Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Category:

Первая победа над typo3


Итак, дорогие мои собратья по несчастью, которым пришлось взять на поддержку сайт на движке typo3. И получившие, как и я, задание сменить дизайн.

Спешу вас обрадовать, TypoScript учить не придется. Все, что вам надо, это слить с сервера по фтп файл layout.html. Он лежит по пути fileadmin/templates. Это шаблон, по которому строится шапка сайта и другие элементы, которые должны показываться на всех страницах.

В него и прописывайте все теги с новым оформлением. Но не забудьте о подводных камнях.

 1) «Нет никакого интереса» (с) писать атрибуты в тег <body>. Напиши хоть простыню, typo3 ее при подгрузке шаблона заменит на чистый <body>. Чтобы стили контента не вступали в конфликт с индивидуальным оформлением каждого контейнера сайта.

2) Контейнеры – это места вставки содержимого в страницу, обрамленные комментариями с названием контейнера и дивами с id, по которым их может найти таблица стилей. Их можно перетаскивать в любое место шаблона. Но только вместе с комментариями обрамления. Без них парсер движка не найдет место вставки.

3) После смены содержимого шаблона его недостаточно перезалить на сайт. Надо зайти в TemplaVoilà, затем в табличке с заголовком Page header щелкнуть на ссылке, которая у меня называется /ROOT/storage/ . Затем, после загрузки страницы, спуститься вниз и нажать Update mapping. И в списке контейнеров нажать Re-Map там, где вы их меняли. Если забудете обновить, то при заходе на TemplaVoilà, увидите сообщение об ошибке. И способ ее исправить – Update mapping.

И еще очистите кэш страницы.

 

Описание некоторых контейнеров

LANGMENU – меню выбора языка сайта

NAVIGATION - меню сайта, обычно вверху сайта

STIMMUNG – переводится как «настроение», короче, этот контейнер меняется в зависимости от страницы, на которой загружен. Нужен для случаев, когда для каждой страницы сайта нужно свое содержимое.

NAVIGATION2 - второе меню сайта, как правило слева от содержимого.

LEFTCONTAINER – «левый контейнер». Содержимое между левым меню и центральным содержимым.

CONTENT - собственно содержимое страницы. Обычно по центру.

Рекомендую заглянуть в файлы setup.ts и constants.ts . Они лежат по пути fileadmin/typoscript. Сделайте бекап, попробуйте изменить понятные вам строки. И, обновив кэш, посмотрите на результат.

Маленькая хитрость.

Понадобилось мне вставить на страницу картинку и текст. Просто прописать нельзя, надо вставить элемент и выбрать свойства. Пробую вставить элемент картинка, а справа от нее текст. Пробую вставить текст с картинкой. Бесполезно, движок корежит код. Результат не удовлетворяет, не смотря на все танцы с настройками.

Плюю, спускаюсь вниз и вижу элемент HTML. Ура! Просто вбил код и всё. Рад что создатели движка подумали и о нашем брате-программисте.

Заметку эту написал я в частности для того, чтобы через полгода не забыть, как оседлать этот движок. Но может кому и пригодится.

Надеюсь, после этого страх перед typo3 пройдет.


Tags: typo3, программирование
Subscribe

  • "Ламер - это судьба" Отрывок 16

    - Так, погоди! - Павлов почесал подбородок. - С чего такая уверенность? Может, они на заводе ее прячут. Или на ферме. Коротков выдвинул из-под…

  • "Ламер - это судьба" Отрывок 15

    Выйдя на крыльцо, Павлов успел сделать лишь пару шагов. Слева возникла тень и его сбили с ног. Сначала ему заломили руки и потащили к тонированному…

  • "Ламер - это судьба" Отрывок 14

    Он вдруг огляделся. - Кстати, куда мы идем? - Помните, я в записке написал про токен. Мне тоже нужна ваша помощь. - Ты так и не объяснил, что такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments