Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Category:

По закону искусства. Часть 3

Часть 1

Часть 2

- Господин Салтанов примет вас через несколько минут! - тихо сказал секретарь и распахнул дверь кабинета. - Прошу войти.
Хантер резко встал с кресла. Ушибленное плечо тут же заныло. Сжав зубы, сыщик не издал ни звука и медленно зашёл в кабинет, стараясь не показывать вида. Дверь за ним бесшумно закрылась, и Джон остался один.
Как же, один! Так Хантер и поверил. Несомненно, сейчас на сыщика смотрят несколько скрытых камер наблюдения. Джон примерно прикинул ракурс съёмки. Так, одна из камер, вероятно, в том письменном приборе на массивном столе, показывает сидящего в кресле посетителя крупным планом. Ещё одна смотрит в затылок. Сыщик едва удержался от искушения посмотреть назад. Поднёс к глазам запястье с часами, якобы проверяя время, вгляделся в отражение и разочарованно поморщился. Обычная купольная камера, ничем не замаскированная. Даже светодиод мигает, показывая, что идёт съёмка.
На столе хозяина портативный компьютер, экран развёрнут от посетителя и светится. Несколько машинописных листов ближе к краю стола, придавленные пультом от кондиционера.
Большое мягкое кресло перед столом так и манило полностью в него опуститься. Однако Джон осторожно присел на край. Пусть хозяин кабинета считает, что посетитель чувствует себя неуютно.
Окинув взглядом стол, сыщик тут же опустил глаза в пол. Слегка улыбнулся. Экран компьютера отражался в оконном стекле и на нём Джон прочитал крупную надпись по-русски: "Любопытство не порок". Похоже, что такой же текст, причём сразу на нескольких языках, был напечатан на листах, лежавших под пультом. Понятно, маленький тест для посетителей.
Сзади раздались шаги. "Бесшумная дверь!" - вспомнил сыщик, резко вскочил и развернулся, тут же поморщившись от боли в плече. Хозяин кабинета стоял прямо перед ним, сложив руки на груди.
- Здравствуйте, Андрей Сергеевич. Мне нужно поговорить с вами без свидетелей, - Хантер посмотрел на камеру в потолке.
- Боюсь, трудно будет уговорить охрану оставить меня без присмотра, - делано посетовал Салтанов, проходя к своему столу.
- Пусть смотрят. Но никто не должен услышать ни звука из того, что я вам скажу. Это возможно?
- Это настолько важно? - осведомился хозяин кабинета, садясь в кресло.
Вместо ответа Джон достал из кармана сложенный вчетверо листок и протянул Салтанову через стол.
- Только в камеру не показывайте текст! - предупредил сыщик.
Андрей неопределённо хмыкнул, развернул бумагу. "Хорошо ещё, что я мелким текстом писал", - подумал Джон.
- Думаю, ваша знаменитая комната для совещаний вполне подойдёт, - сказал Хантер. - Если хотите, возьмите с собой диктофон.
Салтанов сжал губы, оторвал взгляд от текста и внимательно посмотрел на сыщика.
- Надеюсь, вы понимаете, что делаете, - ответил он и поднес к листку огонь зажигалки.


***

- Итак, Джон! - Андрей демонстративно поставил на стол диктофон. - Что вы хотели мне сообщить?
- Государственную тайну, - ответил сыщик, ёжась от холода. Да, в этом бункере с клеткой Фарадея совершенно не хватает отопления. - У меня просто нет выбора, полностью связаны руки и совершенно нет времени и средств что-то предпринимать.
На лице Салтанова появилась тень улыбки.
- Вчера ночью из Городского музея была похищена картина Вермеера. Похитил, предположительно, Ягин.
Улыбка застыла на губах Андрея. Он немигающим взглядом смотрел прямо в глаза Джону.
- Сегодня ночью без гарантий возврата картину выкупила страховая компания, - продолжал сыщик. - Полотно оставили в туалете заброшенной автозаправки. Чтобы скрыть следы, здание заминировали. Через несколько минут после нахождения картины заправка взлетела на воздух. Думаю, вы уже в курсе взрыва и пожара на Западном шоссе.
Салтанов сдержанно кивнул. Хантер достал ещё один листок, развернул чистой стороной вверх и пододвинул бизнесмену.
- Это я по памяти бомбу зарисовал, - пояснил Джон. Андрей приподнял край листка, посмотрел.
- На таймере оставалось меньше трёх минут. Точно рассчитанное время, за которое все смогут успеть покинуть зону поражения. Я случайно нарушил их планы, - улыбнулся Хантер. Салтанов слегка поднял брови, выражая вежливое удивление. - Споткнулся в темноте, пока бежал с картиной к вертолёту. И взрыв прозвучал через четыре с половиной минуты. Именно тогда, когда вертолёт улетел на безопасное расстояние.
- А при чём тут я? - сказал, наконец, Андрей.
- Сигнал на подрыв был послан при помощи мобильника через вашу сеть. Одна из радиотрубок лежала в коробке с детонатором, а вторая, вероятно, в кармане сообщника. Сверху коробки лежал ртутный датчик наклона, связанный с детонатором. Чтобы крышку не открыли и не увидели мобильник. А таймер стоял для отвода глаз.
Бизнесмен молчал.
- Проблема в том, что сообщник Ягина входит в группу расследования похищения. И я не могу сообщить о своих подозрениях спецслужбам. Это тут же станет известно Ягину. Да и нет у меня ничего, кроме подозрений. Задержка в полторы минуты! Кто там, кроме меня, на часы смотрел?
- И вы решили действовать напрямую, - улыбнулся Андрей, на этот раз по-настоящему. - Хотите узнать, кому принадлежат мобильники? Давайте номера.
- Я даже не знаю номеров, - вздохнул Джон. - Есть только координаты и время. Насколько я помню устройство сотовых сетей, трубка постоянно передаёт свои текущие координаты. Как минимум, расстояние до базовых станций.
Сыщик вырвал из блокнота на столе листок, набросал несколько строк.
- Первая строчка — когда мобильник уже был подключён к детонатору. Включили его, наверное, уже на месте. Так что предыдущие координаты ничего не дадут. Скорее всего, краденая трубка, лежала у злодеев и дожидалась своего часа.
Палец Джона упёрся во вторую строчку.
- Далее идёт период, когда сообщник двигался по Западному шоссе от Городского музея до заправки. Нижняя строчка — когда с трубки сообщника пришёл вызов на трубку в бомбе. Скорее всего, мобильник злодея тоже краденный, номера ничего не дадут. Но с собой у сообщника была и вторая трубка, зарегистрированная на него. Конечно же, включённая.
Сыщик хлопнул ладонью по листку.
- Итак, прямо перед взрывом на заправке было 4 мобильника. Один мой, второй — агента ФБР, который следил за машиной сообщника. И две трубки у злодея. Если это поможет, то он — женщина, 25 лет, шатенка, работает следователем в той самой страховой компании.
Салтанов сжал кулаки.
- Так вот оно что! - крикнул он и ударил кулаком по столу. В дверь бункера начали стучать. Опомнившись, Салтанов показал в камеру большой палец и махнул рукой. Стук прекратился.
- Вот что, Джон, - сказал Андрей, привстав и оперевшись кулаками на стол. - Вам крупно провезло. Приди ко мне с подобной историей другой человек, я бы его просто выкинул вон.
- Мне не нужны имена, - перебил Ханер бизнесмена. - Мне плевать на то, где была эта дама до, во время и после кражи картины. Меня не интересует, на какого бродягу была зарегистрирована трубка на бомбе, когда её купили и тому подобная чепуха. Просто скажите, прав я или нет.
- Зачем вам это? - Салтанов внезапно успокоился. - Предположим, что вы правы. Дальше что? Устроите за сообщницей слежку в надежде выйти на Ягина? Вы просто потратите время! Я в своё время пытался найти этого урода. Он должен был ответить за покушение на мою семью. Но он пропал. Его больше года ищет нацбезопасность. Безрезультатно!
- Значит, я буду первым, кто схватит Ягина, - ответил Джон. - Мой пейджер вам известен. А теперь, - Хантер встал, - мне пора домой, а то жена волноваться будет. Спокойной ночи, сэр! И помните, что я приходил канючить скидку на абонентскую плату. А сюда попросился, чтобы перед охраной не позориться. Стыдно, но я подтвержу.


***


Джон потянулся на кровати, зевнул и, наконец, проснулся. Уловив незнакомый шорох в комнате, сунул руку под подушку и открыл глаза. Рядом стоял улыбающийся Потапов.
- Потише, янки! - он даже сделал вид, что поднимает руки. - Свои.
Сыщик мотнул головой, оставил в покое револьвер под подушкой и огляделся. Он у себя дома. Часы на ночном столике показывали полдень.
- Ты тут что делаешь?
- Инга попросила за тобой присмотреть, пока она в магазин сбегает. - Агент подошёл к окну. - А то у тебя слишком много поклонников образовалось. - Михаил кивнул в сторону улицы. - С ночи фудтрак под окнами стоит. Не наш! - уточнил Потапов.
Хантер встал, закутавшись в халат, подошёл к тому же окну. Да, не обратить внимания на этот фургон сложно. Даже жена заметила.
- Кто там? - зевнул Джон.
- Коллеги твои, - пожал плечами агент. - Следят. Кто-то нанял. Они даже сами не знают, кто именно. Большего мне вытянуть не удалось.
"Салтанов!" - решил Джон, заходя в ванную комнату.
- Майкл, я тут подумал - пусть следят, - заявил сыщик, выйдя через несколько минут. Михаил всё так же смотрел в окно. - Жена придёт — попрошу им поесть чего-нибудь отнести.
- Ладно, это мелочи. - Агент резко развернулся. - Ты чего сразу смылся, как вертолёт сел? Да ещё мобильник выключил. А как же слава?
- У этого города уже есть один герой, - отшутился сыщик. - Картина точно та самая?
- Радиометка на полотне совпадает с контрольной. И эксперт утверждает, что картина та же самая.
- Какой эксперт?
- Да тот же самый, Роберт Штургер. Он в своё время участвовал в выкупе картины в пользу государства. Та же самая, которую похитили нацисты. Да ладно, я чего пришёл-то. Тебя кое-кто хочет видеть.
Джон внутренне напрягся.
- Не начальство, - успокоил Михаил. - По вчерашним делам я тебя прикрыл. Ты просто оказался в неудачное время в ненужном месте. Я вёз тебя домой, когда мне в голову внезапно пришло проверить подозрительную машину. Потом ты героически тащил картину до вертолёта, пока я занимался эвакуацией зевак. Даже на допрос не потянут. Нет, владелица картины хочет тебя лично поблагодарить.


***


Хантер очнулся с закованными за спиной руками и чёрным мешком на голове. Судя по шуму и тряске, он лежал на полу в какой-то едущей за городом машине — такие ямы есть только на Западном шоссе. Последнее, что помнил сыщик, — он выходил из дома владелицы картины. Шёл к телефонной будке, чтобы вызвать такси. Мимо проезжал фудтрак. Дальше - темнота.
Пальцы машинально нащупали канцелярскую скрепку в манжете рубашки. Быстро исследовав на ощупь наручники, Джон даже немного обиделся — его заковали в самую простую модель. Скрепка привычно нырнула в щель, отжимая запор. Браслеты упали на пол. Сыщик стянул мешок с головы и изумлённо замер.
Сидящий в углу Салтанов несколько раз хлопнул ладонями, изображая аплодисменты.
- Меньше минуты! - сказал бизнесмен, посмотрев на часы. - Браво!
Хантер огляделся и улыбнулся. Он лежал на чистом мягком коврике на полу того самого фургона, который стоял под окнами дома.
- Прошу прощения, Джон, что пришлось имитировать похищение, - Салтанов чуть наклонил голову. - Зато куча народа подтвердит ваше алиби.
- Зачем всё это? - удивился сыщик, вставая с пола. - Пейджер я не выключал. Скинули бы "Да" и всё.
- Кое-что изменилось за это время, - объяснил Андрей. - Мы нашли Ягина. Он сейчас вместе с той страховой сыщицей сидит в доме, снятом месяц назад. Но не это главное. Судя по номеру машины во дворе, там же находится и Роберт Штургер.
- Тот самый эксперт, что подтвердил подлинность Вермеера! - воскликнул Джон.
- Налицо заговор, - кивнул Салтанов. - Через десять минут мои люди начнут штурм. Мы уже подъезжаем.
- Дайте мне туда пойти! - сказал сыщик.
- Надеетесь уговорить Ягина сдаться? - усмехнулся бизнесмен. - Он пристрелит вас, как увидит, не успеете к дому подойти!
- Нет, - улыбнулся Джон. - Меня он впустит. Целого и невредимого. Слишком много всего накопилось у Ягина против меня, чтобы просто так взять и пристрелить. А поговорить?
Фургон остановился.
Выйдя из салона, Хантер огляделся и восхищённо присвистнул. На поляне возле леса стояла армейская палатка, из-под тента которой торчала толстая и длинная антенна. Рядом, на раскладных туристических креслах, сидело примерно двадцать человек в камуфляже, в кроссовках и с автоматическим оружием. Кто-то пил кофе из пластиковых стаканчиков, кто-то оживлённо разговаривал по мобильному телефону. Несколько человек листали мужские журналы.
- А если кто увидит эту маленькую армию? - спросил Джон, потирая запястья.
- Мы здесь играем в старинную русскую игру, - снисходительно пояснил Салтанов. - Она называется "Зарница". В России в неё играют дети. А здесь в войну играет моя охранная фирма.
- Оружие-то не игрушечное, - заметил Хантер и оглянулся. За фургоном стоял тентованный грузовик.
- А на стволах стоят насадки для стрельбы холостыми, - добавил бизнесмен. - Для полиции этого вполне достаточно.
Тон, которым это было сказано, напрочь отбил у сыщика желание задавать новые вопросы.
- Я сейчас, - бросил Джон и пошёл за фургон. Хмыкнув, Салтанов отвернулся и направился к палатке. Воспользовавшись этим, сыщик подобрался к грузовику поближе и заглянул под тент. Внутри находился красно-жёлтый вертолёт с пятисимвольным номером на корпусе.


***



Часть 4
Tags: Хантер, проза
Subscribe

  • Как испортить настроение

    Сегодня вечером, нагруженный картошкой и соленьями, практически последней маршруткой уезжаю из посёлка на съёмную квартиру. Немного устал, но…

  • Умер папа

    Сегодня утром, в 10 часов умер мой папа. Юрий. В ночь со вторника на среду забрали на скорой. Почти не говорил, еле губы шевелились, ничего есть не…

  • N-word

    В почту пришло письмо от "Из рук в руки", мол, подайте объявление сегодня, мы его на один день цветом выделим. А у меня там целых два уже есть, товар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Как испортить настроение

    Сегодня вечером, нагруженный картошкой и соленьями, практически последней маршруткой уезжаю из посёлка на съёмную квартиру. Немного устал, но…

  • Умер папа

    Сегодня утром, в 10 часов умер мой папа. Юрий. В ночь со вторника на среду забрали на скорой. Почти не говорил, еле губы шевелились, ничего есть не…

  • N-word

    В почту пришло письмо от "Из рук в руки", мол, подайте объявление сегодня, мы его на один день цветом выделим. А у меня там целых два уже есть, товар…