Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

В Москву, в Москву !

На выходных ваш непокорный слуга посетил с деловым визитом престольный град Нерезиновск. Ночным поездом туда и таким же обратно.

 Прошел пешим путем начинающего интуриста. Красная площадь, собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя. Нет, в Большом театре не был. Видел Ленина с Пушкиным. Стоят в теньке. Ленин размахивая "Правдой" и похлопывая Пушкина по плечу, на буржуйском предлагает иностранцам сфоткаться с вождем. С собой, то есть. Пушкин, как и положено гению, скромно улыбается и молчит.

В Покровский собор не заходил, дорого, 200 рублей. Дошел до края Красной площади и потопал обратно с целью обойти Кремль по периметру. Так и не понял, из каких ворот выезжала машина в начале фильма «ТАСС уполномочен заявить».

Раскаленный асфальт, жарища (в пятницу). Шлепанцы хотя и не дают ступням запотеть, но для долгой ходьбы они явно не приспособлены. Рядом с Кремлем какой-то сад, если я правильно понял, Александровский. Мелким бисером рассеяны по уголкам площади черные фигуры омоновцев, прячущихся от палящего солнца в тонированных фургончиках.

На газонах сада стоят таблички "По газонам не ходить". Никто и не ходит, все лежат на траве, в тени деревьев. Кто-то с ноутом, кто-то с подругой. Ну, конечно, толпы иностранцев, медленно шагающих по дорожкам. В основном, пенсионеры.

Пройдя дальше, увидел знакомые контуры Храма. С трудом нашел, как к нему пройти.

На входе стоит дядечка, на лбу которого написано, что он из ФСО. Сортирует народ, мельком досматривает сумки, направляет к рамке. Не просто металлоискатель, на мне много металлического, да еще программируемая клавиатура в пакете. Не дзинкнул.

Оказывается, в Храме несколько храмов. Один из них в подвале, куда ведет каменная винтовая лестница. Туда редко кто спускается из иностранцев, в основном приезжие россияне.

Походив по смотровой площадке Храма, нашел фонтанчик. Отдыхающие сидят на бортиках, омывая стертые ноги в живительных водах.

Проголодавшись, с удивлением обнаружил около зала Соборов указатель «Трапезная». («Царь трапезовать желает» (с) Иван Васильевич меняет профессию).

Вход через гараж. Вход в столовку сбоку, далее машины стоят и сидит дядечка с портативным металлоискателем за поясом. То бишь подземная парковка.

Нормально так кормят, и не очень дорого. Два меню на стене, обычное и постное. Все блюда из постного включены в обычное. Хлеб, хотя и указан в меню, но дается просто так, к блюду. Чай подходишь, наливаешь из титана сам. Сам же, сколько нужно сыпешь сахара из ресторанных пакетиков. И, сколько надо, берешь пакетиков чая («Ахмад», кстати). В туалете лежат два начатых рулона бумаги. Никто не ожидает, что ты что-то украдешь. Все на доверии.

Ближе к вечеру, перед отъездом, решил заценить забегаловку на Курском. Знакомые объяснили, как туда добираться. На первом этаже проходишь между билетных касс,  попадаешь в зал ожидания, в нем повернуть налево и идти до упора. Цены более-менее приемлемые. Но московские. Хорошо еще, что начальник, зная мой аппетит, выделил на питание достаточную сумму.

В зале ожидания сдуру сел рядом с динамиком. Голова заболела через минут пятнадцать. Рядом, на соседних сиденьях, дрых бомж. Вскорости его разбудила и куда-то повела местная охрана. Пересел в другой зал. Решил кучу судоку.

Ехал домой в хвостовом вагоне. К счастью проводница вняв просьбам, открыла заднюю дверь в торце вагона. Как же хорошо стало!

Под мой высокий рост полки в плацкарте не приспособлены. Головой упираешься в одну стенку, ступнями в другую. А я люблю спать вытянувшись. Толком так и не поспал. Приехал в Орел часа в три ночи. Домой добрался где-то в пять.

З.Ы. В 10 часов утра меня разбудил рекламный звонок провайдера. Очень долго пытались впарить новый комплект от Домолинка для просмотра ТВ. В мягкой форме объяснил звонившей, насколько оно мне нужно вообще и в 11 утра в частности. Да еще и за такие деньги.

 

Tags: жизнь
Subscribe

  • Прикинь №3

    Итак, "Прикинь № 3". Создатели мультсериала решили прикинуть, как поведут себя персонажи "Metal Family", оказавшись в руках маньяка из фильма…

  • Смотрю сериал "Манхэттен"

    Смотрю сериал "Манхэттен" про американскую ядерную программу. Пока нравится. Русского шпиёна пока не вычислил (есть три кандидатуры). Разве что…

  • Про кино

    1) Когда первый раз смотрел "Кунг-Фу Панду", почему-то кажется, что финальная песня звучала на английском. "Kung Fu Fíghting". Будь она на русском, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments