Косенко Данила Юрьевич (kosenko_danila) wrote,
Косенко Данила Юрьевич
kosenko_danila

Categories:

Об идеях

Юзер rimmavologdina дала слово "идея". По нему надо выдать 7 ассоциаций. Игра такая! :) Мне понравилось.

1) Идея-фикс. Не можешь не писать - пиши. Идея засядет в голове, пока не напишешь - не отвяжется. Только попав на бумагу, идея обрастает деталями.
Стивен Кинг сравнивает писательство с археологией. Из-под земли постепенно вырастает монументальное сооружение, ранее погребенное под "культурным слоем". Но для этого надо снять грунт. В начале экскаватором, потом лопатой, позднее применить кисточку. Или даже просто сдуть пыль, чтобы артефакт засверкал внутренним светом.

2) "Иде я нахожусь?". В тексте иногда полезно, как анекдотичный Леонид Ильич, осмотреться вокруг и понять, куда забрел. Особенно в случае затыка. Может, навигатор подвел, какой-нибудь Негоро топорик под компас положил и герой пропустил поворот, ведущий к новым приключениям.
Можно выкинуть кусок текста, который привел героя в тупик. Но проще развернуться. Точнее, развернуть героя:
"И тут герой понял, что его дурят. Разметав охрану, он угнал автомобиль главаря, набитый золотом. И уехал. К тетке, в глушь, в Саратов!"

3) Нехватка идей. "О чем писать?" Бабель брал за основу всем известный анекдот или байку. В руках мастера ограненная вещь приобретала незнакомые ранее оттенки.
В "Сапожнике" я попытался проделать тот же трюк. В основу положен старый британский анекдот про забытую в ремонте обувь, которую так и не успели починить за пять лет. Нерасторопность сферы обслуживания актуальна всегда и даже успела набить оскомину. А если развернуть сюжет?
Два мира. Городской - стремительный, как Ахиллес, все догоняющий и вечно опаздывающий.
И деревенский - спокойный, размеренный. Знающий цену каждому мгновению старый сапожник.
Достойные предки героя, владение каратэ, уважение в глазах всего поселка. Легкая грусть по старым друзьям. И искорка юмора, блеснувшая в роскошной дедморозовской бороде.

4) Как выпускнику философского факультета, мне будет неприлично обойти платоновское понимание идеи. Мир идей, по Платону, более реален, чем наш. С этим перекликается и тютчевское "Мысль изреченная есть ложь". Запечатленная на бумаге, идея теряет часть красок. Как фотография не в силах передать все краски и полноту мгновения жизни. Но благодаря запечатлению, можно раз за разом замечать все новые детали прошедшего мгновения. Киношный сыщик, взглянув на групповую фотографию сборища мафиози, скажет, кто главный стукач и чем болеет злодей слева во втором ряду. Перечитывая или пересматривая полюбившуюся вещь, мы найдем и новые ляпы автора, и новые черты героя.
Даже второстепенного! Оказывается, садовник был тайно влюблен в графиню. Вот о чем многозначительно умолчал сыщик, рассматривая следы земли на подоконнике десятого этажа!

5) Идеи витают в воздухе. Отсюда римейки и фанфики, схожесть сюжетов авторов, и не подозревающих о существовании друг друга. Отсюда и спин-оффы, когда из фонового персонажа получается главный герой (свидетель преступления решил стал частным детективом).

6)Идеи овладевают массами. Написанная в качестве развлечения родных и соседей, книга дает импульс новому молодежному движению или становится ядром идеологии, меняющей мировую историю. Примеры - Толкиен и Маркс.

7) "У меня есть новая гениальная идея!" - восклицает главный менеджер. И весь отдел понимает - денег с клиента за сданный предыдущий проект не дождаться.
Tags: проза, юмор
Subscribe

  • Я пока в Москве

    Итак, в субботу я был на днюхе в парке Останкино. В воскресенье по совету жж-френда посетил музей вооруженных сил. Очень понравилось! В понедельник…

  • Я в Москве

    Пока предположительно на выходные, а там, если получится, то и на недельку. Отпуск у меня. Где ночевать ещё не решил, наверное, буду пробовать…

  • 44

    Поздравлять здесь. :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments