Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Category:

Эффективная "печка" на сухом спирте за 0 рублей

*Жалостно* Други, можно я не про Лондон и не про Киев сегодня буду писать, а?

Несколько недель безделья дали свои плоды. Безделья вынужденного, так как готовился к сдаче "города" (не сдал, пересдача через месяц), обе подработки накрылись (финдиректор посредника сбежал с деньгами), на бирже глухо (бывший сбежавший начальник вновь вернулся в бизнес и ищет новых лохов на работу за спасибо), а на отправленное в одну подходящую контору резюме (продублировал звонком дважды, первый раз и попросили прислать резюме) никто до сих пор не ответил.

Смотрю старые сериалы, смотрю обучающие курсы по программированию, изучаю азбуку Морзе, читаю форумы выживальщиков (которые ласково именуют себя "вышивальщиками"), смотрю их же видео, мотаю на ус. В частности, изготовление походных печек на коленке при помощи перочинного ножа по методу МакГайвера. Моделей куча, но, судя по экспериментам, не все из них эффективные. В частности, просто дырявая банка не подходит, израсходовал две таблетки, вода нагрелась, подбиралась к кипению, но так и не закипела.
Так вот, через какое-то время, после нескольких экспериментов с банками, у меня таки получилась эффективная "печка" для сухого горючего (уротропин и т.п.) из банки. Проще из двух.

Итак, банка из-под горошка или кукурузы (масса нетто 310 грамм). Близко ко дну на боковой стенке банки делаете несколько сквозных отверстий для тяги. От второй банки вам нужна полоска жести. То есть, отрезаете крышки и раскраиваете получившийся цилиндрик в любом месте в лист жести. Вам нужна ровно половина этого листа. Раскраиваете этот лист пополам по длинной стороне, складываете половинку вдоль той же длинной стороны. Затем сгибаете сложенную полоску в любую фигуру ( мне нравится треугольник) и кладёте на дно банки. Одну из крышек, диаметром на полсантиметра меньше диаметра банки, кладёте сверху. Всё, "печка" готова.

Так как таганка у меня нет, я сделал наверху банки 4 отверстия и пропустил вязальную проволоку. Но! Проволока должна подниматься над банкой на 2-2,5 сантиметра! Иначе топливо начнёт дымить и погаснет. Можете обойтись без проволоки, просто учтите, что дно нагреваемой ёмкости должно быть выше банки на эти 2-2,5 сантиметра. Покупать таганок мне жалко и не на что, буду мастерить сам.

Всё! Поджигаете таблетку сухого спирта, кладёте в "печку" на крышку. Ставите ёмкость сверху или подвешиваете на чём-то с учётом указанной дистанции.

Сегодняшнее испытание показало, что налитая водой из-под крана на две трети кружка из нержавейки (в "Хищнике" месяц назад купил за 100 рублей, объём - 450 грамм) закипает за 5 минут. На одной таблетке горючего. Причём, таблетка прогореть полностью не успела. Можно было бы налить и полную кружку, но и так у меня кипяток выплёскивался наружу, мешая горению.

Разумеется, сложенную полоску жести можно заменить чем угодно, хоть парой камешков. Можно проткнуть 4 отверстия на высоте четверти банки от дна и пропустить проволоку или пару гвоздей (или отбитых от смазки сварочных электродов). Можно загнать 4 самореза, если делаете дома, а не на на природе. Главное, чтобы крышка, на которой лежит горящая таблетка, хоть на чём-то держалась. Вот таганок лучше сделать заранее, для остального можно взять на природу перочинный ножик или шило (или гвоздь!) и найти любую банку. И, конечно, таблетку сухого спирта.

Банки из-под пива-газировки не подойдут, разве что на ту самую полоску жести. Очень быстро прогорает этот тонкий алюминий, просто рассыпается на глазах.

Эксперименты продолжаются, пробую сделать простой таганок.

З.Ы. Проза не пишется, в голове одни размышления, где заработать денег. Вот и маюсь самоделками.

И еще похвалюсь. Нашёл пару месяцев назад в одном компьютерном магазине за жалкие 110 рублей зарядник для мобильника от одной пальчиковой батарейки. Выглядит вот так
Повышающая микросхема даёт честные 5 с лишним вольт, батарейка АА высасывается за пару часов и мобильник действительно заряжается. Как понимаю, устройство лежало в витрине лет десять, если не больше. Конечно, мини-USB среди переходников не было. Отрезал от старого шнура разъём и примотал (красный с красным, чёрный с чёрным) вместо какого-то старого разъёма от какого-то древнего мобильника.
Tags: жизнь, памятка, самоделки
Subscribe

  • Летние впечатления о городе М.

    Уже осень, а я так и не написал толком про летнюю поездку в Москву. Ездил туда на день рождения френдессы по ЖЖ, гуляли в паре Останкино узким кругом…

  • Баллада о мирных людях

    Попалось сегодня. Баллада о мирных людях Мы мирные люди, но наш бронепоезд Стоит на запасном пути.... (слова из песни) Мы мирные люди, но наш…

  • Человеческая фигура

    Просто про пропорции, чтобы не считать головы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Летние впечатления о городе М.

    Уже осень, а я так и не написал толком про летнюю поездку в Москву. Ездил туда на день рождения френдессы по ЖЖ, гуляли в паре Останкино узким кругом…

  • Баллада о мирных людях

    Попалось сегодня. Баллада о мирных людях Мы мирные люди, но наш бронепоезд Стоит на запасном пути.... (слова из песни) Мы мирные люди, но наш…

  • Человеческая фигура

    Просто про пропорции, чтобы не считать головы.