Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Categories:

Илья-Муромец и Человек-Паук. Из недописанного...

(Не дописано. Затык-с.)
------------------------------
Во все времена, независимо от эпохи, людям свойственно надеяться на чудо. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, слезет с крыши Человек-Паук или прискачет из-за тридевят земель добрый молодец на богатырском коне. Добро и справедливость, в том смысле, как мы их понимаем, восторжествуют, а зло и злодей наказаны.
Однако, у различных народов разный менталитет. Да и со временем люди меняются.
Интересно сравнить борьбу Самого Главного Героя и Воплощения мирового Зла в различных традициях. В данном случае, возьмем русский былинный эпос и, чтобы жизнь медом не казалась, голливудские фильмы, сделанные по комиксам.

Герой и злодей.

Начнем с Америки. Итак, типичный голливудский город. Воры воруют, грабители грабят, убийцы убивают, полиция продажна, главы города коррумпированы или запуганы, а мафия всем этим управляет. Все занимаются своим делом. В целом обстановка спокойна и обыватели мирно ходят на работу и просто стараются по вечерам отсиживаться по домам, чем гулять по улицам.
Появляется супергерой. Неважно, прилетел ли он с другой планеты, мутировал или случайно разжился сверхсекретной военной разработкой типа карманного антигравитатора. Сила его безразмерна, гнев его безмерен. Преступность в страхе. Воры раздают украденное, убийцы стреляются, грабители идут стричь газоны. Но и как все обычные люди, наш герой иногда хочет отдохнуть. И ведет двойную жизнь журналиста или студента.
И тут на поверхность вылезает тот, кого так и не разглядели за деревьями преступлений. Абсолютное воплощение мирового зла принимает вызов, брошенный супергероем. Ну и далее противники, вместо того, чтобы выйти из салуна, как все нормальные ковбои и подраться за дверями, превращают вышеупомянутый город в поле своей битвы. Далее все зависит от величины бюджета, вбуханного в создание фильма. Короче, сначала появляется решение проблемы, а лишь затем, сама проблема.

Перенесемся на другую строну земного шарика. Приходят иноземные захватчики или в соседней чаще завелся Соловей-разбойник. Русский народ начинает жить, как евреи в период строительства Первого Храма. В одной руке орудие труда, в другой – орудие войны. Злодеи жгут деревни, убивают мужчин и угоняют женщин. Конечно, есть княжеская дружина, но она в данный момент решает одну из извечных проблем: чем прокормиться или чья речка на границе княжеств. Какие-либо внешние проблемы выше ее возможностей.
И тут, как чаяние народных масс, появляется богатырь на лихом коне. Тоже велик и могуч, как его американский коллега. Но ни от кого не прячется, любой сосед покажет вам его избу. Какая двойная жизнь?! И так дел в деревне много, чтобы силушку богатырскую еще и прятать.
Победив очередного злодея, наш русский герой возвращается в свою избу заканчивать плановый ремонт сарая. Уборка урожая на носу, а его складывать некуда! Да и крыша опять прохудилась и забор покосился. Не обратишь внимание сам, так жена или теща напомнит.
Тут обратная ситуация: сначала приходит злодей и лишь, потом из народной среды к нему на битву выходит герой. После чего ведет размеренную крестьянскую жизнь богатыря.

Сила-силушка.

Над западными героями постоянно висит дамокловым мечом проблема сохранения приобретенной сверхъестественной Силы. Коснулся Супермен куска метеорита, и вот — он слабее ребенка. Крепость паутины и хватка Человека-паука зависит от душевного состояния героя. Поругался с подружкой или начальник выместил на нем злость, результат — он как один из смертных.
Напротив, русским былинным героям избыток Силы даже мешает. Святогору пришлось жить отшельником в горах, так как земля не могла сносить его сил. Калики перехожие предостерегают исцеленного Илью Муромца от желания испить колодезной воды еще разок. Русский герой понимает свой необузданный нрав и «широту» души. Не умея совладать даже с нынешним уровнем силы, опасно желать её увеличения.

Самое интересное, что Сила такой силы (каламбур!) в обыденной жизни никому не интересна. В родном селе ей пугать некого, так как нет достойного противника. Даже в кулачных боях «стенка на стенку» богатыря просят посидеть в сторонке, а не то зашибет кого-нибудь. Попытка показать чрезмерную силу вызывает усмешку соседей и ворчание жены. Даже молоток в руки взять боязно, можно и доску пробить.
Княжеской дружине такой супермен тоже не интересен. И так дани на всех не хватает, еще и с богатырем делиться. Причем, в двойном размере. А ну, как князь уволит всех нафиг и оставит одного богатыря? Да и при очередной княжеской междоусобице, когда договорившиеся воеводы показывают такие трюки, что современные мастера реслинга (имитация драки) позеленеют от зависти, новоявленный «боец» может ненароком убить «врага». В общем, иди, мил человек, и без тебя проблем дружине хватает.

Взаимоотношения с окружающими

Повторюсь, западный супермен постоянно прячет свою сущность под маской простого обывателя. Причем, чтобы суперменовская футболка не слишком выглядывала из-под рубашки скромного обывателя, герой выбирает себе вторую личность потусклее, как Супермен. Или, как Человек-Паук, в своей подростковой забитости, уходит еще больше вглубь себя. Причем, будучи подростком по уровню развития, вынужден решать для себя проблемы взрослого человека, прошедшего огонь и воду.
-------------------------------
А дальше слова и идеи кончились. Жаль, но пусть хоть в таком виде сохранится. А то всякое с компами бывает.
Tags: мысли вслух, проза
Subscribe

  • Прикинь №3

    Итак, "Прикинь № 3". Создатели мультсериала решили прикинуть, как поведут себя персонажи "Metal Family", оказавшись в руках маньяка из фильма…

  • Шпиёнское

    Мне вот тупо интересно, что это за люди, которые считают, что разведслужба огромной страны на все зарубежные миссии посылает одних и тех же двух…

  • Давайте-ка билеты проверим перед стартом

    Заправлены постели в космическом плацкарте Обходчик проверяет в последний раз состав Давайте-ка билеты проверим перед стартом ... Кто продолжит?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Прикинь №3

    Итак, "Прикинь № 3". Создатели мультсериала решили прикинуть, как поведут себя персонажи "Metal Family", оказавшись в руках маньяка из фильма…

  • Шпиёнское

    Мне вот тупо интересно, что это за люди, которые считают, что разведслужба огромной страны на все зарубежные миссии посылает одних и тех же двух…

  • Давайте-ка билеты проверим перед стартом

    Заправлены постели в космическом плацкарте Обходчик проверяет в последний раз состав Давайте-ка билеты проверим перед стартом ... Кто продолжит?…