Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Categories:

Дело о беспокойном клиенте, часть третья

Первая часть
Вторая часть

Дверь в офис адвокатской конторы открылась.На пороге топтался старик в тёмно-красном плаще, опираясь на дешёвую алюминиевую трость.
- Здравствуйте! - выдал он свистящим шёпотом.
- Добрый день, - поприветствовала посетителя молодая девушка-секретарь, оторвавшись от пишущей машинки. - Проходите, садитесь.
Старик, скорбно улыбаясь, прошел по истёртому подошвами скрипучему полу к столу секретаря и опустился в мягкое коричневое кресло. Он закрыл глаза и молча просидел минуты три. Слышны были только короткие свистки, которые время от времени подавал его бледный нос. Когда секретарь решила, что посетитель никогда уже не заговорит и стала раздумывать, как бы поудобнее вынести его тело в коридор, старик поднял коричневые веки и низким голосом сказал:
- Меня зовут Рене де Вормс. - Посетитель положил на стол визитную карточку. - Я профессор социологии в местном университете.
- И чем же мы можем быть полезны вам, профессор? - спросила секретарь, с сомнением глядя на потёртую визитку.
- Я по вопросу защиты авторских прав.
Де Вормс внезапно уронил трость, с трудом наклонился к полу и стал пытаться её подобрать.
- О, - обрадовалась девушка, - это наш профиль. Были нарушены ваши авторские права?
- Да, - вздохнул профессор откуда-то снизу, едва не закашлявшись. - Один из моих бывших студентов хочет получить докторскую степень по социологии.
- Что же, - улыбнулась секретарь, - поздравляю! Но причём тут мы?
- В своё время я написал капитальный труд на тему "Социальная политика Наполеона", - пояснил де Вормс, разгибаясь. - К сожалению, мой бывший студент практически дословно воспроизвёл содержимое моей книги в своей диссертации, даже не поставив меня в известность. Так дела в науке не делаются! - неожиданно крикнул Рене и стукнул тростью по полу, едва не выронив её вновь.
- Вы хотите подать в суд на бывшего студента? - удивилась девушка.
- Я хотел бы уладить дело без суда, - доверительно сообщил профессор, чуть наклонившись вперёд. - Но меня он и слушать не хочет. Даже не желает со мной встречаться. Поэтому мне необходим посредник, которого он послушает. Я говорю о вас!
Морщинистый палец де Вормса указал на секретаря.
- А чего именно вы хотите? - спросила девушка. - Денежной компенсации?
- Пусть он сошлётся на меня в своей диссертации! - вновь крикнул профессор. - Всё, чего я прошу!
Секретарь молча переваривала услышанное.
- Скажите, профессор, - осторожно начала она, - а почему вы обратились именно к нам?
- Дело в том, что он ваш постоянный клиент.
- Как его имя? - девушка занесла позолоченную ручку над белоснежным листком.
- Габриель Сайм, - сообщил профессор, с удовольствием откинувшись в кресле.
Рука с зажатой ручкой замерла в воздухе на пару секунд, однако секретарь быстро взяла себя в руки и принялась записывать имя Сайма с такой тщательностью, будто слышала его впервые.
- К сожалению, мне это имя не знакомо, - посетовала девушка. - Я постараюсь узнать, кто это и как с ним можно связаться. Возможно, моё руководство когда-нибудь с ним работало.
- Посреднические услуги будут щедро вознаграждены, - пообещал де Вормс. - Номера моего служебного телефона и моего пейджера есть на визитке.
С трудом встав, профессор поковылял к выходу из адвокатской конторы.

На первом этаже, в фойе, профессора с нетерпением ждали трое сыщиков. Де Вормс медленно подошёл к ним и без особого труда опустился в одно из кресел.
- Она только что отправила два сообщения на пейджер, - сообщил доктор Булль, поправляя в ухе серебристый наушник.
- Причём, одно из них - мне, - добавил Рэтклиф, крутя в руках маленькую чёрную коробочку. - Требует, чтобы я связался с ней. Минут семь у меня в запасе есть, но потом они начнут что-то подозревать.
- Второе, вероятно, отправлено Сайму, - предположил Хардинг. - Джейсон, вы сможете определить, откуда придёт входящий звонок, когда Габриель сюда позвонит?
- К сожалению, нет, - покачал головой доктор. - К местному щиту у меня доступа нет. Хорошо ещё, что Уилкс смог оставить в том офисе микрофон.
- Боюсь, что его скоро найдут, - подал голос профессор. - Вы бы видели глаза того секретаря, когда я назвал имя Сайма! Будь у неё в руке пистолет, я бы сейчас валялся у них на полу бездыханным телом. Это не просто адвокатская контора, это что-то посерьёзней. Неужели вы ничего такого не заметили, Питер?
- Да я и сюда-то редко приходил, - пояснил Рэтклиф. - Зачем мне с моей рожей и конфедератским флагом на капоте машины здесь внимание привлекать.
- А у вас хорошее прикрытие, Питер, - заметил Джек. - Кто заподозрит частного детектива в типичном реднеке?
- Только по улицам шастать в таком виде трудно, - посетовал Рэтклиф. - Поэтому для слежки приходится одеваться грузчиком. Да и обращаются ко мне обычно за охраной, топающий за спиной громила слишком заметен.
Хардинг усмехнулся и повернулся к стеклянным дверям, ведущим на улицу. Внезапно Джек вздрогнул и выбежал наружу.
- Что это с ним? - Уилкс настолько удивился, что позабыл про хрип во время разговора. Словно в ответ на его слова, Хардинг вновь появился в фойе.
- Он здесь! - трагически прошептал Джек, подбежав к сыщикам.
- Неужели Габриель? - обрадовался Рэтклиф.
- Хуже! - выпалил Хардинг. - Уилкс, помните серый пикап, от которого вы вовремя отвернулись на дороге?
- Там ещё лысый в спецовке сидел, - кивнул Чарльз. - Просто мимо проехал и всё. Я всё боялся, что он остановится.
- Это пикап стоит возле здания, - пояснил Джек. - И он стоял тут ещё до того, как мы приехали. Мотор холодный. Я бы раньше увидел, да его грузовик закрывал.
- Так, - довольно потёр руки Рэтклиф, - вот сейчас мы узнаем, кто всё это время следил за объектом и опередил нас всех. Ищем лысого в спецовке!
- Боюсь, что я его уже вижу, - прошептал Уилкс. - И он совсем не лысый.

Окончание
Tags: Хардинг, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments