Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Category:

Перевод шуруповёрта на работу от сети

Други, кто смыслит в электронике и электротехнике, подскажите, плиз, как перевести аккумуляторный шуруповёрт на питание от сети?

Есть у отца шуруповёрт (Status), 18 вольт, аккумуляторы накрылись, заряд не держат. На каждом аккумуляторе по три контакта, два боковых, они питают мотор шуруповёрта (в рукоятке только два контакта на приём) и третий с торца, предназначен для соединения при зарядке. Есть блок зарядки этих самых аккумуляторов, на нём три контакта, как на аккумуляторе. Два боковых и на тот, что с торцом соединяется.

Поставлена задача перевести шуруповёрт на работу от сети.
Решение в лоб - подключить напрямую боковые контакты зарядки к боковым в шуруповёрте. Мотор крутится рывками, как в той школьной загадке про маяк (то потухнет, то погаснет). На контактах напряжение безо всякой нагрузки скачет от 26 до 20 вольт (по памяти пишу, возможно, что нижний порог ниже или выше), то есть, никаких 18 вольт и в помине нет. Почему скачет, понятно, чтобы зарядка шла.

Возможные причины (с уровня моих знаний про электричество):
1) Блок импульсный, основного трансформатора (он маленький) хватает только на зарядку, а работу с мотором напрямую он не тянет.
2) Мотор в рабочем состоянии потребляет не 18 вольт, а больше, поэтому не тянет.
3) Для старта нужна другая мощность и надо что-то добавить к схеме.

Вопрос: можно ли это сделать используя только этот блок зарядки плюс какие-то детали? Или надо покупать отдельно блок без скачков, не импульсный? Тогда с какими параметрами? Или просто трансформатор купить на 18 вольт?

Видео на днях смотрел. Одному человеку попался зарядный блок с нормальным трансформатором, он, человек, выпаял этот трансформатор, поставил диодный мост из того же блока питания и всё завелось. Так там трансформатор с кулак был, не то, что в нашем блоке питания. Этот вариант не прошёл.

Статей по переводу шуруповёрта на сеть 220 вольт по Сети много, в основном написаны копирайтерами в стиле известного полковника ("Да-с, господа. А знаете ли вы, что такое шуруповёрт?") и толку от них мало.
Tags: памятка, самоделки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments