Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

"Ламер - это судьба" Отрывок 15

Выйдя на крыльцо, Павлов успел сделать лишь пару шагов. Слева возникла тень и его сбили с ног.
Сначала ему заломили руки и потащили к тонированному фургону. Бесконечных пять минут он валялся на грязной земле в наручниках. Попытавшись приподнять голову, получил удар армейским ботинком в спину.
И тут грохнул взрыв. На месте дома, из которого он только что вышел, взметнулся огромный столб огня. Над головой пролетел кусок горячего шифера. Павлов возблагодарил небеса за то, что лежит. Стой он на ногах, ему бы снесло голову.
Вокруг залегли, а потом забегали, закричали, затопали люди. Он снова приподнял голову. Невдалеке какой-то мужчина в штатском бегло и отрывисто говорил по телефону.
Топот двух пар сапог приблизился. Павлов вжался в землю, ожидая нового удара. Двое дюжих молодцов в масках резко подняли следователя за подмышки, поставили на ноги. Наручники впились в запястья так, что он охнул от боли. Следователя потащили куда-то далеко от пылающего дачного домика. Через минуту за спиной раздался новый взрыв. В чернеющее небо взлетело пламя, отразившись в окнах фургона - пожар добрался до стоящей во дворе машины.
Следователя буквально затолкали в фургон, резким движением усадили на боковое сиденье. На голову надели какую-то тряпку. Она не только закрывала обзор, но и мешала дышать. Пол под ногами дернулся - автомобиль резко тронулся с места. Павлов завалился на бок. Чья-то рука крепко сжала плечо и посадила обратно. Вероятно, кто-то заметил его судороги, потому что та же рука слегка приподняла тряпку надо ртом. Следователь с хрипом хватал губами воздух. Словно боялся, что живительный поток внезапно снова прекратится.
Фургон мчался с огромной скоростью - Павлова мотало из стороны в сторону. Когда он в очередной раз готов был упасть, мощный толчок возвращал его тело в вертикальное положение.

Машина резко затормозила. Подхватив тело следователя в падении, его вытащили на свежий воздух. Резко сорвали тряпку. Павлов успел оглядеться - какой-то дворик внутри замкнутого прямоугольника высоких четырехэтажных зданий. Некоторые окна светились. Его подтолкнули к распахнутой металлической двери. Повели по лестнице. К счастью, вверх, а не вниз, подумал он, считая ступеньки. Голову поднимать не позволялось. Бетонные ступеньки сменились выцветшим паркетом, покрытым в середине красной ковровой дорожкой с зелеными полями по краям.
Павлова ввели в кабинет, отделенный от коридора массивной дубовой дверью. До поворота к кабинету боковое зрение успело выхватить табличку с надписью 'Следователь по...'. Павла Петровича усадили на отполированный предшественниками металлический табурет. На широкий стол из прозрачного пакета выпало все содержимое карманов Павлова: записная книжка, удостоверение следователя, паспорт, фотокарточка дочери, выключенный мобильник, позолоченная ручка, несколько мятных купюр и горстку мелочи. Поверх всего плюхнулся распотрошенный бумажник.
Сидевший по другую сторону стола мужчина в строгом костюме протянул руку к удостоверению. Раскрыв, хмыкнул. Подал кому-то знак за спиной Павлова. Чья-то широченная ладонь схватила следователя за волосы и резко потянула назад. Сдержав стон, Павел Петрович вскинул голову.
- Ба, да это никак сам Три Пэ! - по веселому голосу следователя нельзя было понять, действительно ли он удивлен или просто издевается. Павлов хранил молчание, хмуро глядя на своего словоохотливого коллегу.
- Что же это вы, Павел Петрович?! По сомнительным местам шастаете, с подозрительными лицами о служебных делах беседуете. Так и до служебного несоответствия недалеко!
Коллега прямо напрашивался на оскорбление. Павлов презрительно сжал губы. Все эти приемчики он знал еще с тех времен, когда его веселого собеседника не было даже в проекте.
Тишину нарушил телефонный звонок где-то за спиной Павла Петровича.
- Сам?! Прямо сейчас? Что грозит сделать? Как, уже?! Чем вы там занимаетесь?!..
Дверь распахнулась. В проеме чернела знакомая Павлову, грозная широкоплечая фигура областного прокурора Гаврилова. Шеф пришел на помощь.
- Вы что, совсем оборзели?! - Грозный раскатистый бас заставил дрожать стекла кабинета. - Вы кого 'взяли'?! Вы, что войны хотите?! - его расширенные от гнева зрачки уставились на следователя. - Так вы ее получите!
За спиной шефа маячила фигура дежурного коменданта здания.
- Давай, Палыч, собирайся! У кого ключи? - Прокурор обернулся к коменданту так резко, что жалобно заскрипели половицы.
- Но ведь нельзя... - залепетал было следователь.
- Нельзя?! - рыкнул Гаврилов. В руке прокурора появился телефон, большой палец запустил номер на быстром наборе:
-Васильич, это опять я... - шеф протянул трубку следователю и процедил: - В-вас!
Хмыкнув, тот принял мобильник:
- Аллё? Кто... - его голос внезапно изменился, а тело вытянулось по стойке смирно. - С-семен В-вас-сильевич?! Всех отпустить? Под вашу ответственность? Ах, под мою ответственность. Есть! Завтра с отчетом? С утра? Слушаюсь!

***

В кабинете Гаврилов достал из бара фляжку с коньяком, плеснул по стаканам:
- Давай, Палыч, это тебе на поправку. - Темная жидкость обожгла горло, прошла по нутру, пытаясь растопить заторможенную душу Павлова. Щеки следователя порозовели. Он, наконец, позволил себе расслабиться. Расстегнув верхнюю пуговицу рубашки, прижался затылком к кожаной спинке кресла. Тяжело задышал. Взгляд уперся в расчерченный синими линиями перекидной календарь на столе шефа. А Гаврилов жужжал над ухом:
- Я тут на заседании сижу, распекаю всех. И вдруг смска приходит. 'Выручай! Я в УФСБ' А номер твой. Я пытаюсь связаться, а ты - вне сети. Я, значит, беру молодцев, в машину прыгаю и директору УФСБ звоню. Токареву... А он, похоже, - ни сном, ни духом. Дома, значит, сидел. Уж что я ему говорил!.. - Гаврилов восторженно рубанул ладонью воздух. - Думаешь, почему меня сразу к тебе пропустили?! Успел, значит...
Хотя не хотелось ни о чем думать, но Павлов вскинул брови:
- Смс?! Я ничего не отправлял... Три часа назад, как выключил мобильник, так и не включал.
- Иж ты! - крякнул Гаврилов. - А кто ж обеспокоился? Ангел-хранитель?
- Есть один человек... - вздохнул Павлов. - Только, похоже, нет его уже. - И вспомнив зарево пожара на месте дачного домика, протянул стакан:
- Давай за помин души хорошего человека. Не чокаясь!
Второй стакан пошел уже не так легко. Следователь закашлялся. Гаврилов пододвинул банку с корнишонами.
- А Петров как?
- Нормально! - успокоил шеф. - Его в соседнем кабинете 'кололи'. Ну, он и пел соловьем...
- Что, - на губах следователя появилась тень улыбки, - опять про мафию рассказывал?
- Ты же его знаешь! - хохотнул Гаврилов. - Голову кому хочешь заморочит.
- А Коротков?
- Пацан этот, что ли? - улыбнулся шеф. - Он тоже постарался! Зайди я попозже, у них бы головы лопнули. Он им лекции начал читать... Про хакеров!
- Где он сейчас?
- Домой отвезли. Ну, царапины ему наш эскулап замазал, конечно. А Петров с Перепелкиным квасит.
- А что 'там' случилось, тебе сказали?
- С какой стати?! Они все это дело хотят замять и засекретить. Да и нам пора закрывать это 'дело'. Не стыдно тебе, Палыч, в твои-то годы по бомбоубежищам шляться?! На это Петров есть и оперативники. А ты всё, как в молодости, по крышам с пистолетом бегаешь...
- Я в секреты не лезу! Мне только узнать, остался ли там, на пепелище труп.
- Ничего не обещаю! - Гаврилов поднял вверх ладони. - Но попробую...
- Слушай! - Павлов сделал попытку подняться. - Дай машинку, домой хочу. И еще... Не возражаешь, если я дома пару деньков отлежусь?
- Ты поправляйся, Палыч! Ты мне живой и здоровый нужен...
Tags: Ламер - это судьба
Subscribe

  • Чукотские хакеры взломали калькулятор(с)

    Добил эту книгу. По одному, по два, в лучшем случае - по три урока в день. Но добил. 1986 год издания. Проще было бы, конечно, будь там в конце…

  • Чисто для себя

    Старое видео, как рисовать человеческое тело из воображения. Можно включить русские субтитры, будет понятней. первая и вторая часть Что-то…

  • Как испортить настроение

    Сегодня вечером, нагруженный картошкой и соленьями, практически последней маршруткой уезжаю из посёлка на съёмную квартиру. Немного устал, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments