Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Categories:

Злые гости

- Тогда герой достал шариковую ручку и выстрелил Бабе-Яге в глаз!
- Пап, ты что, как может ручка стрелять?
- Доча, это же сказка.
Когда все русские сказки прочитаны и известны заранее, папа начинает придумывать на ходу. Лучше всего идёт пересказ свежей серии "Око за зуб" в сказочном антураже. Маленькая Соня в курсе, но добросовестно слушает. Ведь папа старается.
- Иван раскидал всех кикимор, сунул в печь Бабу-Ягу, угнал избу и добрался на ней до дворца. Где получил полцарства и принцессу в придачу. Всё, спи!


Утром, после завтрака папа уходит на работу, мама хлопочет на кухне, а Соня старательно корпит над новой книжкой раскрасок. В детском саду карантин, подруг и соседок родители повезли в город в поликлинику, поэтому приходится сидеть дома.
- Дочка, я к тёте Марине, если что, звони ей.
- Да, мама! - хлопнула задняя дверь. Соня смотрит на раскраску из очередного мультфильма. Трудно сразу понять, что делают эти люди на картинке, но девочка считает, что нарисован бал. Вон та девушка - мадемуазель Софи, хозяйка бала, рядом писаный красавец - нынешний кавалер и, возможно, будущий супруг, на другом конце зала - очередной робкий воздыхатель, у которого нет шансов. В бальный зал входит мужчина средних лет - это, конечно же, профессор Шарль Латен, недавно вернувшийся из очередной экспедиции. Учёный немного рассеян, что не мешает ему иметь успех среди дам - он вхож к самому королю. Для начала достаточно, теперь пришло время раскрасить эту историю. Соня любит придумывать истории по картинкам, ещё больше, чем их раскрашивать.
Как всегда, некоторые карандаши плохо заточены, а некоторые укатились под тумбочку с игрушками. Для своих шести лет Соня уже достаточно умна, чтобы взять линейку и попытаться извлечь их наощупь. Но малый рост не позволяет дотянуться до фонарика на третьей полке шкафа. Не долго думая, Соня берёт кукольное зеркальце, ловит солнечный зайчик и направляет под тумбочку. Вот и карандаши!
За окном слышен скрип тормозов и хлопанье дверей машины. Девочка бросается к окну. Двое взрослых мужчин ей не знакомы, однако ведут они себя по-хозяйски. Один тут же пытается зайти в дом, но дверь закрыта на ключ. Мужчина достаёт маленький кожаный футляр, Соня такие видела в кино, в них злодеи носят отмычки. Девочка бросается к мобильному телефону. Маме звонить бесполезно, она оставила свой телефон в прихожей заряжаться. Цифра "один" - быстрый набор контакта "Папа".
- Папа, тут злые дяди.

***

Звонок застал Павла Васильевича в тот момент, когда он готовился войти в "учебный" дом, занятый "учебными" же террористами. Вообще-то, во время операции телефоны положено отключать, но на учениях на это смотрят сквозь пальцы. Входная дверь легко поддалась отмычкам, портативный сканер показывает отсутствие ловушек и растяжек, камера-шнур демонстрирует полностью пустой коридор. Но, как любит повторять инструктор Сан Саныч, не надейтесь на технику - она подводит. Поэтому, перед тем, как войти, Павел взял миниатюрный компас и провёл им по всему периметру коробки. В одном месте стрелка дрогнула, повернулась и решительно указала северным концом на запад. Павел улыбнулся - он узнал датчик открытия шкафа, который продаётся в любом строительном магазине. Состоит из геркона и магнита, первый на коробке, второй на двери. Питается от одной батарейки, включает свет при размыкании контактов геркона. В данный момент, должна сработать учебная мина. На подобный случай в кармашке всегда лежит маленький, но очень мощный магнит с кусочком двухстороннего скотча. Павел приблизил неодимовый магнит к месту, где отклонилась стрелка и чуть приоткрыл дверь. Чуткие пальцы нащупали маленькую коробочку, размером в половину спичечного коробка. Левая рука почти машинально налепила магнит на датчик, а правой Павел ответил на звонок.
- Их двое? С отмычками? - громко разговаривать нельзя, поэтому Павел шепчет, благо микрофон возле уха очень чувствительный.
Разблокированная дверь и пустой коридор манят Павла, но торопиться нельзя. Он попереключал камеру-шнур в разные режимы съёмки и, наконец, увидел на мониторе то, что искал - белые огоньки. Это лучи, которые периодически испускает датчик движения.
- Мама где? Ясно. Спускайся в подвал, закройся в "комнате страха". Прямо сейчас!
Устройство стоит в самом конце коридора, и контролирует только один поворот - направо. Следовательно, охраняется только этот проход. Левое крыло здания и двери в коридоре можно игнорировать - там никого нет или стоят учебные мины.
- Код прежний - твой год рождения. Зайдёшь - нажми красную кнопку, тогда они не смогут войти.
Правая рука поставила вызов от дочери на удержание и запустила быстрый набор телефона соседки по участку:
- Марин, привет, это Павел. Моя у тебя? Дай!

***

- Что-то я заболталась совсем, - Людмила встала с кресла и тут зазвонил телефон. Марина ответила на вызов, хмыкнула и передала трубку подруге:
- Твой, тебя.
- Да? - Наверное, что-то срочное, раз соседке по участку позвонил.
- Дома, рисует.
В следующую секунду Людмила бросилась к лестнице, ведущей на первый этаж, но тут же остановилась:
- В подвале? Хорошо. Жду здесь. - Она подошла к окну, выходившему на их дом. - Но у меня нет бинокля. Громкую связь? - Людмила ткнула в кнопку на телефоне:
- Марина, помнишь, я Павлику бинокль дарил. - раздался из трубки знакомый голос. - Дай его пожалуйста Людмиле.
- Что-то случилось? - вскочила с кресла соседка.
- Просто найди и дай бинокль, - твёрдо произнёс голос из трубки. - Да ничего страшного, Марин! - Голос Павла стал более спокойным. - Сонька спряталась и не выходит, пока её мама не найдёт. Но Люда про это якобы не знает. Надо, чтобы Соню подольше не нашли.
- А, так вы в прятки играете! - выдохнула соседка.
- Д-да, - выдавила из себя Людмила, - в прятки. - Она попыталась улыбнуться. - А то я сразу её найду. Так где бинокль-то? - Марина направилась в детскую комнату. Людмила отключила громкую связь. Если муж сказал, что Соня в безопасности, значит, так и есть.
- Может, полицию вызвать? - сказала она в трубку. - Хорошо, я поняла. Сейчас. - Людмила дала отбой и тут же набрала телефон коллеги мужа:
- Вась, твоя помощь нужна. Нет, Пашка сказал именно тебя, по твоему профилю. К нам вломились, меня дома нет, Соня в подвале прячется. Пока не знаю, говорит, что двое. - Она посмотрела через окно за ворота:
- Машина стоит с тонированными стёклами. Цвет "металлик", номер грязью замазан. За рулём кто-то есть.
Из детской вышла соседка с биноклем в руках. Людмила схватила игрушку, навела на машину, быстро настроила резкость указательным пальцем:
- Да, точно, кто-то сидит.
- Соня сидит в машине? - удивилась соседка.
- Секунду! - Людмила отвернулась от окна и стала принюхиваться:
- Марин, у тебя ничего на плите не стоит?
Соседка всплеснула руками и бросилась к лестнице, ведущей на первый этаж.
- Ушла. - Людмила перевела бинокль на окна дома. - Точно, двое, ходят по комнатам. У одного пистолет с глушителем.

***

Соня сидит в "комнате страха". И почему взрослые её так называют, здесь совсем не страшно - ни выскакивающих из темноты скелетов, ни жутких завываний. То ли дело в "Луна-парке", там даже гробы летают. С потолка льётся мягкий свет, похожий на солнечный. Девочка сидит в большом кожаном кресле на маленькой подушечке и смотрит на монитор, где несколько экранчиков. На двух из них ходят по дому "злые дяди". На третьем видна машина. Четвёртый показывает задний двор дома, там никого нет.
Напоминает игру "Найди папу". По выходным Соня часто садится перед экранами, а папа пытается незаметно пройти по дому. Но не всегда у него это получается.
Тихая мелодия в динамике сменилась голосом папы:
- Красную кнопку нажала?
- Да, папа! - шепчет девочка в трубку возле уха.
- Молодец!
Соня замечает движение на экране:
- Пап, там дядя Вася идёт. Ой, он пьяный!
- Это он притворяется, - усмехается отец - Что "злые дяди" делают?
- Один копается в шкафу, второй дядя нашёл мамин телефон.
- Так, Соня, ты помнишь, как включить тихий режим?
- Помню.
- Быстро его включи!
Несколько тычков пальцем в телефоне - и появляется надпись "Включён режим Без звука". Которая тут же сменяется надписью "Звонит Мама".
- Папа, папа, мама звонит! - радостно восклицает Соня и палец сам тянется к кнопке "Ответить".
- Это не мама! - кричит папа из динамика. - Это злые дяди звонят! Не отвечай!

***

По улице посёлка в сторону дома Павла бредёт дядя Вася. Идти нелегко, приходится делать вид, что ты пьян. А пьяные не могут нестись со всех ног и ни разу не упасть. Намётанный глаз давно разглядел в салоне машины фигуру на водительском сиденье. Наблюдатель. Скорее всего, держит связь с теми двумя в доме. Машина стоит к Василию багажником, за ним для водителя мёртвая зона. Дядя Вася начинает импровизировать.
- Сволочи! - орёт Василий. Затем, едва не перекувырнувшись, подбирает с земли камень и запускает им в стену дома Павла. - Кровопийцы!
Камень попадает в жестяной водосточный жёлоб и падает на забытую в траве трёхлитровую банку. Шум такой, что кто-нибудь да выглянет. Вместе с камнем на землю падает и дядя Вася, якобы споткнувшись. Пока "пьяный" пытается подняться с земли, его глаза замечают две физиономии в окнах дома.
- Понастроооили хорооом! - продолжает Василий. - А трррудовому человеееку и выпить не на что.
Дом у Павла и правда красивый, вместе с дядей Васей его и отделывали. Потом надо будет не забыть убрать осколки от банки, а то Сонька поранится, мелькает мысль.
Физиономии в окнах пропадают, из машины так никто и не выходит. "Сами напросились!", думает Василий и, пошатываясь, ползёт на четвереньках к машине, стараясь, чтобы его было видно. Поравнявшись с багажником, он внезапно зажимает левой рукой рот и падает за машину, издавая звуки рвоты. Хлопает дверца и водитель идёт к дяде Васе. Замахивается ногой по беззащитному телу и тут же теряет сознание.
Прикрываясь от окон дома машиной, Василий бесшумно открывает заднюю дверцу и затаскивает бесчувственное тело на заднее сиденье. Садится за руль, запускает мотор и, сняв с "ручника", тут же уезжает в сторону реки.
Лежащий под лобовым стеклом мобильник оживает. Дядя Вася тыкает в кнопки "Ответить" и "Громкая связь":
- Лысый, ты куда? - вопит истеричный голос.
- Альё? - отвечает весёлым пьяненьким голосом Василий. - Маша, это ты? А я тут уже еду к тебе.
- Мужик, ты офонарел?
- А я еду, - продолжает дядя Вася, - а я еду за туманом. И за этим, ах, за запахом тайги.
- Поймаю - ноги вырву! - грозно обещает невидимый собеседник. В зеркало заднего вида видно двух мужчин, которые выбегают из дома Павла. Один держит в руках мобильник. Незнакомцы со всех ног бегут за машиной.
- А ты меня поймай! - хохочет Василий, уводя преследователей всё дальше от дома. Возле самой речки машина сворачивает к лесу, в котором и скрывается. Размахивая оружием, незнакомцы бегут в лес. Слышны выстрелы, затем короткие вскрики. Из леса выходит довольный дядя Вася и достаёт мобильник.

***

- Паш, всё в порядке, - звучит голос соседа Василия в ушной гарнитуре. - Ребята сейчас подъедут, заберут гостей. Да живы, чуток поломал, но до допроса доживут. Люде сказал пока в дом не заходить, надо осмотреться, вдруг что оставили. Соньку из подвала достал, сейчас с мамой, ревёт страшно.
В данный момент Павел висит вместе с группой захвата на высоте шести метров, над окном, где, согласно тепловизору, находятся учебные террористы. Говорить вслух нельзя, поэтому Павел дважды стучит по микрофону.
- Понял, занят. Вечером жду в гости, я лодку новую купил. Бывай!
Короткие гудки в гарнитуре правого уха.
В левом ухе прозвучала команда:
- Плюс! Плюс!
Где-то за домом грохнул отвлекающий взрыв. Накладной заряд разметал стекло и в оконный проём полетели светошумовые гранаты.


***


[Продолжение обязательно будет]



------------
Прошу сказать, если что не так с этим рассказом. Написан год назад, перечитывал, но не могу понять, чего не хватает.
И да, если ошибки увидите, прошу тоже про них сказать.

Обновлено. Замечания уже есть, спасибо. Есть над чем подумать. Буду работать над текстом дальше и по возможности допишу этот рассказ.
Возможно, что рассказ тупо недописан.
Tags: проза
Subscribe

  • Давайте я вам своих двух кошек покажу

    За качество извините, кошки двигались, что-то смазано.

  • Хакеры и котики

    Местонахождение русских хакеров раскрыто! Вот такие наши токазательства! Давно хотел эту надпись сфоткать и выложить к прошедшему дню Сисадмина.…

  • О мышках

    В посёлке в квартиру, где живут родители, повадились залезать мыши из подвала. Ставили мышеловку, в качестве наживки шкурка от сала, но шкурка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Давайте я вам своих двух кошек покажу

    За качество извините, кошки двигались, что-то смазано.

  • Хакеры и котики

    Местонахождение русских хакеров раскрыто! Вот такие наши токазательства! Давно хотел эту надпись сфоткать и выложить к прошедшему дню Сисадмина.…

  • О мышках

    В посёлке в квартиру, где живут родители, повадились залезать мыши из подвала. Ставили мышеловку, в качестве наживки шкурка от сала, но шкурка…