Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Category:

По закону искусства. Часть 4

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Выйдя из леса, Джон тщательно стёр с подошв туфель мокрую землю и направился к одиноко стоящему дому. В двадцати шагах от здания распологался ветхий сарай, примыкающий к дороге. Возле дома стояли три машины. Хантер безошибочно определил автомобиль эксперта — старый "Бьюик". Присев возле багажника, сыщик сделал вид, что завязывает шнурок, и заглянул под машину. Натёкшая лужица зеленоватой жидкости подтвердила худшие опасения Джона. Стараясь действовать незаметно, Хантер достал из лодыжечной кобуры нож и проткнул колесо. С громким шипением из камеры вышел воздух, подняв пыль. Зажав нос, Джон отскочил от автомобиля. Отплевавшись, сыщик вновь присел, спрятал нож, встал и подошёл к двери. Не найдя кнопки звонка, уверенно постучал.
Дверь открыл благообразный старичок в костюме в тонкую полоску и очках в титановой оправе.
- Чем могу быть полезен, молодой человек? - учтиво спросил он. Хантер уловил немецкий акцент.
- Роберт Штургер? - не менее учтиво поинтересовался Джон.
- Да, это я.
- Меня зовут Джон Хантер, я частный детектив.- Сыщик продемонстрировал закатанную в пластик лицензию. - Я по поводу украденной картины. Вы знаете, что это подделка?
Старичок внимательно посмотрел на Джона поверх очков.
- Думаю, молодой человек, я могу говорить с вами откровенно. - Роберт вздохнул. - Не имеет значения, писал ли Вермеер эту картину или нет. Для этой женщины. Нашлась та же самая картина, которую купил её отец.
- Но это же подделка!
- У меня не повернулся язык сказать ей, что её отец купил подделку. Заявить об этом властям? Эта дама перенесла достаточно испытаний, включая общественный позор во времена господства нацистов.
- А я считаю, что всё дело в деньгах, которые вы получили от Ягина, - заявил Джон.
Роберт поджал губы:
- Знаете, молодой человек, думаю, вам стоит пройти внутрь и обсудить этот вопрос здесь.
- Я тоже так считаю, - улыбнулся сыщик. И вдруг крикнул:
- Ягин, это Хантер! Я безоружен!
Роберт вздрогнул и попятился назад, в дом.
- Не надо стрелять или бить меня по голове! - продолжал Джон. - Я один! Дайте войти!
- Заходите уже! - крикнул голос из глубины дома.
- Я поднимаю руки! - предупредил сыщик и продемонстрировал открытые ладони.
- Бросьте свои фокусы, - презрительно ответил голос. - Я видел по камерам, как вы прятали нож возле лодыжки. Просто заходите. И не забудьте закрыть за собой дверь.
За дверью оказалась небольшая гостиная. На обшарпанном диване сидела страховой следователь. В углу в плетённом кресле расположился Ягин с пистолетом в руках. Перед ним стоял небольшой туристический столик, на котором находился открытый чёрный "дипломат". Крышка "дипломата" излучала слабый свет. Джон догадался, что в крышку встроен небольшой плоский монитор. "Вот как он следил за мной", - подумал сыщик.
Роберт сидел на том же диване, только с другого конца. Его морщинистые пальцы нервно сжимали подранный валик.
- Как вы меня выследили? - спросил бандит.
- Следил вон за той дамой, - Хантер указал на следователя. - Ещё у заправки я понял, что нас ведут к картине. Так что вы, мисс, — первая подозреваемая. Сегодня я нанял другого частного сыщика присмотреть за вами, якобы непутёвой сестрой. Мне позвонили, оставили адрес. Сюда таксист ехать отказался, пришлось идти через лес. И вот я здесь.
- Не морочьте мне голову, - отмахнулся Ягин. - Наверное, нацепили микрофон и надеялись выведать признание. А за вами сейчас следят, скажем, по сигналу мобильника. Правда, я его не могу запеленговать почему-то.
- Аккумулятор я выбросил, чтобы меня никто не смог выследить, - похвалился Джон, продемонстрировав мобильник со снятой задней крышкой. - И микрофонов на мне нет, можете просканировать, не знаю, что за технику вы там используете. Я пришёл просто поговорить. Нам есть, что обсудить, мистер Ягин?
- Думаю, я здесь совершенно лишний, - подал голос Роберт. - Прошу извинить меня, господа, но у меня дела в городе.
- Если вы вдруг захотите вызвать такси, - сказал сыщик, - возле дороги стоит телефонная будка. Тут недалеко.
- Спасибо, молодой человек, - сухо ответил Штургер, накидывая плащ. - Я предпочитаю свой "Бьюик".
Как только за Робертом закрылась дверь, Ягин взял Хантера на мушку и уставился в экран.
- Куда это он? - вырвалось у бандита. - Нет, точно к будке пошёл!
- Как понимаю, ему вы вручили чек на предъявителя, - сказал Хантер женщине. - Или ключ от банковской ячейки, в которой пусто?
Следователь молчала.
- Неужели наличными? - удивился сыщик. - И не жалко их потерять?
- Он сел в такси, - сообщил Ягин женщине.
"Так быстро?" - удивился Хантер. "Наверное, Салтанов подослал машину".
- Зря вы надеялись, что бедняга Роберт вылетит с трассы на повороте, - усмехнулся Джон. - Вы порезали ему тормозные шланги, а я - колёса. Так что он безопасно уедет в город на такси. Уверен, ему есть, что рассказать про выкуп картины у потомка нацистов. И про тот цирк с выкупом, что вы устроили минувшей ночью.
- Джон, вы не просто идиот! - крикнул бандит, махнув пистолетом. - Вы кретин! В кубе! Кто, по-вашему, придумал всю эту операцию?
Хантер посмотрел на женщину.
- Я тут вообще ни при чём, - холодно сказала следователь.
- А кто взорвал заправку? - невинно поинтересовался сыщик. - Этот трюк с мобильником в бомбе тоже Роберт придумал?
- Идут! - сказал Ягин женщине. - Тебя они не тронут. А вы, Джон, пойдёте со мной.
- Куда? - удивился Хантер. - Тут чистое поле! Вас снимут из снайперской винтовки. Заложник из меня никудышный.
- Есть один вариант, - сказал бандит и, встав, открыл дверь в стене. Сыщик увидел лестницу, ведущую в подвал. - Надеюсь, мне не нужно применять силу?


Взревев мотором, обшарпанный инкассаторский броневик проломил стену ветхого сарая, проехал по земляным ухабам и вырвался на асфальт. По заднему борту застучали пули — бойцы Салтанова открыли огонь вслед уходящей машине.
- Это вы сами подземный ход к сараю прорыли? - поинтересовался Джон, когда выстрелы стихли.
- До меня, - кратко ответил Ягин, внезапно сворачивая с асфальта на грунтовую дорогу. Машина запрыгала на ямах. Хантер что есть сил вцепился в ручку двери и вжался в спинку сиденья, оберегая голову от удара об потолок.
- Можете вы мне сказать, для чего это вам всё понадобилось? - спросил сыщик, когда тряска стала поменьше.
- Что именно? - бросил бандит.
- Например, похищать меня на Буяне, - предположил Джон.
- Сами виноваты, - ответил Ягин. - Заявились в мой бар, активировали газовую бомбу и похитили девку. А на неё заказ был от китайцев. На что она вам понадобилась?
- Меня нанял её жених, проверить на верность, - ответил сыщик. - И тут на моих глазах её похищают. Что я скажу клиенту? Пришлось выручать даму.
- А вам не показалось подозрительным, что байкеры шли за вами буквально по пятам? - усмехнулся бандит. - Слышали когда-нибудь про вживлённый радиомаяк? Вы влезли не в своё дело и тем её погубили. То, что она сгорела в "скорой", ваша вина, Джон!
- Её убил чеченский террорист! - возмутился Хантер. - Причем связанный с вами!
- Хотел бы я её убить, не стал бы похищать, - сказал бандит, выехав из леса вновь на асфальт. - Сам не понимаю, откуда вдруг вылез этот Рулон Помоев с гранатомётом. Наверное, заказчики зачищали концы.
- Ну, а меня-то зачем? - повторил вопрос сыщик.
- Вы умный человек, Джон. - Ягин внезапно улыбнулся. - Вы, несомненно, вычислили Гвидо с самого начала. Заказчики требовали его убрать. Вас я точно убивать не собирался. Назвали бы имя и потом очнулись в парке на скамейке с шишкой на голове.
- Вы хоть в курсе, что Гвидо был сыном Салтанова? - спросил Хантер - И теперь Салтанов открыл на вас охоту.
- Вы хороший человек, - ответил Ягин, - поэтому я вам отвечу. Всегда найдутся влиятельные люди, которым нужен плохой человек, творящий по заказу грязные дела. Именно поэтому я до сих пор не гнию в Синг-Синге и не умираю под пытками в Гуантанамо. Моим покровителям Салтанов не указ.
- Если вы назовёте имена заказчиков, - сказал сыщик, - у меня есть друг, который организует сделку с прокурором.
- Не пойму, что конкретно вы предлагаете, - поморщился Ягин, съезжая с дороги в поле.
- Я предлагаю сдаться, - пояснил Хантер. - У вас нет выбора. Дороги перекрыты. За вами охотится не только нацбезопасность, но и бойцы Салтанова. Вы перешли черту, сэр! И вы больше не можете никому доверять. Даже вашим байкерам.
Машина резко остановилась. Сыщик огляделся. Впереди, в десяти шагах от машины, был виден обрыв.
- Назад вы ехать не сможете, вперёд — некуда, - продолжал Хантер. - Отдайте мне пистолет, и я что-нибудь придумаю.
- Знаете что, Джон! - Ягин резко повернулся к сыщику. - Вы до сих пор живы не потому, что мне нужен заложник. И не питайте иллюзий по поводу вашего красноречия. Ваши покровители в верхушке Олдтауна сделали мне недвусмысленный намёк по поводу вас ещё тогда, когда меня сцапала нацбезопасность. Чем-то они вам обязаны. Именно поэтому я оставил вас в живых тогда, на Буяне, и сохраню жизнь сейчас.
- Да вам просто некуда бежать! - усмехнулся Хантер.
- Я и не собирался, - спокойно ответил Ягин. - Сейчас я спрячу пистолет. Не вздумайте выкинуть какой-нибудь фортель — ранить вас мне никто запретить не может. Если истечёте кровью до приезда "скорой" - будете сами виноваты.
Бандит действительно убрал пистолет в подмышечную кобуру и достал рацию:
- Змей, я — Яга! Где птичка?
- Яга, я — Змей, вижу тебя, — ответил голос из рации. - Тридцать секунд.
Вдалеке раздался шум винтов. Из-за верхушек деревьев выплыл небольшой красно-жёлтый вертолёт.
- Змей, вижу тебя, - сказал бандит в рацию. Сыщик пригляделся к номеру, написанному на корпусе вертолёта. Память услужливо подсказала, где и когда он мог видеть эти пять символов.
- Если вы сядете в этот вертолёт, - сказал Джон, - я уже ничем не сумею вам помочь. Никто не станет арестовывать и сажать. Вас тупо убьют.
- Плевать! - почти крикнул Ягин, смотря на вертолёт. - Теперь передо мной открыт весь мир!
Хантер вздохнул.
- Только один вопрос, сэр. - Сыщик постарался говорить как можно более вежливо.
- Ну?! - нетерпеливо воззрился на Джона бандит.
- Вы знаете, что картина, которую украли, это копия. Но знаете ли вы, где оригинал?
- Нет никакого оригинала! - отмахнулся Ягин. - Вермеер никогда не писал картину под названием "Кабинет". Если бы полотно сгорело на той заправке, мир ничего бы не потерял.
- Тогда могу пожелать вам, сэр, приятного полёта, - ответил Хантер. - И мягкой посадки. Интересно, кто посоветовал вам этого пилота?
Бандит усмехнулся и вышел из машины, оставив дверь открытой. Сыщик смотрел, как Ягин бежит к зависшему над землёй вертолёту, как бандит забирается по спущенной лестнице. Джон вздохнул. Дождавшись, пока винтокрылая машина скроется за верхушками деревьев, Хантер вышел из броневика. Отойдя подальше от машины, запустил руку за подкладку плаща. Извлёк "выброшенный" аккумулятор, вставил в мобильник и набрал Потапова. Агент ответил практически сразу:
- Янки, оставайся на месте, мы уже скоро, идём на сигнал, - выпалил Михаил, не дав сказать ни слова. - И поменьше трепи языком.
- Он улетел, - крикнул сыщик. - И его никто не остановил.
- Знаю, - ответила трубка. - Я тебе потом всё объясню. Отбой.
"Я и так уже всё понял", подумал Джон.

***


Часть 5
Tags: Хантер, проза
Subscribe

  • Молочный путь

    На конкурс " День сказок и картинок" - Согласно древнегреческой легенде, - вещал репродуктор, - богиня Гера пролила молоко, которое превратилось в…

  • Крым, как обычно, наш! :)

    Примерно за полгода до этого события я начал " Гражданский патруль", где одним из сюжетных поворотов была сцена внезапного появления в американском…

  • Шпион на Рождество

    - Следующий вопрос касается происшествия на «Охоте». Это такой вид учений... - замялся помощник. - Это когда шпионы играют за контрразведку, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Молочный путь

    На конкурс " День сказок и картинок" - Согласно древнегреческой легенде, - вещал репродуктор, - богиня Гера пролила молоко, которое превратилось в…

  • Крым, как обычно, наш! :)

    Примерно за полгода до этого события я начал " Гражданский патруль", где одним из сюжетных поворотов была сцена внезапного появления в американском…

  • Шпион на Рождество

    - Следующий вопрос касается происшествия на «Охоте». Это такой вид учений... - замялся помощник. - Это когда шпионы играют за контрразведку, -…