Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Categories:

Печка на газетах

Читая в очередной раз очередной выживальческий форум, наткнулся на статью типа "Советы бомжам". В частности, меня заинтересовал способ приготовления пищи на газетах. Скатываешь газетные листы в плотные комки, а потом подкидываешь в огонь. Но подробностей не было, стал искать. Нашёл подробности, что надо сначала намочить газетные листы, тогда скатать в плотный комок будет проще. А потом высушить и топить печку. UPD: Проверено - чушь. Намоченная бумага лучше не скатывается, зато сохнуть будет долго, изнутри толком не просохнет и будет вонючий дым. Так что просто скатать бумагу в комки и всё!

Печка-щепотница у меня есть. Послав подальше дырявые консервные банки (объём маловат), купил в "Магните" сушилку для столовых приборов (стальная дырявая банка с толстыми стенками) за 200 рублей и всё! Вот такую.

Ничего не стал выпиливать или добавлять, как советуют ролики на ютубе. Двух-трёх отбитых от смазки сварочных электродов вполне достаточно. Рубим их пополам, три или четыре половинки - в самые нижние отверстия. Это будет наш колосник.
А две половинки - либо сверху, на сушилку, если ёмкость шире сушилки (котелок, миска либо кружка на 0,5 литра). Либо в самые верхние отверстия, если ёмкость уже сушилки (например, кружка 300 грамм).
А вот сверху кидаем топливо. На щепках я уже успешно кипятил воду.
Сегодня вечером проверил на газетах, правда, не мочил водой, а просто скатывал в плотные комки.
Как с обычным костром, сначала надо жечь комки из листов размером А4, а потом, когда огонь разгорится, можно скатывать целый газетный лист формата А2.
Время не засекал. Но хватило двух номеров "Аргументы и факты", чтобы вскипятить пол-литровую кружку воды.
Так что метод работает. Осмелюсь лишь дать несколько советов тем, кто захочет повторить этот эксперимент.
1) Наденьте матерчатые рабочие перчатки, когда будете скатывать комки. Если намереваетесь мочить и сушить, возьмите резиновые. Газеты очень сильно пачкают руки.
2) Сосуд с водой или пищей лучше чуть приподнять над печкой, на пару сантиметров. Зола забивает дырки и воздуха не хватает. Кстати, надо будет попробовать вариант совсем без печки, на двух-трёх кирпичах.
3) Подкинули "топливо" и - отойдите подальше. Газетный дым реально вредный.
4) Если используете, как я, в роли печки сушилку и не стали выпиливать сбоку отверстие для подачи топлива - можно через отверстия в сушилке той же половинкой электрода перетряхнуть золу на "колоснике".
Будет время - попробую мочить газеты и обойтись без сушилки, парой кирпичей. UPD: Проверено на кирпичах - пары кирпичей недостаточно, комки постоянно выдавливают друг друга из-под сосуда с водой при попытке подбросить топлива. Если сделать "печку" из трёх, а лучше - четырёх кирпичей, комкам некуда будет выдавливать друг друга и процесс пойдёт быстрее. Но с сушилкой быстрее и проще, как оказалось. Повторюсь - мочить бумагу не надо.
Опыты продолжаются. :)
Tags: памятка, самоделки
Subscribe

  • Как испортить настроение

    Сегодня вечером, нагруженный картошкой и соленьями, практически последней маршруткой уезжаю из посёлка на съёмную квартиру. Немного устал, но…

  • С 8 марта!

    С праздником, девушки, девочки и женщины! Спасибо, что вы у нас есть.

  • С днём писателя, коллеги! :)

    Лёгкого вам слога, своевременного вдохновения, свежих идей и мозгов, а также - чугунной пятой точки. Без неё никак, проверено на себе.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments