Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Отрывок из "Ламер - это судьба", отрывок 1

Хобби его – не для всяких ушей – ловить «ботов». В сущности, напоминает работу подводного сапера времен Великой Отечественной.

Бот – по сути, та же подводная мина. Куча датчиков, сигнализирующих, что пытаются поднять на сушу и обследовать, дабы выяснить, как с ней бороться. Мины, с позволения сказать, в таких условиях просто взрывались. Кто думает, что работа сапера-подводника легка, пусть посмотрит «Аллегро с огнем».
Бот суши не боится. Его страшные враги – дебаггер с отладчиком. Только так можно посмотреть, что эта штука делает и как ей управлять.

А для этого нужен пароль.

Можно на весь Интернет кричать ботам команды, но без пароля ты для них – никто.
Бывают случаи посложнее. Тут, как и шпионов, паролем не обойдешься. Нужно время и место.
 Можно гаркнуть в мегафон: «У вас продается славянский шкаф?», реакция окружающих будет различной, но связного вы так не найдете.

Но стоит зайти в третий по четной стороне от цветочного магазина дом, с вечерней газетой в правой руке и незажженной сигаретой в левом уголке рта (что означает – слежки нет), ровно в полдень по местному времени и на чистом здешнем наречии обронить в разговоре с хозяином эту фразу, как услышите в ответ заветное: «Шкаф уже продан».

Боты – не люди. Эмоции им не знакомы. Бот будет тихонько сидеть на компьютере у добродушного юзера и, прикидываясь сервисом обновления Майкрософт, раз в сутки лазить в Интернет в поисках заветной фразы (пароль плюс команда).

Сколько таких тварей живет на среднем российском компьютере, наверное, не знает никто. Но и один бот может натворить не мало дел, когда его копии на миллионах машин по всему миру.

Заглючит однажды у нашего доброго юзера компьютер и зависнет во время любимой игры по Интернету. Огорчится юзер, да на все на Гейтса спишет. А потом прочитает вечером об очередной атаке на биржевые сервера в разгар торгов и покачает головой: «Ох уж эти хакеры и как смогли только?». И невдомек ему, что хозяин ботов дал команду атаки и именно его, юзера, компьютер, внес свою скромную лепту в это дело, когда весь канал в Сеть был занят ботом.

А потом бот самоуничтожается. Просто таки мечта всех преступников: орудие преступления исчезает с место преступления само собой. Любой бот обязан знать команду: «Умри!». Иногда, почуяв отладчик, бот преждевременно испускает дух, стирая себя, а иногда и всю информацию пользователя, с жесткого диска. Но если все меры приняты, дебаггер с отладчиком расскажут о боте все: и время, и место, и язык.
Кто-то, получив такие данные, переподчиняет армию ботов себе и начинает беспредел по сети. Падают ни в чем не повинные сервера, честным юзерам приходят счета за Интернет с астрономическими суммами, офисные работники выгребают мегатонны рекламы из своих электронных ящиков. Потом, обнаглев, новый хозяин замахивается на что-нибудь крупное (Пентагон, НАСА, ЦРУ, ФСБ, сайт президента и т.п.). Далее арест, суд, конфискация (в любом порядке).

Кто-то, желая нажиться, продает эту армию. Спрос есть всегда. И часто этот более предприимчивый хозяин следует за своим предшественником.

И есть третья, самая благородная цель — сказать ботам «Умри!». И юзеры радостно обнаруживают, что лазать по Сети стало быстрее, сисадмины корпораций позволяют себе немного расслабиться в баре, а отупевший от рекламы клерк находит наконец то злополучное письмо с контрактом, от которого зависит судьба фирмы. Короче, все счастливы.

Кроме хозяина ботов. Он уже взял деньги за взлом, за рекламу, за саботаж работы фирмы конкурента. Но боты исчезли. И если не получается их восстановить, нужно на кого-то свалить ответственность. И бывший хозяин указывает заказчику на хозяина нового, говоря, что это он во всем виноват. Дальнейшей судьбе нового хозяина не позавидуешь.

Поэтому для всего остального мира (кроме нескольких посвященных), Серёга — простой программист, а не неуловимый охотник за ботами. Слава, конечно, славой, но жизнь дороже.

Поэтому я не особо удивился его просьбе помочь. Странно было лишь время — пять часов утра. Программисты — по своей природе люди ленивые. Заставить человека сидеть за работой почти всю ночь (особенно Серёгу), могло лишь действительно что-то из ряда вон выходящее.
Tags: Ламер - это судьба
Subscribe

  • Прикинь №3

    Итак, "Прикинь № 3". Создатели мультсериала решили прикинуть, как поведут себя персонажи "Metal Family", оказавшись в руках маньяка из фильма…

  • Смотрю сериал "Манхэттен"

    Смотрю сериал "Манхэттен" про американскую ядерную программу. Пока нравится. Русского шпиёна пока не вычислил (есть три кандидатуры). Разве что…

  • Про кино

    1) Когда первый раз смотрел "Кунг-Фу Панду", почему-то кажется, что финальная песня звучала на английском. "Kung Fu Fíghting". Будь она на русском, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments