Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

"Ламер - это судьба" Отрывок 4

Сначала загрузилась виртуальная машина, полностью идентичная той, на которой Толик работал. Потом открылась консоль сообщений.
По которой тут же поползли строки текста:
«Объект добавил себя в автозапуск системы».
«Подменены глобальные обработчики событий системы».
И список из десяти пунктов.
«Попытка выйти в глобальную сеть».
Далее шел адрес сайта с пятизначным портом и девятью параметрами.
«Запрос отправлен».
«Получены данные». И список из восьми строк.
«Разрешить доступ?»
Толик, не глядя, рубанул по пробелу и одновременно произошли два события. Вывелась строка: «Доступ разрешен».
И окно виртуального компьютера закрыла до боли знакомая табличка с предложением отправить смс для блокировки системы. Таймер обратного отсчета отщелкивал секунды. Все как на Ленкином компьютере.
Только вот номер и параметры для отправки смс были уже другими. Совсем не похожие на те, которые Толик видел у своей подруги.
– Так, значит, надпись эта зараза берет из Интернета. Какой там сайт?
Запустив браузер, он набрал адрес и вдавил «ввод». Компьютер обрадовал сообщением, что такой страницы не существует. Тут же пискнули часы на запястье левой руки, извещая своего владельца о наступлении нового дня.
В общем, история была старой как мир. Наступил первый день нового месяца, за который Толик, как всегда, забыл заплатить.
Поскольку это случалось достаточно часто, из всех возможных вариантов оставались только два. Можно было воспользоваться чужим доступом в Интернет или отправиться в ближайший компьютерный клуб.
Второй вариант был предпочтительнее. Просто житейское правило: «Зачем красть то, что можно купить» взяло верх и на этот раз.
Но не тащить же образец вируса в клуб с целью узнать, что на него подействует.
Толик внимательно посмотрел на строчку запроса и, не менее тщательно, на полученные вирусом восемь строк. Особенный интерес у него вызвала третья строка с несомненной командой. «А если?..»
Он вызвал команду «Отправить ответ» и, не особенно надеясь на удачу, стал подбирать возможные команды на удаление заразы. Вирус не реагировал.
– Ах, так!
Толик запустил отладчик и дал команду на поиск в коде трояна всех полей, похожих на параметр в третьей строке ответа. После чего ушел на кухню.
– Дело долгое, успею еще чаю попить.
Но попить чаю не пришлось. Компьютер пискнул, сигнализируя, что поиск закончен. Одно взгляда на результат было достаточно, чтобы Толика осенило.
– Ну, конечно же!
С замиранием сердца он вбил предполагаемую команду. Экран виртуальной машины тут же очистился.
– Есть! Вот если бы захватить его центр управления, да и поудалять нафиг всю заразу. Стоп! Хакер я или кто?
Он выключил всю технику и натянув куртку с ботинками, шагнул в подъездный полумрак.


Телефон коротко тренькнул. Толик отставил в сторону одноразовый стаканчик с кофе и достал аппарат.
«Проникновение. Мужчина. 40-50 лет. Тип входа: ключ. Оружие: ПМ».
Ключ от квартиры Толик носил в часовом карманчике джинсов. Второй экземпляр хранился у соседки. Женщина подозрительная, она не могла просто так дать ключ незнакомому человеку.
– Нина Ивановна? Здравствуйте! Будьте добры, загляните в квартиру. Я тут синюю дискету найти не могу. Посмотрите, пожалуйста, может, опять на столе забыл. Кто пришел? Из милиции? По поводу? А-а, не волнуйтесь, я у них свидетелем по одному делу прохожу. Да месяц назад какие-то уроды пенсионера пытались избить, мой сокурсник и вступился. Теперь меня в суд, как свидетеля тянут.
Эту байку Анатолий придумал только что. Ладони вспотели. С чего бы это милиции им интересоваться?
– А как милиционера зовут? Из какого отделения? А, ну да, это мой следователь. Приходил, наверное, чтобы вызвать. Повестку не оставлял? Странно… Ну так я сам к ним зайду. Он еще не ушел? Не надо, я сам позвоню.
Толик действительно позвонил в милицию. Только уже с уличного таксофона, убедившись, что рядом нет камер.
– Алё! Милиция? Только что к соседям зашел какой-то мужик, а их дома нет, они в отпуске. Какой-то незнакомый.
Толик умело копировал голос соседа из дома напротив.
– Я в окно вижу, он по ящикам шарит. Может, вор? Нее, наверное, грабитель, у него пистолет есть. Адрес, – он назвал собственный адрес.
– Я – их сосед. Крутиков Павел Васильевич. Пенсионер. Ой, извините, у меня тут чайник кипит!
Он рубанул рычаг таксофона. Вернувшись в кафе, взял новый терминал и новый стаканчик кофе.
Домашняя вэб-камера, получив четкие снимки лица, обычно складывала их на запароленную страничку в Интернете. Толик посмотрел сегодняшние снимки. Лицо мужчины показалось ему знакомым.
Анатолий забил в поисковик данные милиционера, названные соседкой. Ну, точно, этого мужчину показывали в местных новостях.
Отдел расследования убийств местного РОВД на днях раскрыл дело очередного маньяка, казавшегося неуловимым. Именно этого следователя журналисты буквально на руках носили за его согласие сотрудничать с прессой. Даже насквозь желтушный листок «Вечерний курьер», постоянно распекавший местные органы, разродился статьей на целый разворот с заголовком «Коломбо нашего города».
Пришло новое смс.
«Проникновение. Двое. Мужчины. 20-25 лет. Тип входа: звонок. Оружие: АКМ».
Толик перевел камеру в режим постоянной съемки. Короткая стычка следователя и прибывших ППС-ников закончилась тут же, так и не успев начаться. Два здоровенных сотрудника долго извинялись перед следователем, грозившим им всеми карами, которые только могут упасть на голову рядового милиционера.
– Значит, следователь настоящий, – решил Толик, допивая кофе. – Интересно, зачем я ему понадобился?
На этот раз телефон просто зазвонил.
– Коротков Анатолий Павлович? – осведомился вызывающий.
Вышеупомянутый Коротков быстро взглянул на экран. Мужчина из квартиры говорил по телефону.
– Кто вы? Откуда у вас мой номер?
– Не волнуйтесь! Это милиция. Когда нам что-то надо, мы это узнаём достаточно быстро.
– И что вам от меня надо?
– Мне нужна ваша консультация по одному неотложному делу. Это не телефонный разговор, как вы понимаете.
– С какой такой стати я вам должен помогать? И с чего вы решили, что я могу вообще чем-то вам помочь?
– Вы вероятно уже в курсе пожара, случившегося в «Полете» этой ночью?
Толика прошиб холодный пот.

Когда минувшей ночью Анатолий пришел в клуб, туда уже набилось много народу. За стойкой администратора сидел незнакомый парень, которого Коротков раньше не видел. Поэтому Толик не стал заводить с админом разговор за жизнь, с которых начинались его обычные приходы. О чем болтать с незнакомцами? Он просто потребовал себе место за машиной.
На то, чтобы найти на сайте уязвимость, понадобилось немного времени. Труднее оказалось отыскать в самодельной панели управления поле для ввода команд. Скрипт работал долго, удаляя трояны на всех зараженных машинах.
Когда на его место сел другой пользователь и запустил какую-то игрушку, на компьютере «полетел» жесткий диск. Прибежавший на крик админ без лишних слов пересадил возмущенного игрока на другое место и утащил машину к себе в подсобку. Через полчаса системный блок с новым винчестером вернулся на свое место. Только Толик этого уже не видел. Он со спокойной совестью отправился домой отсыпаться.
Неужели создатели СМС-блокера сожгли Интернет-клуб, из которого он уничтожил все их трояны?
Но как они смогли выйти на него?

– Нет, не в курсе? А что там случилось?
– Если вас это заинтересует, то дело обстояло так. Подъехали какие-то парни с арматурой, забрали все компьютеры, порубили оставшееся в мелкую труху и подожгли. К счастью, это случилось ближе к утру. Игроки все разбрелись по домам, а админ спрятался в подсобке под столом.
– Звучит захватывающе, но какое это отношение имеет ко мне?
– Послушайте, Коротков! Я предлагаю вам защиту в обмен на сотрудничество. Только благодаря мне эти парни не порубили в труху ещё и Вас. Если интересуют подробности, давайте встретимся.
– Где?
– Давайте у вас дома. Я тут имел неприятный разговор с двумя придурками в форме. Как понимаю, здесь не обошлось без вашего участия? У Вас есть шанс извиниться.
И мужчина помахал рукой в объектив камеры.
Tags: Ламер - это судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments