Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Categories:

Неслучайная встреча

Первый рассказ про Крокова Операция "С днём рождения"
Второй рассказ про Крокова "Бронь".

Для Заповедника сказок
Тема проекта - "День Умных Роботов"

- Готовы ли вы услышать благую весть о Пробуждении? - раздался на ухом усталый голос.
Геннадий Кроков открыл глаза, бросил взгляд в окно электрички, за которым мелькали яркие высотки, затем посмотрел на тонкий пластиковый браслет на запястье. Спустя долю секунды на чёрной поверхности загорелись цифры - умные часы распознали направление взгляда хозяина. Ещё десять минут ехать. Надо же было забыть дома наушники!
Вот уже вторую неделю Геннадий добирался на работу этим маршрутом магнитоплана. За это время пейзажи за окном успели приесться. Головоломки надоели в первые три дня, а читать в общественном транспорте Кроков не любил.
- Опять про искусственный интеллект? - поинтересовался Геннадий у короткостриженного молодого парня в мятом свитере, предвкушая небольшое развлечение. - Он всё никак не пробудится.
- Он уже пробудился! - возразил проповедник, махнув заляпанным листком с надписью "Интель". - И только считанные месяцы, может быть и дни отделяют нас от явления его миру.
Кроков скосил глаза на листок и сочувственно вздохнул. Самая дешёвая электробумага, обновление текста, скорее всего, по тормозному социальному каналу с сервера адептов Пробуждения, чтобы громкие пророчества всегда были безошибочны и точны в соответствии с текущими новостями.
По какой-то причине проповедники Пробуждения одевались по моде системных администраторов начала двадцать первого века. Стиль, более напоминающий бродяг, чем высокооплачиваемый персонал, от действий которого тогда зависело всё: от вещания телестанций до бесперебойной работы систем жизнеобеспечения. Потёртый на локтях свитер с обязательными оленями на груди, широкие брюки с пузырями на коленках. На ногах - тяжёлые берцы с шнуровкой паракордом. Самые упёртые начинали отращивать бороды. Собеседник Геннадия не был исключением, разве что вместо бороды проповедник носил недельную щетину.
- Доказательства? - спросил Кроков, убирая потрепанную сумку с сиденья и делая приглашающий жест. - Только давайте без громких слов, исключительно факты.
- Да все факты вокруг нас! - воскликнул парень, осторожно присаживаясь. - Кто находит в Сети то, что нужно нам? Кто безошибочно подбирает плейлисты под человека?
- Нейросети, - скучным голосом ответил Геннадий. - Их много, но они тупые.
- Ещё немного и количество перейдёт в качество!
- Тут ты немного загнул, - усмехнулся Геннадий. - Ничего, что я на "ты"? - Собеседник кивнул. - Так вот, скажи, на чьих мощностях будет работать этот ваш искусственный разум?
- Он всюду и одновременно нигде! - благоговейно произнёс проповедник, машинально заправляя под свитер выглядывающий конец витой пары, поддерживающий заляпанные брюки.
- На социальных серверах? - иронически протянул Кроков. - По тормозным стогигабитным социальным каналам шастает по Сети?
- Нет, это для него слишком слабые мощности, - поморщился проповедник.
- Значит, за эти ресурсы кто-то должен платить? - продолжал Геннадий. - Базы на дециллионы кластеров и прочая роскошь. Не забудь про электричество на весь этот праздник. Кому по карману такая вещь?
- Корпорациям! - ответил собеседник. - О, знаю, сейчас ты скажешь, что они себя не обделят. Согласен, именно жадность толстосумов тормозит Пробуждение.
- Нет уж, давай по порядку, - потёр руки Кроков. - Именно они создают этот самый ваш искусственный интеллект. Преследуя свои корыстные цели.
- Но прогресс не остановить! Рано или поздно...
- Никогда! - ответил Генадий. - Никогда это количество умных нейросетей не перейдёт в качество. И не потому что корпорации жадные.
- А почему?
- Давай отложим фантазии. Впрочем, нет, давай пофантазируем. Окажемся на месте нейросети, применим человеческий интеллект и попробуем решить простую задачку.
- А давай! - с жаром согласился проповедник. - Только не надо задач про стрелку и людей на рельсах.
- Нет, всё проще, - успокоил собеседника Кроков. - Скажем, даю я запрос найти дискографию популярного певца начала 20 века. Но ставлю условие - оригиналы. Не ремиксы и перепевки.
- Сейчас же есть в Сети всё. - На лице проповедника даже появилась усмешка. - Первая ссылка в поисковике.
- Океюшки, - кивнул Геннадий. - Но мне нужны записи, которые я могу послушать в хорошем качестве. И чтобы ни один копираст не придрался.
- Ладно, десятая страница поисковика. - Вновь поморщился собеседник.
- Вот видишь, оказывается, первыми выйдут ремиксы и перепевки, потому что их владельцы внесли денег и купили первые девять страниц ссылок.
- Но ведь он же справится с задачей!
- Стоп, мы же говорим об умном поисковике. Он должен дать мне именно то, что я попросил. Сразу! И не заставлять меня искать жемчуг в куче мусора.
- Я и говорю, корпорации искусственно тормозят развитие.
- Нет, парень, они изначально затачивают нейросеть выдавать всякую муру вместо того, что нужно. Бабло опять победило зло. И других нейросетей у них для нас нет.
- Но есть же опенсорс.
- Допустим, ты гений и создал нейросетку, - скучным голосом начал Генадий. - Обучил её, ну, пусть на социальных серверах. Выложил в общий доступ. Дня не пройдёт, как она будет забанена по сигнатуре всеми хранилищами данных, чтобы не мешала выдавать проплаченные результаты.
- Есть же ещё... - начал проповедник и осёкся.
- Натравишь её на даркнет - понизишь свой социальный рейтинг за распространение запрещённых материалов, - мстительным тоном добавил Кроков. Парень вздрогнул и огляделся.
- Впрочем, есть один выход, - заговорщически произнёс Геннадий. - Повысить собственный интеллект. Создавать бесплатный контент высокого качества. И выкладывать на социальных серверах. Свой контент, а не компиляцию наупопа, как твой листок. Кстати, ты в курсе, что их создаёт нейросетка?
- Конечно!
- Читабельно?
- Но скучно, - признался проповедник.
- Слушай, ты что и правда веришь во всю эту чушь касательно Пробуждения? - Кроков пошёл напрямик. - Подрабатываешь?
- Деньги нужны, - признался проповедник. - Не биокаптчи же распознавать идти.
- Студент?
- Бакалавр киберпсихологии, - ответил парень. - Четвёртый курс.
- Ясненько, - протянул Генадий. - Времен завались, а ресурсов ноль. И соцрейтинг на донышке.
Кроков потёр лоб. Не может быть, чтобы такая удача!
- Слушай, парень, башка у тебя, вижу варит, - сказал он. - Давай к нам в фирму. Нам киберпсихологи вот как нужны!
- Я же без опыта работы, - удивился студент. - И с моим рейтингом...
- Вот и получишь опыт! - перебил Кроков, протягивая мерцающую визитку. - Тут всё, что нужно знать. Погоняй тесты, чтобы было что шефу показать.
- Спасибо! - искренне сказал парень. - А листок-то возьмите, мне за него соцрейтинга добавят.
Усмехнувшись, Генадий взял заляпанную электробумагу и тут же сунул в утилизатор под сиденьем.
- Это правильно! - одобрил проповедник и встав, пошёл дальше по проходу электрички, размахивая новым листком. - Уверуйте в Пробуждение, люди, и в его пророка Маска!


Спустя пару минут проповедник сошёл на ближайшей станции. Дождавшись, пока поезд скроется из виду, парень визитку и повёл над ней браслетом.
- Распознавание закончено, отпечатки чёткие, - прошелестел динамик в ухе. - Отправлено контакту два.
Браслет замигал, сигнализируя о входящем звонке.
- Удалось! - ответил студент невидимому собеседнику. - Есть приглашение и чёткие отпечатки. Так что сервер практически в наших руках. Завтра пойду. Да, охрану пройду приглашением, а в серверную - по его отпечаткам.


Кроков сошёл на следующей остановке. Пробравшись сквозь толпу, зашёл за здание вокзала.
- Набери шефа, - сказал он вслух. Браслет загорелся красным цветом - признак защищённого канала связи. Геннадий содрал с большого пальца правой ладони невидимую плёнку, поискав глазами урну, вздохнул и сунул кусок плёнки в карман. Приложил палец к браслету - цвет сменился на зелёный.
- Да, вручил, - усмехнулся Кроков. - Вместе с фальшивыми пальчиками. Точно он. Как же я долго их ждал! Шеф, а вы не верили! Так что завтра наш подарок с сервера окажется где надо. Прямо во вражеском логове. Слушаюсь! Только пообедаю.
Дав отбой, Геннадий запустил огромную ручищу в нагрудный карман и достав, распаковал питательный брикет. Упаковку точным броском отправил в урну в двух метрах от себя. Внезапный порыв ветра унёс мусор куда-то в кусты.
- Загрязнение общественной территории, - ожил браслет. - Наложен штраф. Соцрейтинг понижен на две единицы.
Снова вздохнув, Кроков подавил в себе желание выматериться вслух, сунул брикет в рот и, работая мощными челюстями, полез в кусты искать улетевшую упаковку.
Tags: Кроков, пародии, проза, шпиёны, юмор
Subscribe

  • Буревестник

    Попался в ленте мультик. Не видел - не баян. Напомнило анимацию Татарского и студии "Пилот". Понравилось, короче. :)

  • Дело о ключе

    Первый рассказ Дело о жадном клиенте. Второй рассказ Дело о голом коте Третий рассказ Дело о рояле в кустах Четвёртый рассказ Дело о беспокойном…

  • С днём Рыбака!

    Только вчера узнал о существовании этой группы. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Буревестник

    Попался в ленте мультик. Не видел - не баян. Напомнило анимацию Татарского и студии "Пилот". Понравилось, короче. :)

  • Дело о ключе

    Первый рассказ Дело о жадном клиенте. Второй рассказ Дело о голом коте Третий рассказ Дело о рояле в кустах Четвёртый рассказ Дело о беспокойном…

  • С днём Рыбака!

    Только вчера узнал о существовании этой группы. :)