофоны очень чувствительные, - продолжал полицейский. - Звук ловится сразу несколькими устройствами. На основе этих данных мы всегда можем вычислить место, где стреляют. Достаточно сообщить ближайшему патрулю.
- А если какие-нибудь мальчишки петарды жгут?
- Система ещё не отлажена, - посетовал чиновник. - Но эксперты из "Гвидо" работают над распознаванием.
- Похоже, с "Гвидо" у полиции прекрасные отношения, - вскользь заметил Джон.
- Ах, синьор, - вздохнул Тепписто. - Знали бы вы, как мы раньше мучились с лопнувшими воздушными шариками и неисправными глушителями автомобилей. Патрули с ног сбивались. А в это время бандиты стреляли на улицах. Теперь каждый преступник знает — мы слышим всех и нас не обмануть. У нас мирный городок.
- Кто этот "таксист"? - спросил сыщик исключительно для порядка.
- Одна из язв на теле нашего города, кои мы безжалостно выжигаем, - выдал на одном дыхании чиновник, что-то заполняя. - Думаю, тюремный срок послужит ему отличным уроком. Возможно, что вас могут вызвать в качестве свидетеля в суд. Уже решили, где остановиться?
- Читал, что у вас отличная гостиница, - Хантер припомнил туристический буклет. - Я, кстати, туда и ехал.
- Рекомендую, - одобрил выбор полицейский. - Недорого и воры почти не досаждают. Кстати, отсюда недалеко, можно пешком дойти. Как выйдете из участка, перейдите дорогу, поверните налево и пройдите пару кварталов.
- А если опять грабители нападут? - Джон спрятал документы.
- На улицах города вам бояться нечего, - успокоил чиновник. - Остерегайтесь тёмных подворотен.

***

Выйдя из полицейского участка, Джон зашёл в маленькую кондитерскую напротив. Взяв два двойных эспрессо, он уселся за столиком у окна, спрятав сумку под стул. Сыщик стал наблюдать за входом в участок. Интуиция никогда не обманывала Хантера.
Постепенно надвигались сумерки. Джону страшно хотелось есть, а еще больше - спать. Наконец, не выдержав, сыщик встал и пошёл к стойке. Купив здоровенный кусок пиццы, Хантер вернулся к столику, откусывая на ходу. Он почти успел.
Из дверей полицейского участка выходил уже знакомый Джону "таксист". Оглядевшись, араб повернул налево по улице. Хантер схватил сумку и бросился на улицу, жуя на ходу стремительно остывающую пиццу. Прячась за выступами стен домов, сыщик следовал за выпущенным на свободу грабителем.
Уже показалась описанная в путеводителе гостиница, а "таксист" всё шёл и шел вперёд по улице. Наконец, миновав несколько перекрёстков, араб остановился у входа в роскошное здание. Видимо, его ждали, потому что электронный замок двери громко щёлкнул и "таксист" зашел внутрь. Хантер запрокинул голову и увидел на крыше светящуюся неоновым светом вывеску "Гвидо". Сыщик вздохнул и побрёл обратно, в сторону гостиницы.
По дороге Джон зашел в первую попавшуюся телефонную будку. Повертев в руках антипрослушку, сунул в карман. Хантер набрал номер знакомой медсестры в городской больнице Олдтауна:
- Привет, Джеки! Есть какие результаты по окурку, что я тебе передал?
- Джонни, ну что за манеры! - укорила Джеки обиженно-шутливым голоском. - С приличной девушкой - и сразу о делах.
- Виноват, исправлюсь! - с готовностью ответил сыщик. - Так что там ваш генетический анализатор показал?
- ДНК я выделила, но в нашей базе искать бесполезно. Вычислительные мощности вперёд до следующего Рождества расписаны, - пожаловалась медсестра. - Может скажешь, откуда окурок? Опять неверная жена?
- Тебе это вряд ли поможет, - серьёзным тоном ответил Джон. - Можно как-то ускорить процесс? Деньгами, например.
- У тебя таких денег нет, - сказала Джеки.
- Есть у моей клиентки.
- Тогда уж клиента, - усмехнулась медсестра. - Если как-то поможет, наш искомый - мужчина, лет 50, славянского происхождения, блондин.
- Достаточно, - произнёс Хантер, вспомнив газетную фотографию Салтанова в юности. - Я твой должник!
- Вы, мужчины, всё только обещаете, - вздохнула Джеки. - Ой, всё, мне пора!
"Ни с кем Салтанов в номере до меня не встречался", понял Джон. "Это его собственный окурок. Выходит, утечку допустил он".
Кинув взгляд на часы, сыщик набрал номер Елисеева. В Олдтауне уже светло.
- Доброе утро, Джон! - раздался голос в трубке. Хантер закатил глаза. "Этот номер выделили специально для меня!"
- Доброе, господин Елисеев, - ответил сыщик. - Плохие новости. У вас нет утечки.
В этот раз Константин молчал гораздо дольше.
- Я подозревал, - сказал, наконец, бизнесмен. - Что намерены предпринять?
- То, зачем меня сюда послали, - улыбнулся в трубку сыщик. - Я - вражеский шпион, мне скрывать нечего.
"Меня кинули как большой камень в прозрачный пруд, чтобы посмотреть, что всплывёт", подумал Джон, вешая трубку. "Не стоит обманывать ожидания окружающих."
По дороге сыщик купил в круглосуточном магазинчике дымчатые очки и самую дешёвую шляпу. Разумеется, предварительно побеседовав с продавцом.
- А что это за оранжевый брелок с кнопками? - между делом спросил Джон, ткнув пальцем в витрину. - Диктофон?
- Вы угадали, синьор. - Пожилой итальянец устало посмотрел на сыщика. - Сувенир. Пишет несколько секунд, если нажать красную кнопку. И играет запись, если нажать синюю. По крайней мере, должен был. На целую партию один нашёлся, что молчит, если нажимать синюю и играет, если его уронить. И звук оглушающий. Кому такой нужен?
- Давайте мне! - загорелся сыщик. - Сколько ещё с меня?
- Берите бесплатно, синьор, - сказал старик. - Подарок фирмы.

Уже перед самым входом в отель Хантер нацепил очки, так неуместные тёмной ночью и натянул шляпу почти на самые глаза. Подняв воротник, он зашёл в гостиницу.
- У вас найдётся свободный номер на пару ночей? - спросил Джон таким громким шёпотом, что на него обернулись даже стоявшие на улице проститутки. Но, казалось, портье было невозможно ничем смутить. Он молча взял паспорт сыщика, что-то забил в гостиничный компьютер и вернул документ вместе с ключом-картой:
- Номер 208. Завтрак будет подан в 9 часов. Есть какие-нибудь пожелания?
- Выспаться, - честно сказал Хантер и, подхватив сумку, пошёл к лифту.

Зайдя в номер, сыщик тщательно запер дверь. Быстро осмотрев комнаты, он подпёр дверь стулом. Сев на кровать, пододвинул телефон и набрал домашний номер. Прослушав приветствие автоответчика, Джон назвал номер 208 и положил трубку. Кинув взгляд на часы, вздохнул. Теперь остаётся только ждать.
И спать.

***

Хантер открыл глаза, потянулся и задел рукой сервировочный столик на колёсиках, что стоял слева. Пару секунд Джон оценивал обстановку, а затем скатился в противоположную от столика сторону кровати на пол и замер. Внимательно прислушался. Потом бросился к выходу из номера. Стул по-прежнему подпирал дверь. Сыщик завернулся в гостиничный халат и обследовал номер более тщательно. Никаких намёков на другую дверь. Посмотрев на часы, Хантер поднял трубку и набрал номер портье:
- Это 208 номер. Я хотел бы осведомиться насчёт завтрака.
- Завтрак будет подан в 9 часов, - беспристрастно ответила трубка. - Желаете завтракать прямо сейчас?
- Кто-то уже принёс завтрак ко мне в закрытый номер. Не подскажете, как он это сделал?
- Одну минуту, сэр! Я сейчас поднимусь.
Спустя сорок секунд в дверь постучали. Джон отодвинул стул и отпер дверь. Вчерашний портье бодро зашёл в номер и замер, увидев сервировочный столик с типичным завтраком.
- Я разберусь! - пообещал портье и шагнув к телефону, набрал номер. - Жан, ты не мог бы подняться в 208 комнату?
Когда упомянутый Жан зашёл в комнату, Хантер мгновенно угадал его профессию.
- Гостиничный детектив к вашим услугам, синьор, - подтвердил догадку вошедший блондин.
- Наш уважаемый гость желает знать, как этот столик мог попасть ночью в закрытый номер, - ответил портье. Взгляд детектива упал на стул возле двери и свежие царапины на полу. Ни говоря ни слова, Жан подошёл к зеркалу и нажал на левый и правый углы одновременно. Зеркало бесшумно отъехало в сторону.
- Пожарный коридор, - пояснил детектив. - Отдельная система вентиляции и полная изолированность от других помещений. Открывается в случае пожарной тревоги во всех номерах одновременно.
В кармане у Жана щёлкнула рация и прозвучал голос:
- Жан, это база. Зафиксировано открытие зеркала в номере 208.
Детектив сунул руку в карман и ответил:
- Принято!
- Значит, любой из персонала мог попасть в номер, пока я спал? - понял Джон.
- Нет, синьор! - Жан покачал головой. - Все зеркала открываются одновременно или одно прямо из номера, как я сейчас открыл. Это очень надёжная система. Была бы тревога - я бы знал. Незаметно открыть конкретную дверь со стороны пожарного коридора нельзя. Технически невозможно.
- А кто делал эту систему? - поинтересовался Хантер.
- "Гвидо", синьор, - ответил портье. - Как и всю систему безопасности в нашем отеле.
- Я позвоню техникам, - обеспокоенно сказал Жан, тщательно подбирая английские слова. - Если это случилось один раз, то может повториться. Прошу вас, синьор, никому не слова. Если об этом узнают местные воры, пострадают уважаемые гости и наша репутация.
- Можете проверить вот это? - Джон кивнул на столик. - Вдруг отраву какую положили?
- Непременно! - детектив внимательно осмотрел завтрак, даже поднял крышку маслёнки и принюхался к содержимому. Затем покатил столик к выходу. - Я обязательно уведомлю вас, синьор.
- Завтрак будет подан через полчаса, - сказал портье. - Интересуетесь выставками?
- Какими выставками? - удивился Джон. Портье молча указал на подоконник. Там лежало приглашение на выставку по технологиям безопасности на имя Хантера. Сыщик вздохнул.
Когда портье покинул номер, сыщик бросился к телефону и набрал домашний автоответчик.
- Сейчас по коридору блондин покатит сервировочный столик. Гостиничный детектив. Не спускай с него глаз.
Месяц назад чете Хантеров подарили забавную приставку к автоответчику, которая самостоятельно посылала сообщения на пейджер, если кто-то звонил. Джон не сразу оценил полезность устройства. Зато теперь ему не было цены.

***

Городская библиотека занимала несколько нижних этажей в небоскрёбе.
- Есть ли у вас американская пресса? - осведомился Хантер на библиотечной стойке.
- Конечно, синьор! - библиотекарь выложила список. - Все эти издания есть в нашей библиотеке.
Джон внимательно изучил список и ткнул пальцем в один из пунктов:
- А с какого времени у вас появился "Вечерний город" из Олдтауна?
Дама сверилась с компьютером и назвала год. Хантер кивнул. Тот самый год, когда Салтанов потерял жену и сына. Почти всё сходилось.
- Мне хотелось бы изучить материалы о фирме "Гвидо", - сказал Джон. - И про их партнёров, в частности фирму Салтанова.
- О, синьор, у нас есть целый отдел по местным фирмам, - библиотекарь указала направление. - Там же можно найти информацию об их деловых партнёрах.
Когда сыщик пошёл в направлении отдела, дама подняла трубку телефона и набрала номер:
- Он появился.
Джон остановился и присел на одно колено, делая вид, что завязывает шнурок. Высокая стена стойки скрыла его от глаз библиотекаря.
- Да, спросил "Вечерний город", а потом про "Гвидо" и Салтанова. Вас поняла. Непременно!
Она надавила на рычаг, затем снова набрала номер:
- Сейчас к тебе зайдёт синьор Хантер, спросит о "Гвидо". Дай ему папку с вырезками под номером 1. Да, ту самую. Захочет сделать копии — сделай. Любую дополнительную информацию. Это приказ!
"Всё чудесатее и чудесатее", подумал Джон, вставая с колена. "Фирма "Гвидо" контролирует библиотекарей. Стоит посмотреть, что они мне приготовили."
К разочарованию сыщика, содержимое папки почти полностью повторяло ту информацию, что он раскопал в окружной библиотеке Олдтауна. Исключение составляла заметка из русской газеты о захвате пиратами судна, на котором путешествовала жена Салтанова с маленьким сыном. В американской прессе об этом упоминалось вскользь.

***

Когда Джон уже подходил к гостинице, его окликнули:
- Синьор Хантер, я по поводу утренней неприятности.
Сыщик отвлёкся от раздумий, поднял голову и увидел Жана, жующего жвачку.
- Что, еда была отравлена?
- Результаты по завтраку ещё не пришли, - вздохнул детектив. - Я про зеркало. Хочу вам кое-что показать. Для этого надо обойти отель.
Они прошли вдоль высокого металлического забора. Пропустив выезжающий со стоянки автомобиль, Жан зашёл в гостиничный двор и указал на большую красную дверь в стене отеля:
- Пожарный выход. Открывается по сигналу тревоги, одновременно с открытием зеркал.
- А если надо проверить работу системы? - спросил Джон. - Или предохранители заменить?
Гостиничный детектив достал рацию, нажал кнопку:
- База, это Жан. Проверка системы. Открыть пожарную дверь!
Замок в стене щёлкнул.
- Открыть дверь можно с пульта управления из диспетчерской. Все нажатия записываются на отдельный регистратор без возможности изменить данные. Ночью никто дверь не открывал - мне бы сообщили. Пойдёмте, синьор.
Они поднялись на второй этаж по бетонной лестнице, освещаемой синим светом дежурных ламп. Жан указал направо:
- Там ваш номер. - Он ткнул пальцем в белый прямоугольный короб с проводами. - Здесь щиток, где можно замкнуть контакты и проверить работу зеркала.
- Просто замкнуть контакты? - удивился Джон. - Это вы называете надёжной системой?
- Для этого надо попасть в этот коридор. Надо иметь при себе вот такой прибор, - Жан продемонстрировал коробочку размером с пачку сигарет. - Устройство посылает специальный импульс для замка зеркала. Разумеется, замок сигнализирует на пульт, что его открыли. Ночью такой сигнал на пульт не приходил.
- Таким образом, - подытожил Хантер, - никто ничего не делал, а зеркало всё-таки открыли. И столик вкатили. Кстати, откуда взяли столик? Украли с кухни? Вместе с посудой.
- Нет, мы всё пересчитали. - Покачал головой детектив. - Столик абсолютно новый, собран буквально вчера, но куплен давно, судя по пыли в ящиках. Посуда тоже. У нас совершенно другие столики и посуда.
- Столько усилий, чтобы накормить меня завтраком, - улыбнулся Джон.
- Нет, - печально возразил Жан. - Чтобы показать, что все наши системы безопасности гроша ломаного не стоят. И это не гостиничные воры.
Хантер задумался всего на минуту. И вдруг снова улыбнулся:
- А давайте попробуем открыть мой номер.
Детектив скептически вздохнул и принялся подключать устройство. Джон подошёл к зеркалу, ведущему в свой номер, достал фонарик и внимательно осмотрел механизм и провода.
- Открываю! - сказал Жан. Сервоприводы едва слышно загудели и зеркало открылось.
- Жан, внимание! - ожила рация. - Это база. Зафиксировано открытие зеркала в номере 208.
- Принято! - ответил детектив. Он повернулся к Хантеру. Джон лежал на полу и что-то трогал в механизме.
- Осторожно, не сломайте! - предупредил Жан.
- Уже, - усмехнулся Хантер, вставая с пола. - Давайте-ка я покажу, как это сделали.
Сыщик покопался в сумке, достал пару проводов. Выкрутив лампочку из фонарика, прицепил провода одним концом к патрону, а другим - к контактам сервопривода.
- На приводе написан вольтаж, - пояснил Джон. - Чуть меньше, чем у моего фонарика.
Он зашёл в пожарный коридор и щелкнул выключателем фонаря. Зеркало закрылось. У Жана отвисла челюсть. Хантер поменял провода и вновь щёлкнул фонариком. Дверь открылась.
- А попал злодей в коридор так же, как и вы из моего номера - нажав на углы зеркала.
Детектив схватился за рацию:
- База, это Жан. Был ли сейчас сигнал об открытии?
- Нет, - хрюкнула рация.
- Однако, как вы говорите, открытие зеркала из номера пошлёт сигнал на пульт, - задумчиво произнёс Джон. - Но сигналов ночью не приходило. Как они заглушили сигнал?
- А это - уже моя проблема, - угрюмо сказал Жан, выплёвывая жвачку в мусорное ведро. - Пойдёмте, узнаем, почему эти ребята ночью прозевали сигнал.

***


Окончание
Tags: Хантер, проза
Subscribe

  • Я пока в Москве

    Итак, в субботу я был на днюхе в парке Останкино. В воскресенье по совету жж-френда посетил музей вооруженных сил. Очень понравилось! В понедельник…

  • Я в Москве

    Пока предположительно на выходные, а там, если получится, то и на недельку. Отпуск у меня. Где ночевать ещё не решил, наверное, буду пробовать…

  • 44

    Поздравлять здесь. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments