Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Categories:

Переход

Раскатисто грянул гром, вызвав истошный вой припаркованных возле здания машин. Перепрыгивая через стремительно расширяющиеся лужи, Вадим добрался до спасительного козырька над входом в магазин. Косой дождь хлестал по грязным брючинам, стремясь окончательно залить уже достаточно мокрые ботинки. Вымокшая рубашка противно липла к коже, вызывая стойкое желание почесаться. Запрокинув голову, Решетников ещё раз прочитал название «Ваш сад», зажмурил глаза, резко вдохнул и, рванув дверь на себя, зашёл на выдохе в магазин. Задержался в тамбуре и толкнул внутреннюю дверь.
Знакомый резкий запах ударил в нос, Вадим чихнул и невольно открыл глаза. Замер, оценивая ситуацию.
- Проходите, молодой человек, - приветствовал его низенький, заросший бородой хозяин в заляпанной панаме. - Я вас узнал, можете не бояться.
Решетников огляделся. Да, все, как было тогда, неделю назад. Прилавок, за спиной у продавца видны ряды деревянных, грубо сколоченных полок. Вот уже знакомые перчатки с мифриловым покрытием, которые он тогда и купил. Рядом на полке лежат садовые ножи из адамантиума, в углу стоят штыковые лопаты из сплава орихалка и железа. Из чего сделаны косы и серпы, Вадим тогда не успел спросить.
- Добрый день, - ответил Решетников и сделал шаг от двери по деревянному полу. Машинально посмотрел в окно. За грязным, засиженным мухами стеклом, он увидел каменные дома с черепицей вместо привычных новостроек. «Отворить бы сейчас это окно, выскочить наружу и посмотреть тот мир!», - мелькнула шальная мысль.
Продавец протянул руку в сторону и потянул за какую-то верёвку. За спиной раздался щелчок.
- Я закрыл внешнюю дверь, чтобы нам никто не помешал, - пояснил хозяин. - Вдруг кто-то увидит вас.
- Я собственно, пришёл извиниться и возместить ущерб. - Вадим виновато улыбнулся. - Я по рассеянности кошелёк перепутал, нашими деньгами расплатился. А ведь здесь они не в ходу? Надеюсь, у вас не было из-за них неприятностей?
Тогда, неделю назад, Решетников без особо успеха пытался расплатиться новенькими ассигнациями, совершенно не представляя, сколько могут стоить в его мире такие ценные перчатки. Однако продавец отверг купюры и потребовал презренный металл. Вадим высыпал из кошелька целую кучу "золотых" десятирублёвок, отметив про себя, что у продавца тут же загорелись глаза.
- Я не настолько глуп, чтобы пускать их в дело, - пробурчал хозяин. - Вон они, лежат как сувенирные деньги из придуманной страны. Детям нравится, родители покупают. Так что мы в расчёте, молодой человек!
- К сожалению, больше с собой я не взял, - пожаловался Вадим. Всю прошедшую неделю Решетников пытался вновь оказаться в этом мире, надевая ту же одежду, таская с собой все сумки и вещи, которые были с ними тогда. Но постоянно оказывался в обыкновенном хозяйственном магазине, приводя в смущение молоденькую продавщицу.
Надо сказать, что продавщица Решетникову очень понравилась. Но он скорее убежал бы на другую сторону земного шара, чем решился познакомиться с ней. "Лидия", как гласила надпись на потёртом бейджике. Если бы не желание вновь очутиться в том, непонятном мире, Вадим ни за что бы не показался в этом магазине. Когда Лидия смотрела на него, Решетников молча корил себя за застенчивость, но не мог вымолвить ни слова.
- Если не секрет, чем вы занимаетесь? - спросил хозяин, отвлекая Вадима от грустных мыслей.
Решетников задумался. Собственно, а кто он по профессии? Как называется в этом мире его занятие? Сантехник? Не факт, что в этом мире есть водопровод в каждом доме. Сказать хобби? Видеоблогер, фотограф, турист — что эти слова скажут продавцу?
- Я путешественник, - нашёлся вдруг Вадим
- Из какой страны?- внезапно насторожился хозяин.
- О, это далёкая страна Сиберия! - улыбнулся Вадим. - Снега зимой выпадает в человеческий рост и очень холодно. А летняя погода у нас длится два месяца. Поэтому я и уезжаю греться в страны потеплее.
- Как вы оказались в наших краях? - спросил продавец.
- Я понял! - захохотал Вадим. - Вы хотите знать, кто меня послал. Нет, я не шпион на службе иностранного государя. Просто богатый бездельник. Отец послал, чтобы набрался ума-разума, мир посмотрел.
- Нет, молодой человек, - отмахнулся хозяин. - Для шпиона вы слишком болтливы. Мне и правда интересно, как вы умудрились за неделю уехать в свою Сиберию, а потом вернуться сюда, чтобы принести извинения.
- Вы всё равно не поверите, - поморщился Вадим и вновь посмотрел в окно. За стеклом маячил высокий и тучный мужчина в доспехах. Наружная входная дверь содрогнулась от сильного удара, но выстояла.
- А вы попробуйте! - настаивал продавец.
- Вы верите в магию? - Решетников пошёл напрямик. - В вашем мире действует магия?
- Я верю в науку! - торжественно ответил хозяин. - Когда-то и зажигание огня считалось магией. А сейчас оно доступно любому оборванцу.
- Ну хорошо, я открыл проход в пространстве. У вас он, кажется, называется порталом?
- Мой учёный сын называет его переходом, - усмехнулся продавец. - Так что я кое-что знаю про порталы.
- Может, и меня просветите? - оживился Вадим. - Я с теорией не очень, всё больше экспериментирую.
- Для открытия нужно место, артефакт и энергия, - поучительно сказал хозяин. -  Как понимаю, место где-то недалеко. Артефакт, вероятно, вы прячете там же. А вот где вы взяли столько энергии для переноса? Не похожи вы на могущественного мага.
- Гроза! - пояснил Вадим.
- Интересный вариант. - Продавец потёр подбородок. - Про место не спрашиваю, такие вещи незнакомым не говорят. Но настоятельно советую успеть вернуться до окончания грозы. Иначе придётся ждать новой грозы в месте отправки. И не факт, что портал откроется в то место, откуда вы пришли.
Вадим посмотрел в окно на небо, увидел просвет среди туч и заторопился к выходу.
- И ещё одна вещь, молодой человек, - добавил продавец вслед. - Не советую больше приходить в наш мир - могут быть неприятности. У вас.
Уж открывая внутреннюю дверь, Решетников оглянулся. От добродушности хозяина не осталось и следа. Холодные серые глаза продавца смотрели на Вадима со скукой. Той самой скукой, с которой люди смотрят на ползущую по столу муху, перед тем, как прихлопнуть её старой газетой.
- Вы не тот человек, что был здесь неделю назад! - догадался Решетников. По мокрой спине пробежал холодок. - Это засада! За дверью меня караулит ваш человек. Но... Почему же вы его не пускаете?
- Потому что вы мне не интересны, - презрительным тоном ответил хозяин. - Вы не обладаете никакими полезными знаниями. Вы выболтали секрет перемещения, поддавшись на простую уловку. Думаю, что и артефакт для открытия перехода отдадите без побоев. Но это мне не важно.
Продавец почесал нос, чихнул.
- Этот металл из ваших монет имеет ценность исключительно для придворных алхимиков. Да, удивительная прочность. Но нашим кузнецам проще сделать из местного сырья, чем вникать в новый состав. Оружейники тоже не в восторге. И я не допущу, чтобы ваши знания, идеи и предметы оказались в нашем мире или наши в вашем. Хватит с нас и магии! Проваливайте в свой мир.
- Но как же я выйду? - растерянно спросил Вадим, держась за косяк. - Дверь закрыта, а если вы откроете, ваш человек меня схватит.
- Думаю, я уже знаю, где ваше место для перемещения и что за артефакт открывает переход, - ответил продавец. - Место - между дверями. Эту лавку мы теперь держим для подобных гостей из других миров.
- А артефакт - это я сам, - улыбнулся Вадим, на миг обретая уверенность. - Так что вам я бесполезен. Пока я не захочу, портал не откроется.
- Если я открою наружную дверь, вас схватят, - зловеще произнёс хозяин. - После часа «беседы» с этими людьми вы не просто захотите нам открыть переход, но будете умолять, чтобы я позволил вам это сделать. Но кому интересен ключ, которым открывают всего одну дверь? Я лишь хочу избежать ненужной крови.
- Вот тут вы лжёте! - твёрдо сказал Решетников. - Да же я сам не смогу открыть портал без желания. И никакими пытками вы это желание не вызовите. Вы меня просто пугаете. Ведь так?
Хозяин снял с головы заляпанную панаму, прямо вместе с фальшивыми волосами.
- Вы угадали, - устало произнёс он. - Я хочу, чтобы вы перестали шляться по мирам. У нас и так достаточно проблем, чтобы ещё и с вами разбираться.
Продавец протянул жилистую руку в сторону Вадима:
- Поэтому я вас отпускаю с одним условием. Забудьте о нашем мире! Забудьте, молодой человек! А теперь - проваливайте в свой мир.
Решетников мгновенно юркнул в тамбур, закрыл внутреннюю дверь и зажмурил глаза. Глубоко вдохнул. За спиной раздался скрип открываемой двери.
- Мужчина, вы выходите или нет? - раздался на ухом резкий женский голос. - А это опять вы!
Вадим открыл глаза, оглянулся и увидел уже знакомую продавщицу из хозяйственного магазина.
- И что вы тут ходите всё? - недовольно спросила девушка. - Смотрите, если решили что-то украсть, у нас камеры есть и тревожная кнопка. Полиция прямо за углом.
Вероятно, отразившаяся на лице Решетникова гамма чувств что-то сказала продавщице, потому что она вдруг ободряюще улыбнулась:
- Да не волнуйтесь вы так, я пошутила, не похожи вы на вора ни капельки!
- Вообще-то я просто хотел ещё раз увидеть вас, - прошептал Решетников, чувствуя, как страх отпускает его и тело вновь наполнил безбрежный океан смелости. В таком состоянии человек способен на самые отчаянные поступки. - Что вы делаете после работы?
Tags: проза
Subscribe

  • Я пока в Москве

    Итак, в субботу я был на днюхе в парке Останкино. В воскресенье по совету жж-френда посетил музей вооруженных сил. Очень понравилось! В понедельник…

  • Я в Москве

    Пока предположительно на выходные, а там, если получится, то и на недельку. Отпуск у меня. Где ночевать ещё не решил, наверное, буду пробовать…

  • 44

    Поздравлять здесь. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Я пока в Москве

    Итак, в субботу я был на днюхе в парке Останкино. В воскресенье по совету жж-френда посетил музей вооруженных сил. Очень понравилось! В понедельник…

  • Я в Москве

    Пока предположительно на выходные, а там, если получится, то и на недельку. Отпуск у меня. Где ночевать ещё не решил, наверное, буду пробовать…

  • 44

    Поздравлять здесь. :)