Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Category:

О творчестве

Очередной совет из серии "Как написать книгу" от Капитана Очевидность - "Начните!". Вернее, запишите. На бумаге или в файле. Да хоть пошлите себе на почту письмо с этим текстом. Не держите текст в голове, пытаясь его там создать полностью. Прочитав написанное, вы уже сможете с ним работать по-настоящему.
Стивен Кинг сравнивает процесс создания текста с археологическими раскопками. Надо снять верхний слой, чтобы увидеть очертания предмета, для того, чтобы знать, какие части грунта можно убирать, а какие оставить для работы уже кисточкой. И так - пока не поймёшь, с чем именно ты имеешь дело.
Так и с творчеством. Есть идея - хорошо. Есть "сцена" в голове - отлично! Есть несколько "сцен" - вообще замечательно. Мозги у нас разные, держать всё в голове не получится и не факт, что выйдет продумать полностью сюжет от начала до конца. Оперативной памяти не хватит. Надо хотя бы часть сбросить на винчестер, чтобы была твёрдая копия.
Запишите хотя бы то, что есть в голове. Возможно, когда придуманное воплотится в тексте (пусть и корявом), выяснится, что концовка должна быть совсем не той, как придумывалось.
Это как со сном. Всё кажется логичным, пока не включишь критическое мышление. И только проснувшись, вспоминаешь сон и понимаешь, насколько нелогичными были некоторые вещи. Но увидеть их в тексте можно только записав его.
И не беда, что концовка пока не придумывается. Иногда достаточно придумать и, самое главное, записать две трети рассказа. Потом, перечитывая, исправляя ошибки, концовка может появиться сама собой. Было у меня так много раз.
Но концовка может и не появиться, знайте и это. У меня самого есть несколько черновиков, где лежит текст без начала и конца. Вырванные из общего текста сцены, а сам текст "поймать" пока не могу. Что-то неясное виднеется, но без деталей. Жду, перечитываю то, что удалось вырвать из небытия и воплотить в тексте. Иногда что-то вырастает, как из короткого диалога в 10 строчек выросли 10 вордовских страниц "Говорящего с ветром". Иногда остаётся короткой зарисовкой, стоит только добавить в начале и конце пару строчек, чтобы понимать, где, с кем, когда и как это всё происходит.
А что-то ждёт своего часа.
Tags: творчество
Subscribe

  • Буревестник

    Попался в ленте мультик. Не видел - не баян. Напомнило анимацию Татарского и студии "Пилот". Понравилось, короче. :)

  • Дело о ключе

    Первый рассказ Дело о жадном клиенте. Второй рассказ Дело о голом коте Третий рассказ Дело о рояле в кустах Четвёртый рассказ Дело о беспокойном…

  • С днём Рыбака!

    Только вчера узнал о существовании этой группы. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments