Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Ламер это судьба, отрывок 2

Лифт, как всегда, не работал. Тусклая лампочка едва освещала бетонные ступени пролетов. Но Толик за два года так изучил эту лестницу, что мог с закрытыми глазами забраться на любой этаж. При условии, что будет держаться за перила, конечно.
Главная проблема – он жил на самом верхнем этаже. Коленки к трем четвертям пути, как всегда, стали поднывать, робко намекая на необходимость передохнуть или, как минимум, не прыгать через две ступеньки. Слегка запыхавшись, он вставил плоский латунный ключ в самый нижний замок (два верхних стояли просто для отвода глаз и не работали). Распахнув металлическую дверь, парень шагнул в темный прямоугольник квартиры.
Сначала надо закрыть дверь. После чего датчик движения среагирует на гостя и включит свет. А самодельное устройство из старой вэб-камеры и несложной программы снимет с лица вошедшего контрольные точки и определит хозяина. Надо лишь повернуться налево и посмотреть в окошко закрепленного на стене корпуса электросчетчика. Голосовую идентификацию Толик отмел сходу, как ненадежную.
Справа от счетчика вешалка, далее - вход в кухню. Никакой навороченной техники и ультрасовременной мебели. Вся обстановка осталась от прежнего хозяина. И Толик не спешил ее менять. Любой вор-домушник, обойдя всю квартиру, не позарится ни на один предмет. Да и Толикова сигнализация не включает сирену, не вызывает милицию и даже не стреляет в вора отравленным дротиком. Вся ее задача – снять гостя с нескольких ракурсов, записать, если получиться, его голос и отправить хозяину СМСку с сообщением о проникновении. Все датчики замаскированы под бытовые приборы или отверстия в стенах и потолке.
Толик – не подпольный миллионер и не тайный агент под прикрытием. Он студент госвуза, учится по специальности, которая в будущем обеспечит необходимый жизненный минимум. А максимум Анатолий надеется обеспечить себе сам.
Зачем такие меры предосторожности простому студенту? На это есть свои, особые причины. О них позднее.
Скинув ботинки, он повесил куртку и отправился на кухню. Включив под чайником огонь, он встал на цыпочки и снял с верха обшарпанного буфета телевизионный пульт, накрытый тонкой пачкой старых газет. Вставив спрятанные за цветком с подоконника батарейки, Анатолий нажал несколько цифр. Из зала раздался короткий писк и черно-белый, с вытащенными платами «Горизонт» засветился всеми цветами радуги. Встроить и замаскировать внутрь древнего «ящика» ноутбук было совсем несложно.
На экране появились надписи:
- Посещений – 2.
- Объект – Нина Ивановна.
- Время 14:35 и 17:56
И кнопки «Подробнее»и «Стереть».
-Ага, опять соседка заходила, цветы поливать и заодно в вещах моих покопаться. – рассеянно подумал Толик. – Ну и фиг с ней.
И вдавил кнопку «Стереть».
Переодевшись, он присел на корточки под столом. Под тумбочкой располагалась щель, прикрытая половиком. Откинуть его, сунуть поз ящик ладонь и слегка нажать вверху – все, что нужно, чтобы в руку лег ноутбук. Провода питания лежали в самом нижнем ящике, покрытые мотком старых проводов. Как сказал Честертон, умный человек прячет лист в лесу.
Ноутбук у Толика не простой. Жесткий диск выдран напрочь и система грузится с маленького диска. Как раз для нынешнего случая. Данный случай лежал в заднем кармане джинсов и имел вид флешки, притащенной от подруги.

Толик любил работать под музыку. Как раз на флешке лежала полная дискография одной европейской рок-группы, уже достаточно играющей, чтобы набить руку и еще недостаточно раскрученной, чтобы откровенно халтурить. Но спешить вставлять ее в компьютер не следовало. Дело в том, что музыка попала Толику с Ленкиной машины, на которой тому пришлось устранять последствия беспорядочного серфинга подруги по сомнительным сайтам накануне.
Сначала отказывалась грузиться операционка. Потом, при загрузке появилось банальнейшее окно с приглашением отправить в течение четырех часов платную СМСку для разблокировки компьютера и таймер обратного отсчета.
Когда Толик устранил и эту проблему, на экран несчастной машины загрузились сразу три окна с порнобаннерами и, опять же, с предложением убрать их за «небольшую» плату. К счастью, уже без таймеров.
Усугубляло ситуацию еще и то, что завтра утром к Ленке должны были вернуться из деревни родители.
Для очистки совести Толик еще очистил компьютер подруги от всех подозрительных программ. Надо ли говорить, что благодарность Ленки не знала границ. И выразилась она, понятно, не в музыке.
Музыка, по сути, была лишь довеском к одному «подарочку», который лежал, по расчетам Толика, в скрытом разделе флешки. Сей девайс он вставил в компьютер подруги перед тем, как начать борьбу с электронной заразой. Как микробиолог берет образцы тканей больного человека.
Система на ноутбуке загрузилась и Анатолий, запустив виртуальную машину, вставил флешку в порт. На любом другом компьютере операционка тут же бы запустила с флешки все программы, которые найдет на обнаруженном диске. Но Толик не таков.
Пар нажатий клавиш – и вот – на скрытом разделе носителя обнаружился нехитрый комплект из программы и инструкции, обязывающей систему немедленно ее запустить. Хорошо, что Толик вовремя отучил операционку запускать все, что придется.
Ну, что же, вот и подарочек. Но сейчас не до него. С соблюдением мер предосторожности папка с музыкой отправилась в пасть плееру, чтобы через секунду в комнате зазвучали первые аккорды. Теперь основное.
Конечно, проще всего было бы снести эту стопроцентно вирусную программу с диска. Но тогда потом долго придется искать ее следы на Ленкиной машине. Лучше провести небольшое исследование.
Засвистел чайник. Толик плюхнул толстую керамическую кружку с чаем на стол и выставил туда же пакет с печеньем, купленным накануне.
После чего запустил самописную исследовательскую программу.
Tags: Ламер - это судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments